Главная Обратная связь

Дисциплины:






философский (нормативный)



Легальный подход: исторически самый старый. Опирался в описании государства на понятия римского права. Сами термины власть, авторитет, законность в отношении государства были заимствованы из римского права в 16 веке, до этого государство не описывалось этими терминами. Этот подход родился из критики фрагментарного феодального права и был инициирован правоведами папы-римского. Папа попытался создать иерархическую систему правовых норм единых, и самому встать на вершине. Но у папы не получилось последнее. Но с 16 века - единая система права. Государство - единая централизованная правовая система, построенная по иерархическому принципу и соединенная воедино авторитетом суверена. Подход дожил до наших дней в форме правового позитивизма. То есть все происходит из чистой идеи права => иерархия правовых норм и госотношения. Но это привело к размыванию понятия суверенитета (это - трактовка в рамках права только). Потому что появилось международное право. И если исходить из правовой логики - международное право выше государственного, значит государство суверенно тогда, когда соответсвует нормам международного права = вообще не суверенно - не может заявить, что это наше внутреннее дело.

 

Исторический подход: распадается на 2 направления.

1 - апеллирует к конкретным историческим факторам, повлиявшим на формирование государства - они просто перечисляются по факту их исторического проявления = указывается, что привело к созданию государства. Это, например, подъем городов-государств эпохи Возрождения, Реформация, распад Священной римской империи, рост влияния централизованной бюрократии, появление постоянной армии, централизация налоговой системы, династические и религиозные войны. Это сторонники исторического факта так считают, что это привело к формированию государства.

2 - концентрируется не на исследовании истор фактов, а на исследовании истории идей. В германии - история духа гайсгешихте. Исследуя историю идей мы исследуем историю становления государства. Государство возникало не просто как стечение обстоятельств, оно возникало в определенном идейном контексте. Именно идейный контекст обосновывал трансформацию политической формы. Именно из идейного контекста возникло само слово, связанное с понятием государства.

 

Социологический подход: трактует государство как способ организации общества. Государство - одна из форм общественной жизни. Легче всего изучать государство с данной точки зрения сквозь призму экономических показателей. Дается в основном экономическое обоснование формирования государства. Потому что экономические показатели легче всего обнаружить. Государственная организация - одна из форм, в которой люди организуют свое социальное существование. Здесь Маркс, Дюркгейм, Вебер.



 

Научно-эмпирический подход: самый популярный в современной науке. Основная черта - понижение уровня обобщения и создание схем для интерпретации статистического материала. Рассуждает не о государстве вообще, а о том, какой стат материал в руках находится. Например, здравоохранение в Айове. Опора на доступный стат материал, уровень обобщения ограничивается наличием, характером и качеством стат материала. Это реабилитирует конкретные кейс-стади. У истоков - Истон, Алмонд, Даль. Есть много направлений теорет моделей исследований здесь. Например,

1 - эмпирический плюрализм: государство как место активности групп интересов, взаимоотношения между ними формируют государственную логику развития. Даль отсюда создал теорию полиархии. Государство - не только то, что написано в конституции, это некая властная реальность, складывающаяся из взаимоотношения многих центров власти, задающихся концентрацией групповых интересов. Социоцентричен.

2 - институционализм: государствоцентричен - ориентируется прежде всего на изучение госинститутов. Государство - это комплекс правил, которые автономны от общества и поэтому институциональная система государства имеет собственную логику развития и самостоятельно влияет на общество. Институционализм - важно, что в черном ящике. Там могут рождаться импульсы и влияния, самостоятельно влияющие на общество и т.д.

3 - теория элит: государством управляет небольшая группа лиц, которые отобраны определенным образом. Чтобы понять государство, нужно исследовать характер элиты и механизмы отбора элит. У истоков - Парето, Моска, Михельс.

4 - корпоратизм: обычно идет в противопоставлении с плюрализмом. Отличительная черта - ограниченное число конкурирующих групп. Ограничены определенным статусом, которым их наделяет государство. Например, профсоюзы - государство говорит, что они имеют право участвовать и отстаивать интересы, но значит должна быть и ассоциация бизнесменов. Благодаря статусу статусные группы получают возможность напрямую участвовать в принятии государственных решений. Группы интересов в рамках плюрмодели такой возможности не имеют. Классик корпоратизма - Филипп Шмиттер.

5 - марксизм и неомарксизм: государство как инструмент в борьбе классов за гегемонию. В процессе этой борьбы благодаря идеологическому манипулированию государство становится автономной стороной конфликта. Оно пытается встать над классовой схваткой, выступить арбитром. Принципиальное значение получает установление контроля над государством. Родоначальником является Грамши.

Эмпирический подход сосредотачивается только на анализе полученных данных. Не задается вопросом, что такое государство и чем должно быть. Недостаток - эмпирика, нет принципиальных теор вопросов.

 

Философский подход: составляет основу классической политтеории государства вместе с легальным. Разиличия между ним и легальным есть. Если легальный подход есть некая рефлексия по поводу права как наилучшего порядка, то нормативный подход концетрируется на государстве как таковом. Принципиален вопрос: что есть государство и кто есть граждане этого государства? Если говорить о классификации нормативной теории государства (теории должного), она бывает абсолютистской, конституциональной, этической и плюралистической нормативной теорией государства.

