Главная Обратная связь

Дисциплины:






Удовольствие от еды



 

Принимать пищу надо с удовольствием. Во время еды думайте не о том, как это полезно и как это нужно, чтобы насытиться, а только о том, что вы делаете это ради собственного удовольствия. Когда мы стараемся получать удовольствие от еды, мы автоматически начинаем есть правильно – должным образом пережевывать ее, медленно, долго, не спеша. Помните: полезно лишь то, что делается с удовольствием. Все остальное вредно.

Почаще думайте о том, чем можно порадовать себя. Но опасайтесь ложных радостей. Иногда человек думает, что, объедаясь, он таким образом себя радует. Но это самообман. Ведь после такой «радости» обычно становится совсем не радостно, а, напротив, очень плохо и телу, и душе. Помните: истинная радость – эта та радость, которая и проходя оставляет о себе приятное воспоминание и доброе самочувствие. Придерживайтесь таких радостей и выбирайте для себя только те удовольствия, которые не оборачиваются потом плохой стороной – муками душевными и телесными. Если для вас переход на питание сырыми продуктами будет мучителен, если вы будете страдать без пищи, приготовленной с помощью огня, то сыроедение не принесет вам ни здоровья, ни молодости. Необходимо настроить свой организм на сыроедение, проникнуться тем, что это важно для вас, почувствовать, что питание сырыми продуктами доставляет радость душе и легкость телу, что сыроедение – это не изнуряющее голодание, а удовольствие, приносящее вам благо.

 

Сыроедение

 

Все животные на нашей планете питаются сырой пищей, ею питались и древние люди, поэтому наши желудки вполне приспособлены к перевариванию и утилизации сырой пищи. Многие сторонники сыроедения утверждают, что такое питание позволяет усваивать питательные вещества в первозданном виде, так как под воздействием термической обработки их усвояемость затрудняется. В Японии изначально сыроедение было отчасти вынужденным, так как достать топливо японцам всегда было трудно. К тому же сыроедение является естественным для человека, поскольку весь желудочно‑кишечный канал от зубов до конца прямой кишки анатомически и физиологически устроен для переваривания плодов, как у всех травоядных животных. Изначально природа предназначила человеку самую изысканную пищу – фрукты и плоды растений.

В Японии использовать сыроедение наиболее просто, так как вся наша традиционная кухня направлена на максимальное использование продуктов, не прошедших термической обработки. Все знают, что основу нашей кухни составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты. Мясо употребляется, но не является при этом основой питания. Большое значение придается блюдам из бобовых, из сои. Большинство японских национальных блюд подается с острыми приправами, которые готовятся из свежих редьки, редиса и зелени. Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи. Большое внимание в нашей стране уделяется вкусу пищи. Наибольшим вкусом обладают свежие, сырые продукты.



В сырой пище нет ни мочевой кислоты, ни трупных ядов, как в мясе, ни продуктов брожения и гниения, как в сыре.

Русский ученый Н. Тарасов писал: «Углеводистая пища лучше и легче усваивается, чем белки и жиры, и является необходимой для физической работы. Вся мышечная работа происходит при участии углеводов. Углеводистая пища не обладает раздражающими свойствами ни для желудка, ни для кишечника, ни для нервной системы. Белок – только строительный материал для замены истраченного мышечного белка, а не горючий материал для развития тепла и сил. Поэтому калорийность пищи и забота о достаточном количестве белка не представляют большой важности при питании человека. Работник умственного труда или человек, ведущий сидячий образ жизни, должны ограничиваться 25–20 и даже 15 граммами белка в день: это количество белка при сыроедении может покрыть 100 граммов миндаля или орехов».

Большое же количество белка для организма вредно, так как «белок является главным источником гниения ядов, что вызывает различные болезненные явления: нервность, головные и ревматические боли, невралгии и другие недомогания».

Отрицательно относится Тарасов и к жирам. Он говорит: «Потребление больших количеств жира вызывает симптомы отравления: плохое самочувствие, головные боли, непорядки со стороны кишечника».

