Главная Обратная связь

Дисциплины:






Могут ли изменяться параметры налогов



Скромные подсчёты государственных трат в 735 млрд в год нуждаются в финансировании. И справедливости ради…большая часть этих налогов вернётся в ваш же домашний бюджет в виде пенсии и затрат на образование.

Представим (что маловероятно), что налогово-кредитная система начала работать прямо завтра. Сколько налогов она соберёт?

В наличном обращении находится 250 млрд грн.

В безналичном обращении находится ещё 250 млрд грн

Оборот по картам составляет приблизительно 1.5 трлн гривен в год.

Объём импорта: 1 трлн грн в год.

Сколько это в налогах?

Для упрощения, допустим, что наличное обращение сократится в 5 раз до 50 млрд гривен, т.е. в остатки на текущих счетах составят 450 млрд грн. Это 164,3 млрд грн налогов в год.

Оборот сегодня составляет 1.5 трлн грн. 3% от этой суммы – это 45 млрд грн. Это оценка минимального объёма средств от налога с оборота.

Налог на экспорт капитала: 1 трлн *40% = 400 млрд грн.Это – оценка сверху. Поскольку в условиях НКС объём импорта будет иметь стойкую тенденцию к падению.

Самый тяжело оцениваемый показатель – это оценка рынка земли и недвижимости (как частной, так и коммерческой).По некоторым оценкам – это порядка 80 млрд дол, или 2 трлн грн[15]. С учётом скидок за время пользования ресурсом, реальный налог на землю не будет превышать 1%, т.е. это порядка 200 млрд грн в год

Что же касается объёма рынка недвижимости, то оценок просто не существует. Исходя из оценочных данных, данный рынок составляет не менее 3 трлн грн, т.е. при средней ставке налога в 1% это не менее 300 млрд грн в год

Такими образом, в виде предложенных ставок налогов объём собранных средств может составить не менее 1,1 трлн грн. Это означает только одно: ставки можно и нужно регулировать. В первую очередь: налог с оборота (диапазон от 1% до 3%), налог на недвижимость (с 2 до 1.5%) и налог на вывод капитала (с 40% до 20-30%). Это границы изменения размеров налогов в предлагаемой модели.

Но это не значит, что нужно брать и сразу снижать налоги, поскольку:

1. Объём рынка недвижимости и земли может резко упасть (от 10 до 20%)

2. Объём налогооблагаемого импорта резко упадёт (до 40%, во многом за счёт ввоза импорта со стороны экспортёров, они налог в 40% не платят)

Снижение налогов предлагается делать при перевыполнении текущего бюджета поступлений более чем на 20%. Оценку следует производить на ежеквартальной основе.

А не слишком ли большой налог на вывод капитала?

40% на вывод денежных средств из оборота – сумма весьма внушительная.

Но, чтобы было с чем сравнить, давайте посчитаем, сколько сегодня налогов платит тот, кто покупает что-либо за границей.

1. Как минимум, сейчас существует НДС +пошлина. Это не менее 25%.

2. Плюс, пока зарабатываются деньги, в виде налогов теряется до 40% заработанного дохода.

3. Также следует помнить о принципах распределения налогов: в первую очередь предприятие платит налоги себе. Это просто дополнительная гарантия того, что каждый сотрудник предприятия получит жизненно необходимый минимум.

4. Самым действенным способом уйти от налога в 40% есть продажа экспорта.

Налог в 40% не сильно выгоден лишь чистым импортёрам. Для всех других – выгода более чем очевидна.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...