1 - абсолютистская нормативная теория. Государство воплощено в абсолютно суверенной личности монарха. Истоки - Гоббс и Боден. Личность суверена легитимировалось либо божественным правом, либо правом монархического владения, а чаще и тем и другим. Значит, что интересы суверена приравнивались к государственным интересам. Эта норма не всегда действовала. Абсолютистская нормативная теория породила идею суверенитета как непередаваемого и неотчуждаемого первоисточника власти. Идея, которая сегодня является основой независимости любого государства. Недостаток - не видела ограничений королевской власти. Но даже в расцвет власть не была неограниченной - ограничивалась хотя бы личными качествами монарха - он мог быть ограниченно умным, например. Но теория так не считала.

2 - конституциональная нормативная теория. Наиболее влиятельная и сложная гос идея в современном мире. Государство - комплекс ценностных институтов. Данные институты через правовые, исторические, моральные и философские нормы обеспечивают государственный авторитет. Все эти нормы институционализируют власть. Конституирующие нормы объединяют все это нормативное многообразие. Конституция как священный текст - вбирает в себя все нормативное ( не только правовое) многообразие, поэтому священна. Нарушение конституции трактуется как немыслимое. О нем нельзя логически помыслить - из-за интеграции всего. Тот, кто нарушает конституцию - неразумное существо, нелюдь. В 19 веке конституционализм наиболее сблизился с либерализмом, именно либеральное учение о нормативном конституционализме, которое создал Огюст Конт, заложило основы либеральной демократии. Зародилось в либерализме, но со временем к нему присоединились все ключевые идеологические направления современности. Сейчас в цивилизованном мире все конституционалисты. На конституционализм опираются базовые понятия разделения властей, писанные и неписанные конституции, федерализм и унитаризм, репрезентативная демократия, автономия гражданского общества, из него же вытекает принцип неприкосновенности прав человека. Слабость данной теории в ее успешности - в современном мире каждый либо является либо провозглашает себя конституционалистом. Исчезает нормативное ценностное содержание из-за массового использования - это ведь не только закон, но и высшая ценность политики (конституционализм). А в современном мире это рассматривается часто как только формальная процедура, не замечая его ценностного наполнения.

3 - этическая нормативная теория. Развитие идеи греческого полиса во многом. Возникла в рамках Нового времени в русле немецкой классической философии. Создатели - Фихте и Гегель. Государство - не случайный феномен, не стечение исторических обстоятельств, а закономерное следствие развития природы человека и самого рационального мышления. Государство вместе с гражданами представляет собой единую рациональную субстанцию. Государство - образ действий граждан и создаваемых гражданами институтов. Отличие от конституционализма в том, что в основе конституционных норм лежит этическое саморазвитие. Здесь они не самодостаточны, они сами основаны на этическом саморазвитии и позитивной свободе граждан. Конституция - ценность, но не ценность сама по себе. Она лишь тень в пещере Платона. Процесс человеческого познания и процесс государственной институционализации взаимосвязаны. То есть человек создает государство, неизбежно осознавая себя как гражданина. Государство является рациональным этическим порядком, воплощенным в каждом и в совокупности граждан. Но эта теория содержит недостатки: 1 - очевидное несоответствие современному миру - нет в мире таких граждан, они не этическая действительность, 2 - теория содержит в себе скрытый и мощный потенциал тоталитаризма и авторитаризма.

4 - нормативная плюралистическая теория. Родоначальник - американский философ Гарольд Ласки. Государство - синтез полунезависимых ассоциаций. Не может быть абсолютной интеграций ассоциации. Государство - не есть слияние всех гражданских ассоциаций. Сша - не плавильный котел, а лоскутное одеяло (с) Мусихин. Государство - сумма существования различных ассоциаций. Провокационный вывод отсюда: плюралистическое государство не суверенно. Потому что оно состоит из ассоциаций, чья автономия признается наряду с идеей государственности. Государство ничем принципиально не лучше, оно просто больше этих ассоциаций. Государство как большая ассоциация без исключительного положения - особого госсуверенитета не существует. Недостаток теории - не определяются взаимоотношения общественных ассоциаций и правительства. Уход от вопроса, кто господствует. Либо ассоциации диктует волю правительству, либо государство упорядочивает деятельность общественных ассоциаций. Ответа здесь нет.

 

 

  1. Основные признаки современного государства.

 

 

  1. Два принципиальных подхода к изучению государства.

 

  1. Проблема суверенитета. Латентность суверенитета в политической повседневности. Абсолютный суверенитет и суверенитет демократического конституционного государства. Проблемы суверенитета в современную эпоху.

 

  1. Суверенитет и чрезвычайное положение. Возникновение суверенитета и обладание им. Правовой и политический суверенитет. Парадокс народного суверенитета.

 

 

  1. Методологические подходы к изучению государства: юридический или легальный, исторический, социологический или антропологический, научно-эмпирический, философский или нормативный.

 

 

  1. Силовой аргумент в определении государства. Монополия на легитимное насилие. Проблема соотношения понятий государства и правительства, насилия и принуждения.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...