Главная Обратная связь

Дисциплины:






Программы-таймеры. Временной потенциал.



Программа-таймер – вот следующий высокофункциональный алгоритм, позволяющий имитировать вмешательство программиста, добавляя программному миру изрядную долю автономности.

Вот как это работает. Берётся некоторая программа и программируется зависимость конфигурации её параметров от наступления какого-либо фактора. Похоже на активатор, только продвинутей и хитрее. К примеру, если нам требуется создать «таймер» в классическом виде, то мы ставим частоту подчинённой программы в зависимость от времени. Тогда некоторое время подчинённая программа будет работать с одной частотой, потом с другой, а ещё через некоторое время с третьей и так далее. А если ещё и сделать так, чтобы с каждой секундой эта частота понижалось, или же ещё интереснее: была стабильной, а по истечении некоторого времени полностью обнулялась, то у наблюдателей возникнет представление о временном потенциале – неком аналоге «топлива», которое нужно «тратить» для произведения некоторой «работы». Пока этот потенциал есть – программа работает. Как только закончится (а он «как будто бы тратится» на выполнение программы) – программа перестанет работать. Ну а чтобы восстановить работоспособность этой программы, придётся «подкрутить» таймер, выставив «стрелки его часов» на нужное программисту значение путём использования вышестоящей программы контроля, которая может эти «стрелки» «подкручивать».

Итак, такой расклад возможен благодаря специальному программному предписанию:

1) на время – работай столько-то минут/дней/лет;

2) на периоды – работай, пока программа не завершит столько-то полных своих циклов;

3) на событие – работай, пока что-то не произойдёт;

4) на что угодно ещё – насколько хватит фантазии программиста.

На схеме пример таймера, завязанного именно на время.

Программа контроля Ей подчинена программа таймера. За 1 период своей работы увеличивает параметр временного потенциала на определённое значение. Работает с определённой частотой. Таким образом, меняя эту частоту или параметр приращения, можно добиться ускорения или замедления темпов прироста оставшегося в таймере времени.
Подчинённая программа и шкала её частот (F)
1-5
101 – 500
6 –100
501 – 9000
> 9000
Программа-таймер и временной потенциал подчинённой программы. Алгоритм таймера: отнять 1 единицу потенциала в день. Временной потенциал, таким образом, измеряется в днях. В этом примере осталось около 350 дней временного потенциала, а такому его значению соответствует режим подчинённой программы с частотой F = 75 Гц.



 

Программы-шкалы.

Для того чтобы сбалансировать совместную работу большого числа разных программ, можно задать определённые рамки, в пределах которых они будут выполнять свои функции. Во исполнение этих целей уместно прибегнуть к использованию особого программного элемента, идущего как приложение к другим программам – шкалы. Суть программных шкал в том, чтобы ограничивать разброс изменений числовых параметров программ – и частоты в том числе. Ограничивать сверху (не давая параметру превысить определённое значение), снизу (не давая ему упасть слишком низко) и на самой шкале (округляя параметр до ближайших разрешённых значений).

Программы-шкалы используются везде, где только можно. И для стабилизации контролирующих программ и для ограничения программ восприятия. Наиболее наглядно это, конечно, проявляется в восприятии. К примеру, работает некоторая программа контроля, ежесекундно разгоняя параметр, отвечающий за амплитуду потенциального ощущения. Так вот, амплитуда будет возрастать, пока не дойдёт до определённого лимита. А дальше не двинется – сколько ни насилуй вышестоящую программу контроля. Потому что эта программа восприятия ограничена соответствующей программой-шкалой.

На схеме более простой пример, где частота подчинённой программы ограничена интегрированной программой-шкалой.

Программа контроля Работает с частотой F = 0,05 Гц. За 1 период своей работы увеличивает частоту подчинённой программы на 3 Гц.  
Некая подчинённая программа с интегрированной программой-шкалой. Шкала работает с параметром частоты данной программы. 1) Ограничивает сверху (лимит 30 Гц). 2) Ограничивает снизу (лимит 5 Гц) 3) Устанавливает величину одного деления (5 Гц) с округлением вверх при превышении половины деления и с округлением вниз при непревышении. В результате частота подчинённой программы может принимать только 6 значений: 5, 10, 15, 20, 25 и 30 Гц.
Начальные условия: F подчинённой программы = 20 Гц.   Через (1/0,05 = 20) секунд контроллер увеличит F подчинённой программы на 3 Гц. итого F = 23 Гц, но она тут же будет округлена до 25 Гц. Ещё через 20 секунд цикл повторится вновь: F составит уже 30 Гц и выйдет на насыщение. После этого даже не смотря на работу контроллера F подчинённой программы не повысится выше 30 Гц.     А вот если бы контроллер за 1 период повышал F не на 3, а на 2 Гц, то он и вовсе не смог бы сдвинуть F с места. Она бы каждый раз округлялась вниз и всё время оставалась бы на уровне 20 Гц.

 

Программист.

Итак, как вы уже наверное поняли, детальное устройство программного мира обладает умопомрачительной сложностью. Для того чтобы замутить всё, что мы наблюдаем, нужно прибегнуть к использованию громадных, многоэтапных и разветвлённых алгоритмов. Походу, программистам этого Мироздания пришлось немало попотеть, прежде чем они научились полноценно реализовывать свои задумки. Как они этого добились? При помощи использования всего потенциала логических связей по типу «если…, то…», гигантской громады математических формул и великого множества цифр. Но только ли? Пора это выяснить.

 


Сознание

 

Итак, мы рассмотрели восприятие, которое отрисовывается сознанием по программам из подсознания. И мы рассмотрели подсознание, по программам из которого сознание ежемоментно рисует восприятие. Перейдём теперь к центральному элементу – ближайшему синониму того, что мы называем «Я» или «живое существо» – самому сознанию. По традиции ещё один постулат: сознание ничем не обусловлено, самодостаточно, вечно и первопричинно.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...