Главная Обратная связь

Дисциплины:






Параметры программ. Время.



Для более глубокого понимания принципов работы программ надо разобраться в их параметрах. Пожалуй, главными из них будут являться код алгоритма и его частота (F).

Код – это качественная величина, говорящая о том, что именно программа делает за 1 полный цикл своей работы.

Частота же – величина количественная, измеряемая в Герцах [Гц]. Её механический смысл в том, сколько полных периодов совершает программа за некий временной промежуток (например, за 1 секунду).

Теперь если учесть, что «секунда» - это тоже результат выполнения программы, то нам проясняется относительный смысл механического времени. Оно является мерой соотношения частот различных программ. И тогда, если пропорционально увеличить частоты всех программ в одной области подсознания, то все процессы, за расчет которых отвечали алгоритмы из этой области, ускорятся относительно всех остальных процессов. На бытовом языке это будет означать, что в данной области «ускорилось время». Вскоре мы вернёмся к этой теме, а пока продолжим разбирать фундаментальную механику бытия программного мира.

 

Выполнение и вычисление программ.

Каким образом и в честь чего вообще происходит выполнение программ? Не находя никаких предпосылок и причин этому процессу, будем считать его фундаментально необходимым и самодостаточным. Ну а саму сущностную основу такого выполнения я назову Процессором. С ним мы разберёмся позднее, а пока скажем только то, что все вычисления, нужные для работы всех программ, выполняются им в полностью автоматическом, детерминированном режиме.

Заметим, что для того, чтобы конкретный алгоритм выполнялся, он должен быть чётко определён, то есть вычислен. Здесь мы используем аналогию «вычислений» в несколько ином смысле. Дело в том, что наши бытовые вычисления (взять хотя бы тот же ПК) являются обычной работой программ с вполне определёнными частотами. И чтобы понять механику этих вычислений, мы прибегаем к описанию «программ для программ» – алгоритмов более фундаментального уровня (для ПК это программы физического мира) опять же со вполне определёнными частотами. А для описания их работы – находим алгоритмы ещё более фундаментального уровня и так далее. Такой подход приводит к тому, что мы утыкаемся носом в бесконечную рекурсию, так и не найдя ответ на вопрос «как же работает самый фундаментальнейший из фундаментальных» алгоритм и есть ли он вообще. Концепция Процессора чётко отвечает: есть. Именно в него этот базовый алгоритм и зашит. И именно по нему происходят все вычисления.

Примем скорость производимых Процессором вычислений абсолютной. А если быть ещё точнее, то надо признать, что у Процессора вообще нет никакой скорости, так как это временная характеристика. Однако механическое время, как мы выяснили, имеет смысл только для программ с конкретными параметрами частоты (F), но не для Процессора. Таким образом, речь идёт о мгновенном вычислении программ Процессором и длящемся выполнении этих программ в подсознании.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...