Главная Обратная связь

Дисциплины:






Огранка драгоценных и полудрагоценных камней.



У многих драгоценных камней сверкающие грани являются природными, но без должной обработки ни один камень не сможет полностью раскрыть свои оптические свойства, которыми наделила его природа. Огранкой называется специальная обработка драгоценного камня, призванная придать ему определенную форму и добиться от камня максимальной игры света и блеска. В древние времена форма камням придавалась исключительно шлифовкой и полировкой природных граней. При этом внутренняя игра камня оставалась нераскрытой. Обычно камни носили в виде кулона или нанизывались на нитку. Одна из самых древних видов огранки это кабошон, это самый простой способ обработки камня. С развитием орудий труда, совершенствовались и способы огранки камней.

Одними из первых форм огранки, которые сохранились до наших времен, были бриолет и роза. И только в начале ХХ века с появлением хороших токарных станков для драгоценных камней появилась возможность раскрыть всю красоту камня.

Сегодня приняты следующие виды классических видов огранок камней: круглая, груша, овал, маркиз сердце, принцесса, изумруд, багет и квадрат. Большинство огранок, которые не соответствуют этим стандартам, называются фантазийной огранкой.

Огранка «Роза» — первая форма огранки, в которой использованы плоские фасеты. Камни, ограненные розой, имеют фасеты только в верхней части, а нижняя часть представляет собой плоско ошлифованное основание. Верхняя часть имеет форму пирамиды с треугольными фасетами, сходящимися под углом на вершине камня. В наши дни такой огранке подвергают только самые мелкие алмазы.

«Ашер» — это комбинация огранки «Радиант» и «Изумрудной огранки». Главное отличие «Ашера» — его квадратная форма. Из-за больших открытых граней «Aшер» требователен к чистоте, так как даже незначительные дефекты, обычно скрывающиеся в большом количестве граней бриллианта, при огранке «Ашер» хорошо видны.

«Овал»– огранка имеющая контур овала. Чаще эта форма используется для огранки крупных камней для закрепки в кольца, серьги и подвески. Крупный одиночный драгоценный или полудрагоценный камень в форме овала закрепленный в кольце, визуально удлиняет пальцы рук.

«Багет» – ступенчатая огранка, имеющая прямоугольный контур. Поскольку граней у багета меньше, чем у большинства остальных форм огранки, эта форма применяется для огранки мелких ювелирных вставок, такие камни могут быть боковыми, обрамляющими в ювелирном изделии центральный, более крупный, или выстраиваться в единую линию, например, в браслетах.

«Груша». Особенно часто таким образом обрабатывают камни, которыми хотят украсить серьги или подвески. Иногда камни, ограненные таким образом используют в качестве центрального камня в кольце. Часто огранкой «Груша» пользуются для того, чтобы обрабатывать крупные камни. Интересно, что эта форма огранки соединила в себе достоинства способа огранки драгоценных камней «Маркиз» и огранки «Овал». Огранка «Сердце» также представляет грушевидную огранку, имеющую щербинку в верхней части.



«Сердце» – это способ огранки, который применяется для таких изделий как кулоны, серьги, подвески. Если драгоценный камень гранят сердцем, то это позволяет скрыть или замаскировать какие-либо дефекты камня. При этом раскрываются все его великолепие. Можно сказать, что это один из дорогостоящих видов огранки. То насколько красиво она будет выполнена, во многом зависит от мастерства огранщика. Сердца обычно имеют равные длину и ширину.

 

 

«Маркиз» – огранка в форме лодочки, по сути, представляет собой измененную «Круглую» огранку. Главным преимуществом такой обработки является достижение эффекта «игры», что возможно благодаря определенному количеству граней и расположением их относительно друг друга. Внешне огранка «Маркиз» придает камню форму лодочки. Если таким образом обрабатывать драгоценные камни продолговатой формы, то при обработке происходит очень маленькая потеря веса камня. С помощью огранки «Маркиз» можно визуально увеличить камень, т.е. визуально он будет казаться крупнее.

Важно: квадрат — форма ступенчатой огранки изумруда, при которой рундист в плане имеет форму квадрата.

