Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы психологической диагностики интеллектуальной готовности к школьному обучению



 

К моменту поступления детей в школу существенно возрастают индивидуальные различия по уровню психологического развития. Эти различия, прежде всего, проявляются в том, что дети отличаются друг от друга по интеллектуальному, моральному, межперсональному развитию. Они, следовательно, уже могут по-разному реагировать на одни и те же инструкции и психодиагностические ситуации. Некоторым детям, поступающим учиться в школу, практически вполне доступны тесты, предназначенные для психодиагностики взрослых людей, другим – менее развитым – только методики, рассчитанные на детей 4-6- летнего возраста, т.е. на дошкольников. Это особенно касается таких психодиагностических методик, в которых используются вербальные самооценки, рефлексия и различные сознательные, сложные оценки ребенком окружающей среды.

Поэтому прежде, чем применять ту или иную психодиагностическую методику к детям младшего школьного возраста, необходимо удостовериться в том, что она интеллектуально доступна и не слишком проста для того, чтобы оценить реальный уровень психологического развития, достигнутый ребенком.

Процедура определения психологической готовности к школе может быть различной в зависимости от условий, в которых работает психолог. Наиболее благоприятные условия – это обследование детей в детском саду в апреле-мае. На доске объявлений в д/с или школе заранее вывешивается листок с информацией о том, какие типы заданий будут предъявляться ребенку на собеседовании у психолога. Эти задания в общем виде могут быть сформулированы таким образом. Ребенок должен уметь:

1) Воспроизводить образец;

2) Работать по правилу;

3) Выкладывать последовательность сюжетных картинок и составлять по ним рассказ;

4) Различать отдельные звуки в словах.

Практически все обследования проводятся в присутствии родителей. Когда родители лично видят, какие задания выполняют их дети, у них нет оснований считать, что к их детям были чрезмерно строги и предвзяты.

По окончанию выполнения всех заданий в случае необходимости родителям даются рекомендации, как лучше за оставшееся время подготовить их ребенка к школе.

Во время собеседования с ребенком необходимо установить дружелюбный непринужденный контакт. Все задания должны восприниматься детьми как игры. Атмосфера игры помогает ребятам расслабиться, уменьшает стрессовую ситуацию. Если ребенок тревожный, боится отвечать, то со стороны экспериментатора необходима эмоциональная поддержка, вплоть до того, что можно обнять, погладить малыша и ласковым голосом выразить уверенность, что он очень хорошо справится со всеми играми. По ходу выполнения заданий надо постоянно давать ему знать, что он все делает правильно и хорошо.



Результаты обследования должны быть занесены в карту психического развития ребенка, которая кратко называется психологическая карта.

Для предотвращения утечки информации карту целесообразно зашифровать. В этом случае первый лист с формальными данными о ребенке хранится отдельно. На нем, также, как и на остальной части психологической карты, указывается шифр, ключ к которому хранится у психолога.

К карте имеют доступ психолог и его руководители по профессиональной линии. Администрация и педагоги могут пользоваться имеющимися там данными только по согласованию с психологом.

При переходе ученика в новое учебное заведение карта может передаваться психологу этого учреждения.

Основная цель психологического обследования ребенка при приеме в школу - выявление его индивидуальных особенностей. Если пришел ребенок, нуждающийся в специальной развивающей работе, то в психологической карте заполняются все рубрики, отражающие его развитие на момент обследования, зафиксировать основные проблемы ребенка и наметить план развивающей работы.

В общем виде методика исследования интеллектуальной готовности ребенка к школе имеет следующий вид:

I. Изучение общих анамнестических сведений о ребенке.

II. Диагностика состояния готовности ребенка к школьному обучению.

III. Составление карты состояния готовности ребенка к школе.

IV. Заключение об индивидуальных особенностях готовности ребенка к школе.

V. Психолого-педагогические рекомендации.

Главная рекомендация для обследования – методики должны носить экспресс-характер и быть интересными для детей.

При проведении психологического исследования в области дошкольной психологии в первую очередь ученый выбирает себе тему исследования, т.е. обозначает ту проблему, которую посредством своей работы он будет решать. Далее он сталкивается с такими вопросами методологии психологии, как обоснование актуальности работы, постановка цели и вытекающих из нее задач, формулирование гипотезы, подбор теоретической базы исследования и методологического аппарата исследования.

Диагностика исследования детей с точки зрения изучения той или иной характеристики их личности и психики с позиции психологии, как правило, проводится в два основных этапа. Первый – это проведение психологического исследования в группах, при котором дети работают на своих рабочих листах. Второй – это проведение индивидуального исследования, в ходе которого психолог наблюдает за прохождением исследования конкретным ребенком, фиксирует и анализирует особенности его работы над предложенной методикой, отмечает устные ответы.

Главной ценностью фронтального исследования является тот факт, что дети оказываются в непривычной для них среде, что позволяет выявить с наибольшей степенью вероятности и наиболее стереотипные для них реакции. Таковыми условиям является отсутствие родителей, новый для них детский коллектив, отсутствие прямого руководства со стороны взрослых.

