Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способы клеймения ювелирных изделий



Механический — оттиски клейм наносятся на изделие ударным способом (механическими пробирными клеймами при помощи молотка, либо на станках для массового клеймения). Оттиски наносятся как изнутри, так и снаружи. Так же используются специальные подставки — наковаленки, подходящие по форме к изделию.

ДОСТОИНСТВА: Оттиски четкие, стойкие, долговечные.



НЕДОСТАТКИ: При нанесении клейм, изделие может быть подвержено некоторой деформации от удара молотком по клейму.

Электроискровой — оттиски клейм наносятся на изделие медными клеймами-электродами при помощи электроискровой установки. Оттиск выжигают искрой, бегущей по контуру клейма-электрода, в водной среде, под действием электрического тока. Отличительной особенностью именника для электроискрового клеймения должны являться перемычки сверху между контуром именника и его знаками, а так же заход электрода впереди сверху.

ДОСТОИНСТВА: Оттиски четкие, стойкие, долговечные. Изделия порче не подвергаются. Возможность нанесения на специфические формы, а так же полые и т.п. изделия.

НЕДОСТАТКИ: Единственный нюанс состоит в необходимости более тщательной подготовки площадки под оттиск пробы. Малейшие поры, шероховатости, дефекты литья или недостаточная полировка — и электроискровой способ уже неприменим.


Лазерный
— осуществляется при помощи лазерной установки. При этом используются клейма-маски. Контур клейма идет пунктиром. Поверхность должна быть тщательно подготовлена, отполирована.

ДОСТОИНСТВА: Оттиски четкие. Возможность нанесения на любую поверхность (выпуклую, вогнутую, полую). По словам специалистов, скоро появится ещё один способ клеймения — «пишущий лазер».

НЕДОСТАТКИ: Не имеет, за исключением тщательной подготовки поверхности.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...