Главная Обратная связь

Дисциплины:






Физические свойства. Платина – это тяжелый серебристо-белый металл с температурой плавления 1772 °С, огромной тягучестью и повышенной электропроводностью



Платина – это тяжелый серебристо-белый металл с температурой плавления 1772 °С, огромной тягучестью и повышенной электропроводностью. Позже всех этот металл стал популярен и получил такое пренебрежительное название из-за своей исключительной тугоплавкости. Платина не поддавалась переплавке, вследствие чего, долгое время не находила применения и ценилась вдвое ниже, чем серебро.

Отношение к платине изменилось только после того, как была разработана технология переработки этого тугоплавкого металла и из нее научились делать детали оборудования устойчивые в агрессивных средах. В настоящее время основное количество этого металла (и его соединений) идет на производство разнообразных катализаторов. В 1752 году ее признали новым химическим элементом.

Основными сферами современного применения платины является автомобильная промышленность, электроника, автоматика и телемеханика, радиотехника, медицина (из платины и ее сплавов изготовляют хирургические инструменты, зубные протезы и многое другое).

Методика определения изделий из платины 950* пробы, используемая в сети ломбардов и являющаяся наиболее надежной, состоит в применении йодистого калия. Реагируя с чистой платиной, он не оставляет никаких пятен, а при реакции, например, с «белым золотом» — оставляет темно-коричневые пятна.


Палладий

Палладий был открыт английским химиком, Вильямом Волластоном, в далеком 1803 году. Источником стала платиновая руда, которая добывалась в Южной Америке. Сегодня, палладий широко применяется в ювелирном деле при изготовлении ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, а также для получения сплава золото-палладий, так называемого «белого металла».

Физические свойства

Палладий является пластичным металлом, который, в составе с небольшим количеством никеля, кобальта, родия или рутения улучшает свои механические свойства, включая твердость. Около 1% палладия в составе золота может резко изменить цвет золота в серебристо-белый.

Палладий также используется для изготовления: специальной химической посуды, стойких к коррозии деталей высокоточных измерительных приборов, медицинских инструментов, деталей кардиостимуляторов, зубных протезов, некоторых лекарственных средств. Определённое количество палладия расходуется для изготовления химической аппаратуры для производства плавиковой кислоты (сосуды, перегонные кубы, детали насосов, реторты и т. д.). Палладиевое покрытие электрических контактов предотвращает искрение.

Методика для определения изделий из палладия в ломбарде состоит в использовании йодистого калия, который, при реакции с палладием, оставляет оранжевое пятно на 850* пробе и светло-оранжевое пятно на 500* пробе.


 

МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ — ГЛАВА 2 — ПРОБЫ, ВИДЫ ПРОБ

Глава 2. Пробы, виды проб.

Проба.

Проба — это государственный стандарт определяющий ценность сплава, из которого изготовлено изделие, содержание драгоценного металла в 1000 весовых частей лигатурного сплава.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...