Восьмиугольный контур огранки квадратной или прямоугольной формы называется «Радиантом». Эта форма огранки очень элегантна, она имеет достаточно хорошую игру. Чтоб увеличить игру камня, как правило, увеличивают и глубину павильона при огранке, но это увеличит вес самого камня.

«Круглая»— самая популярная огранка во всем мире. Подавляющее большинство камней обретает именно такую форму, потому что она создает совершенную игру света. Ослепительное сверкание камня достигается точным соблюдением пропорций граней, которые обеспечивают полное внутреннее отражение света. Входящий луч должен дважды отразиться от тыловых граней кристалла и выйти из короны с максимальным сиянием. Круглая огранка, как правило, определяет стандарты для других форм.

«Бриолеты» – это каплевидные камни, покрытые гранями треугольной формы. Форма завораживает ценителей ювелирного творчества тем, что имеет в своём основании грушевидную структуру, напоминающую каплю, с перекрещивающимися лентами фасет, заставляющими камень ожить. «Бриолет» – одна из старейших форм огранки драгоценных камней который внешне напоминают каплю или же слезу. Таким образом, гранят алмазы, топазы, рубин, аметист и другие, прозрачные и достаточно твердые драгоценные камни. Сегодня огранка «Бриолет» содержит 56 фасетов. Особенность огранки заключается в том, что лучи света, попадая внутрь камня, отражаются примерно одинаково со всех сторон.

Огранка ступенчатая прямоугольная с усеченными углами, контур которой имеет восемь углов, называется «Изумрудом». Необычайно великолепно смотрится бриллиант, ограненный изумрудом. Не смотря, на меньшую игру, по сравнению с круглой огранкой, изумрудная огранка может похвастаться более яркими и широкими вспышками света.

 

Одним из самых первых видов огранки человечество придумало «Кабошон». Еще глубокой древности от драгоценных камней просто отсекалось всё лишнее, старались придать камню округлую форму, похожую на голову. «Кабошоны» и по сей день модные, но сейчас так гранят в большинстве случаев только полупрозрачные и непрозрачные полудрагоценные камни (например, бирюзу, малахит, розовый кварц, лунный камень, альмандин, гранат и другие), так как внутрь самоцвета свет не попадает, и оптимально заставить свет отражаться от поверхности камня.

 

Огранка «Подушечка» довольно редко применяется для огранки драгоценных камней. Если смотреть на обработанный таким образом камень сверху, то можно заметить квадрат или еле заметный прямоугольник со скошенными углами. Верх камня гранят брильянтовой огранкой, а нижнюю часть также как в огранке «Принцесса».

«Триллион» —это огранка треугольной формы. Триллионы часто называют также«Триллиантами» и «Треугольниками». Это одинаковые формы огранки камней, принципиально отличающиеся от других своей треугольной формой, при этом количество и форма граней могут варьировать. Это может быть как традиционная треугольная форма с острыми углами, так и болеезакругленная форма. Триллионы часто используются как боковые вставки в кольцах с крупным камнем. В треугольниках предпочтительны близкие значения длины и ширины.

 

«Принцесса» —квадратная или прямоугольная огранка с острыми углами. Огранка обладает очень хорошей игрой. При покупке изделия с бриллиантом, ограненным принцессой, необходимо убедиться, что закрепка защищает четыре угла камня, наиболее подверженных сколам. Эта относительно новая огранка с большим количеством сверкающих граней часто используется как одиночные вставки в кольцах, серьгах и подвесках. Нередко принцесса в кольцах сопровождается «Триллиантами» по обеим сторонам.

 


10.3 Как отличить природный камень от подделки?

 


Аквамарин —все имитации из стекла на ощупь кажутся более теплыми в отличие от настоящего камня. Если камень не вправлен в оправу, надо, удерживая его пинцетом (чтобы не нагреть от рук), прикоснуться к нему кончиком языка — камень должен быть холодным.

 

P.S. Синтетические аквамарины на ювелирном рынке отсутствуют. Имитации, которые продают под этим названием, в действительности представляют собой голую шпинель или стекло.

Алмаз - оставляет царапину на поверхности стекла, а также и на полированной поверхности других камней. Плотно приложив ограненный алмаз ребром к поверхности образца, можно заметить, что алмаз «цепляется» за него, оставляя видимую царапину, которая не исчезает, если потереть мокрым пальцем.

