Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды проб в разных системах измерения



Метрическая проба основой является количество миллигов основного благородного металла в 1 ге или г в килоге пробируемого сплава. Значение пробы можно рассматривать также как количество весовых частей (долей) основного благородного металла на 1000 весовых частей (долей) пробируемого сплава. С 1927 года и до этого времени действует метрическая система обозначения пробы.

 

 

Каратная проба используется по всему миру. Изделие, купленное за пределами СНГ, скорее всего, будет иметь клеймо с обозначением пробы в каратной системе. Основой каратной системы проб является количество каратосновного благородного металла в 24 каратах пробируемого сплава. Для пересчёта каратной пробы в метрическую значение каратной пробы следует разделить на 24 и умножить на 1000.

 

Золотниковая проба была введена в России с момента начала пробирования драгоценных металлов и действовала вплоть до 1927 г. Золотниковая система проб построена на основе русского фунта, содержащего 96 золотников. Подобно европейской каратной системе золотниковая проба в обозначении соответствует числу золотников драгоценного металла в 96 золотниках (1 фунте) пробируемого сплава. Для пересчёта золотниковой пробы в каратную, значение золотниковой пробы следует разделить на 4. Для пересчёта золотниковой пробы в метрическую значение золотниковой пробы следует разделить на 96 и умножить на 1000.

(использовалась только для серебра) действовала в Западной Европе до появления каратной системы проб. Лотовая система проб построена на основе имевшей хождение в средние века среди германского, скандинавского и кельтского населения Европы и Британии марки, содержащей 16 лотов. Лотовая проба в обозначении соответствует числу лотов драгоценного металла в 16 лотах (1 марке) пробируемого сплава. Если изделие изготовлено в конце XIX — начале XX в., пробирное клеймо — в золотниковой системе (пробы 78; 84; 90). Если изделие было произведено до конца XIX в., то оно имело оттиск римскими цифрами — Лотовой пробой. Условно чистое серебро соответствует 16 лотам.

 






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...