Главная Обратная связь

Дисциплины:






Раздел 10. Фритюрницы



 

Фритюрница – это прибор для обжарки во фритюре[1]. Фри (фр. frit — «жареный») означает «изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки». Фритюрница представляет собой закрывающуюся крышкой ёмкость с нагревателем (ТЭНом) и управляемым регулятором температуры, расположенным на корпусе. В ёмкость заливается фритюр, прибор включается в электросеть и нагревает фритюр до требуемой температуры, после чего во фритюре можно обжаривать продукты.

На что стоит обратить внимание при выборе фритюрницы?

1. Вместимость. Включает в себя объем емкости чаши для масла и максимально допустимый вес свеженарезанного картофеля. Объем емкости чаши для масла определяет максимальное количество масла, которое может быть использовано при жарке. Обычно составляет 2,2 литра (но некоторые модели могут вмещать до 3 литров). Чем меньше масла нужно для приготовления, тем лучше. Стандартным количеством вмещаемого картофеля принято считать 1-1,2 кг. Вместимость измеряется в свеженарезанных картофельных ломтиках потому, что замороженный картофель требует большего пространства (ему предварительно нужно разморозиться). Если объема будет недостаточно, то картофель сжарится в большой комок и есть его будет невозможно.

2. Мощностьфритюрницы определяет быстроту нагрева. Большинство моделей имеет мощность от 1800 до 2000 Вт.

3. Тип нагревательного элемента.Как и у чайника, ТЭН у фритюрницы может быть открытым или закрытым. Большинство современных моделей (за исключением самых недорогих) оснащаются закрытым нагревательным элементом. Он располагается под плоской стальной пластиной - аналогично электрической конфорке. Такие ТЭН-ы могут быть только под чашей (открытые бывают и внутри нее). Хоть они и нагреваются немного дольше, зато пользователю проще ухаживать за прибором: с пластины проще смыть приставшие частички, чем со спирали.

4. Фильтры. Необходимая деталь фритюрницы. Выпускаются двух видов: против запаха и масляные (против маслянистых испарении). Фильтры против запаха могут быть съемными или стационарными. Съемные фильтры (картриджи) – специальная система, удерживающая запах внутри себя (то есть, из фритюрницы запах вообще не выходит). Съемные фильтры отсекают запахи эффективнее, чем стационарные. Но стационарный фильтр удобен тем, что его легко мыть и не приходится постоянно думать о покупке нового. Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло. С помощью масляных фильтров из масла удаляются кусочки продуктов и панировки, которые при повторной жарке начинают гореть, выделять вредные вещества и портить вкус блюда. Использование масляных фильтров позволяет запускать масло «в оборот» до десяти раз, хотя это не рекомендуется: многократно кипевшее масло содержит в себе вредные для организма химические соединения.



5. Чистка. Для максимально удобного ухода за фритюрницей лучше выбирать прибор со съемной чашей. Такие модели стоят несколько дороже, чем те, у которых чаша не снимается, но вымыть их будет значительно легче. Внутренняя поверхность чаши бывает из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие лучше отмывается, да и жир к нему не так пристает.

6. Безопасность фритюрницы. Кипящее масло – продукт потенциально опасный, поэтому все фритюрниц оснащены системой теплоизоляции. Существуют даже специальный термин «холодные стенки» - несмотря на то, что масло внутри разогрето до максимальной температуры – 190 С, за корпус можно браться руками без риска обжечься. Кроме того, фритюрница должна быть оснащена сетевым шнуром длиной 0,8 – 1,2 м: достаточным, чтобы разместить прибор неподалёку от электрической розетки, но слишком коротким, чтобы случайно зацепиться за него. А прорезиненные ножки будут противостоять нежелательным перемещениям устройства по поверхности стола.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...