Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ — ГЛАВА 6 — ПРОБИРНЫЙ КОНТРОЛЬ



Глава 6. Пробирный контроль

Осмотр изделий при приеме под залог

Когда в ломбард обращается клиент с целью оценить его имущество и получить кредит (ссуду), Вы должны выполнить следующие операции:

- Попросите клиента разложить изделия таким образом, чтобы, во избежание недоразумений, было видно количество; осмотрите изделия тут же при клиенте;

- Попросите паспорт (или другой документ удостоверяющий личность клиента)

- Предупредите клиента о том, что его изделия будут проверены реактивами и если они из драгоценного металла, то при аккуратной процедуре апробирования с изделием не чего не произойдет;

- Разложите изделия по пробам и по наименованию;

- Обратите внимание на деформации, надколы, разрывы, узлы на цепочках, грязь и сообщите клиенту о замеченных недостатках, чтобы зафиксировать эту информацию в договоре, подробно описывая все недостатки изделия. Это необходимо для того, чтобы адекватно ответить на возможную претензию клиента при выкупе.

-с содержанием драгоценных металлов — ЭТО детали, узлы, изделия и материалы, которые стали непригодными или потеряли эксплуатационную ценность и содержат драгоценные металлы в любом виде.

Клиент обязан в обязательном порядке предъявлять документ, удостоверяющий его личность при проведении операции: выкупа, перезалога с увеличением суммы кредита и получении дубликата Договора!

- чтобы правильно оценить изделие внимательно осмотрите его;

- сядьте удобно возле кислот, включите лампу, возьмите в руки лупу 20-кратного увеличения и начните детальный осмотр;

- внимательно осмотрите клеймо, если оно имеется на изделии. Но, клеймо может быть как настоящим, так и поддельным.

- если клеймо поддельное, это значит, что изделие, либо сделано не из драгоценного металла, либо же проба не соответствует клейму.

 

МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ — ГЛАВА 6 —

Выбираем место для надпила

Серьги

В серьгах надпил рекомендуется делать с внутренней стороны у основания дужек, кроме тонких и нежных изделий с тоненькими дужками. Если сережки дутые, то можно выбрать место внутри вогнутой поверхности.

Цепи

В цепях рекомендуется выбрать два места – на самой цепи и отдельно на замке, т.к. замок может быть другого сплава. В крупных цепях нужно вывернуть апробируемые звенья наизнанку и найти возможные дефекты, спайки трещины и.т.д. Таким способом Вы сможете более точно оценить изделие на предмет подделок и внутренних включений не драгметаллов. Если цепь тоненькая, то необходимо очень аккуратно сделать поверхностный надпил, легким нажатием чтобы не повредить изделие.



Кольца

Рекомендуется делать надпил на вогнутой поверхности недалеко от пробирного клейма (пробы). Если же делать напил в виде разреза по внешнему краю, то образуется дефект, который будет более виден при носке изделия.

Монеты

Не пилите в углублениях с зеркальной поверхностью. Выбирайте место наиболее выпуклое, что бы было удобнее пилить и смотреть на реакцию.

Часы

В часах проверять нужно верхнюю и нижнюю часть корпуса и браслета (если он есть). Вы должны внимательно рассмотреть и понять, из одного ли сплава сделаны разные части корпуса. Обращайте внимание на припой дужек и на сплав, из которого они сделаны. Бывает что дужки сделаны из не драгметалла. Браслет нужно пилить по правилам — соответственно цепочкам, учитывая растяжки, оси и штифты, которые там могут встречаться и быть не золотыми. Место для надпила выбирайте на изнаночной стороне часов и браслета.

Коронки

Коронки нужно пилить на самом зубчике (капая 900 реактивом) и на припое отдельно (капая 750 реактивом). Рекомендуется пилить по возможности поперек коронки, что бы было, видно из чего она состоит внутри.

Делаем надпил

Для проведения кислотной реакции нужно обезжирить поверхность, на которую наносится реактив. Для этого она тщательно очищается от грязи, протирается хлопчатобумажной салфеткой. Используйте надфиль, если это тонкое изделие. Поглаживающими движениями сделайте маленький аккуратный надпил. Если изделие крупное, надпил выполняется режущим движением.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...