Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка выполняемой программы. Оценщик. Коэффициент ценности.



Будем сразу описывать модель с максимальной возможной точностью, то есть такую, в которой вопрос о присвоении волевого вектора решается с каждым кэв отдельно. Стало быть, первая стадия волевого процесса – это готовность сознания отрисовать очередной квант элементарного восприятия. Дальше в игру вступает специальная программа из подсознания существа – назовём её оценщик. Функция оценщика – оценить готовящийся к отрисовке кэв по определённому (так же записанному в подсознании) алгоритму.

Оценка кванта элементарного восприятия осуществляется по параметру качества программы восприятия, которой этот квант принадлежит. Но не просто «качества», а качества, взятого в динамике. Поскольку смысл волевого акта – создание именно динамики качества выполняемой программы вверх по шкале значений, то оценщику предстоит определить, а где, собственно, «верх», и где «низ». Простейшим алгоритмом такого определения, как мне видится, является сравнение двух программ восприятия относительно одной системы правил с присвоением им параметров ценности относительно единой шкалы. У какой программы ценность больше – в ту сторону и будет направлен волевой вектор – в эту программу и стоит увеличивать энерговложения путём сотворения волевых актов.

Остаётся найти эти две программы для сравнения. Вернее, вычислить. Этим и будет заниматься оценщик. Фишка в том, что любую выполняемую сознанием программу восприятия можно представить как динамический процесс перехода из некоторого начального состояния восприятия к состоянию текущему. Можно сказать, оценщик разлагает выполняемую программу восприятия на две новых программы – программу текущего состояния и программу эталонного (начального) состояния. Формула текущей программы восприятия зависит от текущей обстановки – простыми словами, речь идёт об осознании величины некоторой жизненной ценности, которой располагает существо в данный момент времени. Что же касается эталонной программы, то для вычисления её формулы используется данные памяти (информация о ранее отрисованных кэв – простыми словами, речь идёт об осознании величины некоторой жизненной ценности, которой существо располагало ранее). Эталонная программа восприятия, таким образом, в большинстве случаев является привычной, часто выполняемой в прошлом, а потому хорошо запомненной. Впрочем, я, следуя по пути наибольшей свободы, полагаю, что формулы для вычисления программ для сравнения можно прописать какими угодно.

Итак, обе программы восприятия найдены. Одна – текущая – будем обозначать её Ц; вторая – эталонная – будем обозначать её Ц0. Оценщик сравнивает их по своим алгоритмам и по результатам сравнения выносит вердикт. Один из трёх возможных:



1) Текущая программа превосходит эталонную по ценности (Ц > Ц0) – присвоить кэв волевой вектор «вперёд» – в сторону увеличения энергообеспечения текущей программы за счёт снижения энергообеспечения эталонной программы.

2) Эталонная программа превосходит текущую по ценности (Ц < Ц0) – присвоить кэв волевой вектор «назад» – в сторону увеличения энергообеспечения эталонной программы за счёт снижения энергообеспечения текущей программы.

3) Текущая и эталонная программа оказались на равных (Ц ≈ Ц0) – кэв остаётся без волевого вектора.

Итак, оценщик работает автоматически со всеми кэв, готовящимися к отрисовке. При этом я допускаю возможность того, что он оценивает не все отрисованные кэв – в формуле оценщика определяется, какие именно кэв оцениваются. Так что возможны «прорехи» – отрисовка неоцененных кэв – без волевого вектора. Также не буду исключать теоретическую возможность срабатывания оценщика несколько раз с одним кэв, после чего этому кэв присвоится сразу несколько волевых векторов.

Таким образом, величина желания измеряется в кэв, которые получили волевой вектор, и мы можем вычислить эту величину:

Ж = k*E, где:

Ж – величина желания;

Е – это энергия выполнения текущей программы. Можно измерять в [кэв], [кэв/с], [кэв/тик];

k – это весовой коэффициент – % кэв от общего числа, которым был присвоен волевой вектор.

Восприниматься кэв, наделённые волевым вектором, будут как обычные ощущения/мысли/чувства, только с идентификатором «приятное/неприятное» (который иногда называют «эмоциональным тоном») – как радость или страх. Плюс к этому, как и положено желаниям, они выступают в роли мотиватора на совершение волевых актов с целью перераспределения энергии:

Вектор «вперёд» – радость: повысить Е(Ц) и понизить Е(Ц0).

Вектор «назад» – страх: повысить Е(Ц0) и понизить Е(Ц).

Если мы хотим углубиться от теории в практику, то нам предстоит проводить множество расчётов волевых векторов и их силы, а для этого я предлагаю воспользоваться упрощённой формулой.

Присвоим программе восприятия так называемый коэффициент ценности (КЦ), а в формулах мы будем обозначать его так: Ц и Ц0 – для текущей и эталонной программ соответственно. Коэффициент ценности – это стохастический показатель, примерно определяющий процент кэв от всех кэв данной программы восприятия, которые получили бы волевой вектор радости, если бы данная программа сравнивалась с эталонной программой со статистически усреднённым параметром ценности для программ соответствующего типа. Таким образом, конкретные КЦ могут принимать как положительные, так и отрицательные значения. Вычисляется КЦ на глаз, и в большинстве ситуаций обычно хватает простых оценок. Например: «нейтральный» (около 0%), «очень низкий» (0-10%), «низкий» (10-30%), «средний» (30-50%), «высокий» (50-80%), «очень высокий» (>80%), «низкий минусовой» (-10--20%), «средний минусовой» (-20--50%), «высокий минусовой» (<-50%) и так далее. Ну так вот, а сама упрощённая формула выглядит так:

Р = (Ц – Ц0)*Е

Р – это величина радости. Если Ц>Ц0, то величина радости положительная. Если же её величина окажется отрицательной (Ц<Ц0), то это уже не радость, а страх.

Пара примеров. Допустим, сознанием выполняется программа восприятия со средним КЦ (Ц = 50), затрачивая на это около 150 Ткэв/сек. При этом КЦ эталонной (привычной) программы был небольшим (Ц0 = 20).

Р = (50% – 20%)*150 = 30%*150 = 45. Итого: величина чистой радости равна 45 Ткэв в секунду. То есть выполняемая программа воспринимается как «приятная», как «удовольствие».

Допустим, выполняемая программа имеет отрицательный КЦ (Ц = -70), а привычная программа почти нейтральный (Ц0 = -5). Расход энергии на выполнение: 50 Мкэв/сек.

Р = (-70% – -5%)*50 = -65%*50 = -32,5. Итого имеем около 32,5 Мкэв чистого страха в секунду. Значит, эта программа «неприятная», «болевая».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...