Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 59 Материалы для полов с применением пластмасс.



Весьма многочисленны приме­ры применения в современной ар­хитектурно-строительной практике отделочных рулонных, листовых и плиточных, монолитных, пого­нажных материалов на основе полимеров. Их дос­тоинство - это повышен­ная стойкость к старению, отсут­ствие отслаивания или пузырения. При выборе соответствующих ма­териалов многие архитекторы и дизайнеры считают, что полы должны быть нескользкие, эластич­ные, не требующие трудоемкого ухода.

Для покрытия полов в зданиях различного функционального на­значения широко применяют линолеумы и ковровые покрытия. Следы и пятна меньше видны на полах с рисунком, чем на одно­тонных, поэтому рекомендуется для полов из линолеума подбирать мраморовидные или крапчатые факту­ры не слишком темные или цвет­ные. Установлено, что загрязне­ние меньше всего видно на полах средней светлоты. Практика также показала, что на полах теп­лого тона (красновато-желтых и др.) пятна не так заметны, как на покрытиях холодных тонов (на­пример, голубых той же светлоты). В то же время светлые тона полов повы­шают их отражательную способ­ность и непосредственно влияют на освещенность помещения. Уве­личение коэффициента отраже­ния цвета полов на 20%повышает освещенность всего помещения на 15%. Так что, увеличение освещенности помещения можно повысить, если, например, заменить покрытие ко­ричневого или синего цвета пола с коэффициентом отражения 10% на светло-бежевый или голубой цвет с коэффициентом отраже­ния 30%.

В спортивных зданиях и соору­жениях часто используют специ­альные покрытия на основе поли­меров, в том числе с использова­нием отходов резинотехнической промышленности и др.

Индустриализация работ по уст­ройству полов в ряде общественных и промышленных зданий достига­ется при широком внедрении мо­нолитных покрытий на основе

· эпок­сидных, полиуретановых и поли­эфирных полимеров заводского из­готовления;

· пропитанных полимер­ными составами;

· эластичных мастик на основе полиуретанов.

Сниже­ние трудозатрат по сравнению с традиционными покрытиями полов (цементными, бетонными и асфаль­товыми материалами) достигается также при использовании сбор­ных плит из полимерцементных бетонов, армированных полимер-растворов и полимербетонов.

Однако среди множества напольных покрытий особую популярность приобретает ламинированный паркет, который является аналогом натурального паркета по качественным характеристикам, а некоторым из них даже превосходит натуральный, так как ламинат считается дешевой, достаточно долговечной и легко монтируемой заменой паркету.

Высокое качество ламината обеспечивается тремя стабильными слоями, надежно соединенных между собою. Верхний слой состоит из насыщенной смолой декоративной пленки, обеспечивающей внешний вид материала. Второй слой предоставляет собою прозрачную, защитную особенно устойчивую (покрыта меламиновой смолой) пленку, которая прессуется на несущую поверхность плиты.

Несущая плита изготовляется из сильно уплотненной ДВП.

Ламинированные полы находят все большее применение и являются на сегодня одним из лучших материалов для напольных покрытий. Единственное препятствие в том, что многие спе­циалисты отрицательно оценива­ют большинство материалов на основе полимеров с экологиче­ской точки зрения, по их мнению, в процессе эксплуатации они могут выделять токсичные и отравляющие веще­ства, иногда в количестве, опасном для здоровья человека.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...