Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 56. Архитектурные формы из пластмасс: линейно-плоскостные несущие конструкции и стеновые панели.



При анализе современного опыта строительства в зависимости от принадлежности к конструктивному типу можно условно выделить определенные группы архитектурных форм. Строительные пластмассы в ка­честве конструкционных и конструк­ционно-отделочных материалов при­меняются для основных четырех типов кон­струкций: линейно-плоскостных, стеновых панелей, жестких про­странственных покрытий и пневма­тических сооружений.

Рассмотрим два первых.

Линейно-плоскостные несущие конструкции из пластмасс включают стоечно-балочные, арочные и рамные конструкции. Проблема их применения в том, что физические свойства пластмасс, которые сегодня имеются в арсенале архитекторов и строителей, пока ограничивают возможности изготовления несущих конструкций каркасов из «чистых» пластмасс. Поэтому в практике строительства часто приходится подкреплять их металлическими профилями (обыкновенные оконные блоки имеют отверстия для вставки стержней; случай с полоцким ЗАГСом). Так что применение линейно-плоскостные несущие конструкции из пластмасс без их усиления пока не возможно.

Пластмассовые стеновые панели, как несущий элемент, также применяется ограниченно, пока только в экспериментальных проектах.

Ограждающие конструкции ма­лоэтажных зданий — основная об­ласть применения пластмассовых панелей. Из них можно строить бес­каркасные здания. При этом проч­ность конструкции обеспечивается внутренним каркасом самих пане­лей, как, например, в трехслойных панелях жилого дома «Пети Шато» в Италии.

Однако основное применение пластмассовые панели находят в качестве ограждений каркасных зданий. Именно сочетание каркаса и пластмассовых навесных панелей предоставляется оптимальным. Для навесных панелей применяются различные типы изделий: плоские, рельефные и пространственные.

Плоские навесные панели, при всей своей простате, могут создавать, как традиционную форму фасадов, так и нетрадиционную, со специфическим масштабом, который возникает при использовании крупноразмерных светопрозрачных конструкций. Светопрозрачные пластмассы из сотового поликарбоната позволяют отказаться от световых проемов, от привычной сетки переплетов и тем самым укрупнить масштаб восприятия (о нем разговор впереди).

Панели рельефного типа более жестки по сравнению с плоскими. Профилировка и рельефная обработка, при их применении на фасадах, способствует выявлению пластики, объема и подчеркивает общую тектоническую структуру зданий. Рельефная пластика панелей использована в экспери­ментальном жилом доме в Герма­нии (арх. Д Шмидт), где их вол­нистый рельеф обеспечил жест­кость стеклопластиковых обшивок.

Панели пространственного типа могут быть значительных размеров и, в свою очередь состоять из складок, многогранников, оболочек и мембран. В большинстве своем панели пространственного типа, состоящие из жесткого каркаса и тонких плит покрытия, называемых мембрамами.



Панели пространственного типа (складчатые, многогранные, оболоч­ковые, мембранные) могут быть зна­чительных размеров так, стекло-пластиковые панели здания скла­да в Великобритании имеют про­лет 15 м. Объемную многогранную форму японскому павильону хи­мии на «ЭКСПО-70» придали по­лупрозрачные панели с профили­рованными ребрами. На этой же выставке для павильона промыш­ленности Италии были выполнены стеклопластиковые панели-мембраны, предварительно напряженные системой тросов.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...