Главная Обратная связь

Дисциплины:






Государственное пробирное клеймо



Государственное пробирное клеймо — знак гарантии, осуществлённого, в интересах покупателя, государственного контроля. Наличие оттиска клейма означает, что изделие проверено в государственной инспекции, и имеет пробу не ниже, указанной в пробирном клейме.

Согласно действующему законодательству, торговля ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов должна осуществляться субъектами предпринимательской деятельности на территории России только при наличии отпечатка государственного пробирного клейма.

Клеймение изделий производится исходя из результатов апробирования на пробном камне или по результатам анализа. Выявленные в партии изделия, не соответствующие заявленной пробе, клеймятся ближайшей нижней установленной пробой. Золотые изделия, содержащие припой, не соответствующий пробе основного сплава (но не ниже 375 пробы), также клеймятся ближайшей нижней установленной пробой. В платиновых и палладиевых изделиях допускается наличие припоя белого золота 585 и 750 проб.

Основные государственные пробирные клейма состоят из таких элементов:

· Эмблема

·

 

· Шифр инспекции пробирного контроля в виде буквы, буквы с точкой, черточки или других знаков, которые размещены в определенных частях клейма.

· Цифровое обозначение пробы – трехзначное число в метрической системе проб или двухзначное число в золотниковой системе, которое находиться в правой части клейма и соответствует одной из установленных проб, принятой действующим законодательством.

В настоящее время применяют три способа клеймения ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов — механический, электроэрозионный и лазерный. Из самих названий понятно, какой технологический метод заложен в основу того или иного способа.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...