P.S. Для имитации алмаза используют бесцветный циркон, синтетический рутик, титанит стронция, синтетическую бесцветную шпинель, синтетический бесцветный сапфир.

Гранаты —относятся к драгоценным камням, обладающим силой магнитного притяжения. Для этого камень (предварительно взвешенный) помещают на высокую пробку (чтобы отделить от металлической чашки весов), которую кладут на чашу. После уравновешивания весов к камню медленно подносят небольшой подковообразный магнит до тех пор, пока он почти не коснется поверхности камня. Если минерал обладает заметной магнитностью, то равновесие нарушится, когда магнит будет находиться от камня в 10-12 мм. Записывают минимальный вес, который «удерживается» магнитом. Разница между ними истинным весом будет характеризовать притяжение камня к магниту.

 


Изумруд —характерные признаки синтетических камней — перекрученные вуали.

 

P.S. Синтетические изумруды в течение многих лет изготавливались только в лаборатории Кэролла Чэтема, химика из Сан-Франциско. Теперь в промышленных масштабах изумруды выпускаются рядом фирм, а методы производства синтетических изумрудов постоянно совершенствуются, так что синтетические изумруды практически неотличимы от природных.

Кварц —можно отличить от стекла, прикоснувшись к камню и стеклу кончиком языка. Кварц гораздо холоднее.

Рубин —прежде всего, необходимо помнить, что чистые камни, густо окрашенные крупные в природе встречаются крайне редко. Уже один этот факт ставит под сомнение природное происхождение крупного рубина.


P.S. Это первый драгоценный камень, который стали получать в начале XX века на промышленной основе в больших масштабах. По последним сведениям, объем производства синтетических рубинов достиг миллиона каратов. Искусственные рубины применяются для украшений, причем разница в ценах природного и синтетического очень большая.

Сапфир —если камень погрузить в жидкость с определенным коэффициентом преломления, в нем можно наблюдать следующее распределение окраски: в синтетическом камне всегда

имеются изогнутые, различно окрашенные, полосы, в природном — полосы прямые и располагаются параллельно одной или нескольким граням.

Топаз —Исключительно легко полируется и иногда его можно определить на ощупь по характерной «скользкости». Синтетический корунд различных оттенков розового цвета применяют для имитации розового топаза. При этом он выглядит слишком хорошо, чтобы быть настоящим.

 


Хрусталь —настоящий горный хрусталь всегда прохладен на ощупь.

Циркон —его особенный блеск, несколько напоминающий алмазный и в то же время жирный или смоляной, в сочетании с характерной цветовой гаммой, часто позволяют узнать камень с первого взгляда. Используя лупу, можно при наблюдении через верхнюю часть камня увидеть потертые ребра граней.

Янтарь —природный янтарь электризуется от трения, правда, некоторые имитации (из пластика) тоже электризуются. Но если электризации нет — явная подделка. Очень эффективен метод определения имитаций янтаря: если лезвием ножа провести полоску по поверхности янтаря, он даст мелкую крошку, а имитация закрученную стружку.


Бирюза —кристаллы, изготовленные из толченой бирюзы с клеем, трудно отличить от настоящих. И лишь со временем подделки приобретают грязноватый оттенок.

Жемчуг —секрет выращивания жемчуга открыт в Китае, и промысел этот процветал там на протяжении семи столетий. В 1890 году японцы переняли опыт выращивания жемчуга и создали целую отрасль промышленности. Одними из последних японцы разработали выращивание жемчуга без ядра, при котором в разрезы в мантии моллюска вводят кусок мантийной ткани другого моллюска. Жемчужины растут быстро, выход продукции высок. Если моллюск после изъятия из него жемчужины вновь вернуть в море, можно вновь от него получить жемчужины. Такой жемчуг еще называют культивированным.

Шпинель –синтетическая шпинель поступила на рынок в 20-е годы. Шпинель легко спутать с аметистом, хризоберилом, гранатом, рубином, сапфиром, топазом. Но специалисты ее отличают очень просто — по отсутствию у нее двупереломления.

Важно (Ломбард «Парус»): синтетические камни с хорошей репутацией могут так же, как и драгоценные, повышаться в цене и пользоваться спросом, а редкие экземпляры могут даже стать предметом коллекционирования.


10.4 Таблица весовых скидок на камни










sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...