Однако вместе с тем не стоит забывать о том, что работа в группе – не единственная возможность провести полноценное исследование детей, поскольку целый ряд параметров индивидуальных особенностей развития конкретного ребенка можно выявить исключительно при работе с ним. Следует понимать и тот факт, что полученные в ходе фронтального исследования данные не могут претендовать на абсолютную достоверность, поскольку ребенок в непривычной ситуации может как показать стереотипное поведение, так и, напротив, растеряться, подвергнуться стрессу, расстроиться и т.п. Чтобы исключить такие моменты, в ходе психологической диагностики обычно с каждым ребенком беседуют в индивидуальном дополнительном порядке [4, 19].

Индивидуальное исследование проводится обычно на следующий день после проведения фронтального исследования, чтобы психолог мог сделать предварительные выводы согласно ранее проведенному исследованию, а также подготовиться к встрече с ребенком как личностью – поговорить с родителями, изучить заключение психолога, его медицинскую карту и т.п. Итоги исследования вносятся в протокол обследования ребенка.

Основные принципы диагностики [11, 135]:

Краткость. Дети старшего дошкольного возраста не могут долго сосредотачивать внимание на конкретных задачах, соответственно, исследование их личностных особенностей и умений не должно превышать рекомендованное время работы – не более получаса за время занятия/исследования. За такое время следует исследовать наиболее значимые умения и характеристики.

Комплексность. Поскольку время исследования бывает ограничено, то следует понимать, что исследование конкретных параметров может затянуться на определенное время. Соответственно, если будет использован комплексная методика, исследующая одновременно несколько параметров – например, уровень развития речи, память, внимание, гибкость мышления, уровень общеучебных умений и т.п. – такое исследование будет более эффективным.

Прочность – исследование должно базироваться на достоверных методиках, которые были проверены и одобрены опытом других преподавателей, а достоверность их результатов – подтверждена психологами и педагогическим опытом.

Преемственность – результаты диагностики не должны далее быть проигнорированы – на их основе следует строить варианты коррекционной работы с детьми.

Существует ряд правил, согласно которым следует проводить фронтальную и индивидуальную диагностику.

На этапе индивидуального исследования проводится работа с теми детьми, которые показали недостоверные или отклоняющиеся от нормы развития результаты с целью дальнейшего уточнения уровня их развития и умений.

При проведении индивидуального обследования следует соблюдать следующие основные условия:

· После того, как будет проведен первый этап исследования – фронтальный анализ – следует провести анализ работ детей, и определить возможные причины ошибок, если таковые имеются.

· Индивидуальное исследование можно провести как в присутствии родителей, так и в индивидуальном порядке, об этом следует уточнить у ребенка – насколько ему будет комфортно присутствие или отсутствие родителей. Если родители будут присутствовать при исследовании, следует уточнить, что они не могут вмешиваться в ответы ребенка, подсказывать ему, комментировать, делать критические замечания.

· При проведении индивидуального обследования следует дать ребенку время, чтобы он освоился с педагогом и обстановкой.

· Индивидуальное обследование ребенка проводится в отсутствие других детей, чтобы они не могли слышать его слова и ответы.

· Данные, которые будут получены в результате исследования, нужно сразу заносить в соответствующие протоколы исследования.

· Длительность индивидуальной работы не должна быть больше 20-25 минут.

При прохождении индивидуальной диагностики ребенок получает по исследуемым параметрам определенные количественные баллы, вместе с которыми психолог отмечает особенности прохождения заданий: индивидуальные реакции, поведение, стиль работы: активность, инициативность, самостоятельность и т.д. Для того, чтобы полностью оценить, например, индивидуальную готовность ребенка к школе, дается ряд заданий, которые затем оцениваются по среднему баллу.

Конечно, не стоит полагать, что полученные в ходе диагностики данные будут иметь какие-либо прогнозы на длительный срок развития ребенка, или точно определять его креативные способности, или уровень потенциального развития в той или иной сфере, поскольку в любом случае вовремя обнаруженное отклонение в развитии может быть скорректировано с помощью применения тех или иных педагогических средств.

Психологи говорят о том, что «готовность к обучению» - это комплексный показатель, который даже при проведении батареи тестов дает лишь приблизительное понимание того, насколько и в какой степени ребенок готов к школе. Это обусловлено тем, что любая методика в той или иной мере субъективна – ее прохождение зависит от настроения, состояния, здоровья ребенка, от того, где и как проводились тесты, правильно ли были даны к нему инструкции и т.п.

В целом можно сказать о том, что готовность ребенку к школе в целом можно приблизительно определить с помощью системной диагностики речи, интеллекта, его мотивационной и эмоционально-волевой сферы развития, каждая из которых может быть изучена с помощью тех или иных методик, направленных на выявления необходимых умений и навыков, мотивации к обучению в школе, уровня психического развития ребенка и т.п.

Перед тем, как будет начато исследование, следует установить эмоциональный контакт с ребенком, чтобы выявить общий уровень его особенностей мышления, личности, знаний и представлений об окружающем мире, о том, какие игры он любит, что находится в сфере его интересов и т.п.

Само исследование стоит проводить при соблюдении спокойствия и доброжелательного отношения, приветливости, уважения к его личности.


 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...