Одним из важных аргументов в пользу сыроедения является то, что при варке растительные продукты освобождаются от солнечной энергии, которую они сконцентрировали за время своего созревания под влиянием солнечных лучей, то есть они теряют энергию Ян. Остановлюсь подробнее на вопросе о солнечной и лунной энергии, заключенной в продуктах, то есть о продуктах Ян и Инь.

 

Рис. Инь и Ян

 

Итак, во Вселенной существуют две энергии: активная, солнечная, зарождающая (Ян ) и пассивная, лунная, взращивающая (Инь ). Силы Инь и Ян меняются местами, то одна наверху, то другая, затем они соединяются и вместе образуют гармонию. Четыре времени года сменяют друг друга, они то холодные, то жаркие, то короткие, то длинные, то суровые, то мягкие. Все вещи появились из Великого начала и развились благодаря силам Инь и Ян.

Есть четкое разграничение растительных продуктов по их энергетическому началу Инь и Ян: темное (светлое), большое (малое), мягкое (твердое), легкое (тяжелое), пассивное (активное), психологическое (физическое), холодное (теплое), сладкое (соленое), женское (мужское), отрицательное (положительное) и т. д.

Водянистые, охлаждающие, растения Инь произрастают в теплом климате Ян, а более плотные и жесткие растения Ян растут в климате Инь. В продуктах Инь больше воды.

Те продукты, в которых преобладает энергия Ян и мало Инь, считаются продуктами Ян. Те, в которых преобладает Инь и мало Ян, – продукты Инь. Те продукты, в которых энергии сочетаются гармонично, считаются продуктами с равновесной энергией.

Выбирайте еду, учитывая возраст, пол, месяц рождения, старые пищевые привычки, самочувствие, физическое состояние, выполняемую работу.

При заболеваниях также учитывайте энергию пищи. Острые воспалительные заболевания (Ян) лечат охлаждающей пищей (Инь). Общую слабость, переутомление (Инь) лечат согревающей пищей (Ян).

Пища Инь охлаждает тело, делает его мягким и слабым. Если ее есть часто и помногу, то человек теряет аппетит, движения его замедляются, он становится замкнутым, молчаливым.

Пища Ян согревает тело, делает его твердым, движения ускоряются, укорачивается сон. Если пища Ян принимается в избытке, то возникает ощущение напряженности, раздраженности, которая со временем переходит в агрессивность.

Помните, чем дольше хранится еда, тем чаще уклоняется она в сторону Инь. Правильным хранением и правильным приготовлением можно регулировать энергию продуктов, добавляя им нужные на данный момент качества.

Как из куколки рождается бабочка, так из продуктов мы должны сотворить свою ежедневную еду, чтобы обрести здоровье, мудрость и долголетие. Легче всего регулировать поступление в организм продуктов с той или иной энергетикой, систематически употребляя сырые продукты.

В разделе, где описаны продукты, наиболее подходящие для сыроедения, я укажу их принадлежность к Инь или Ян. Но помните, что продуктов, относящихся абсолютно к Инь или Ян, не существует, в каждом продукте присутствует определенная доля и той и другой энергии.

Основоположником сыроедения можно назвать швейцарского врача М. Бирхер‑Беннера. Он разработал систему сыроедения и применял ее сам. В его трактовке древнегреческий миф о Прометее звучит примерно так: «Боги разгневались на Прометея за то, что он им дал огонь, и с тех пор люди варят и жарят себе пищу, чем портят свое здоровье.

Следовательно, нужно вернуться к сырой пище». (Конечно, это несколько вольное изложение мифа.)

Существует несколько видов сыроедения.

Веганское сыроедение – исключаются любые продукты животного происхождения. Это наиболее распространенный тип сыроедения.

Вегетарианское сыроедение – исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, сметана, творог, простокваша, кефир.

Всеядное сыроедение – допускается добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (все это – только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключается, остаются только сырые мясо, рыба и растительная пища.

Фрукторианство – питание только сырыми фруктами и ягодами.

Плотоядное сыроедение – употребление сырых продуктов животного происхождения. Наименее распространенный тип сыроедения.

Каждый человек может и должен выбрать для себя тот тип питания, который больше подходит ему для улучшения здоровья.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...