Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 8. Определение металла нанесением раствора хлорного золота



Белое золото (апробируем «хлорным золотом»):

· 583*/585* и 750* пробы — бежевое, золотистое или оранжевое пятно;

· 500* проба – коричневое пятно.

Теперь приступаем к основному этапу по работе с кислотой. В зависимости оттого, какое золото по цвету и мягкости при пилении, мы различаем такие группы золота:

· низкопробное (375*);

· средняя проба (583*/585*);

· высокопробное (750*,900*).

Если Вы видите, что по цвету и жесткости пиления надфилем золото, относится к низкопробной группе, то начинайте капать 375 кислотой.

Принять изделие по 375* пробе Вы сможете, если:

· нет реакции потемнения на 375 кислоту;

· нет газировки или позеленения в капле кислоты. На «хлорное золото» идет реакция темно-серо-бурого цвета, но не коричнево-черного;

· если реакция на «хлорное золото» темно-коричневая или черная — не принимайте изделие вообще!

Если Вы видите, что золото, относится к средней группе, то начинайте апробирование с 500* кислоты. Капните и посмотрите на место надпила в каплю кислоты — если Вы увидите, что в месте пропила на металле (в капле 500* кислоты) по цвету ничего не изменилось, то это говорит о том, что проба золота 500* или предположительно выше, чем 500*. Поэтому для подтверждения нужно сделать в другом месте еще один надпил и капнуть «хлорником».

Если в пропиле не будет никаких изменений по цвету, то принимайте изделие по 583* пробе. Причем если в этом случае на изделии есть правильное клеймо 585* пробы, то только при его наличии можно принимать изделие по 585* пробе.

Изделия с качественным советским клеймом со звездой 583* пробы, принимайте по 583*. При этом методе уже нет смысла использовать 583*/585* кислоту.

Если в капле 500* кислоты Вы видите лишь небольшое светло — желтое пятнышко, и в реакции на «хлорник» совсем чисто — то можно принимать по 583* пробе.

Если же на «хлорник» есть небольшое потемнение желтого или желто-бежевого цвета, то все-таки принимайте по 500* пробе, так как у нас нет промежуточных проб между 500* и 583*, но если же реакция на «хлорник» существенная (имеет темно-серый цвет), то вам следует делать апробирование 375* кислотой.

Если Вы видите, что золото, относится к высокопробной группе, то начинайте апробирование с 750* кислоты.

Изделие Вы можете принять по 750* пробе в таких случаях:

· есть наличие клейма украинского пробирного или импортного (метрического или каратного), или же советское клеймо со звездой;

· при реагировании на 750* кислоту в пропиле не должно быть никакого потемнения;

· если на изделии нет 750* клейма, то вышеперечисленные реакции проводите очень тщательно и внимательно, и при отсутствии всяких потемнений принимайте его по 750* пробе.



Основные правила, которые необходимо соблюдать при работе с кислотами:

— проверять изделия кислотой нужно всегда;

— очень важен этап визуального первичного осмотра изделий, при котором Вы определяете дефектность, цветность, однородность сплавов, количество разных металлов в изделии, наличие клейма, качество клейма в соответствии с требованиями украинского законодательства (определяем вероятность подделки (обтяжка, напыление, дутость);

— выбираем место для надпила, чтобы не повредить клеймо и не нарушить целостность изделия;

— делаем надпил аккуратно алмазным надфилем и сдуваем пыльцу, чтобы она вместе с крошками от напильника и грязью не попала в каплю кислоты, это особенно важно при апробировании тонких нежных изделий. Если то место, где стоит клеймо, сильно загрязнено, то его следует почистить щеточкой;

если металл темнеет от кислоты, это значит, что металл более низкой пробы, чем выбранная вами кислота. Следует повторить апробирование кислотой более слабой кислотой.

Важно: бывают сплавы из медицинской стали или булатной стали, которые пилятся очень жестко по сравнению с высокопробными сплавами, поэтому учитывайте возможность таких вариантов, и при подозрении на не золотой сплав капайте всеми кислотами, и если нет никаких реакций на все кислоты — то не принимайте такое изделие!


Определение металла нанесением раствора «хлорного золота»

для того что бы максимально обезопасить себя и быть уверенным в надежности своих реактивов, каждые 14 дней проверяйте хотя бы основные из них:

 

- на монету номиналом 10 копеек нанесите каплю кислотного реактива 583/585 пробы, то химическая реакция в виде появления зеленоватого осадка, пузырьков, специфического запаха, проявившееся в течении 2-6 секунд, указывает на то, что реактив пригоден к работе. Любая другая реакция говорит о непригодности реактива.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...