Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как перейти к сыроедению



 

Переходить от обычного питания к сыроедению трудно, могут возникнуть различные неприятные болевые ощущения, тошнота, головокружение. Поэтому следует соблюдать одно главное правило: переход должен быть плавным, позволяющим осторожно приучить организм к новой пище. В первые два месяца постепенно следует отказаться от мяса. Во вторые два месяца исключают яйца и молочные продукты, затем – приготовленную растительную пищу. Следует учитывать, что переход с вегетарианской вареной пищи на сырую проходит значительно легче. Сколько потребуется времени для того, чтобы перейти с обычного питания на сыроедение, однозначно сказать трудно, поскольку многое зависит от состояния здоровья человека, его возраста, характера, жизненных обстоятельств, места проживания и работы.

 

Основные правила переходного периода

• Чтобы стать сыроедом, надо иметь нормальный желудочно‑кишечный аппарат.

• При переходе на сыроедение первое время лучше есть меньше. Строгая умеренность в пище облегчает работу всех органов.

• При еде надо брать в расчет не количество, а качество продуктов.

• Есть следует только при появлении аппетита, который, по выражению одного французского ученого, есть «голос свободного желудочного сока, говорящего, что он готов для переваривания».

Люди – единственные существа, додумавшиеся до того, чтобы есть без аппетита и пить без жажды. Потеря аппетита – это мудрое предусмотрительное средство природы для защиты организма.

• Продукты надо отбирать только свежайшие, для этого можно использовать не только зрение, но и обоняние, как это происходит у животных.

• Питаться надо преимущественно сезонными продуктами и по возможности традиционными для страны проживания.

• Сырая пища должна быть разнообразна и вызывать аппетит.

• Принимать пищу надо в хорошем настроении, по возможности избегая блюд, приготовленных раздражительными и недовольными собой людьми.

• Не следует пить воду до и сразу после еды.

• В холодное время сырую пищу необходимо отогревать естественным образом до комнатной температуры.

• Можно есть сушеные фрукты и травы, но не соленые или маринованные.

• Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго, лучше съедать сразу после приготовления.

 

Продукты, используемые в сыроедении

 

Овощи

 

Артишок

 

В сыром виде используют небольшие шишки этого травянистого овоща. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Артишоки хорошо сочетаются с рисом. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкий орех. Артишок полезен для больных подагрой и желтухой. Он спасает от отеков и является желчегонным овощем. Свежий сок артишока полезен для увеличения полового влечения. Люди, часто употребляющие артишоки, могут не беспокоиться о запахе пота, обычно он у них отсутствует. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом, способствует похудению.



 

Внимание! При гастритах с пониженной кислотностью артишоки есть не рекомендуется! Блюда из артишоков обязательно надо съедать в день приготовления!

 

Энергия – Инь.

 

Баклажаны

 

Баклажаны в Японии любят. И не зря. Баклажаны обладают свойством снижать содержание холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза. Усиливают выведение из организма солей мочевой кислоты, поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени, почек и при подагре. Минеральные соли, содержащиеся в баклажанах, способствуют нормализации водного обмена в организме, улучшая работу сердца.

Энергия – Инь.

 

Дайкон (японская редька)

 

Я не представляю свой день без дайкона. Его питательные и целебные свойства замечательны, он великолепен на вкус и всегда радует мой глаз. Мое сердце смеется, когда я вижу осенью белоснежный дайкон, повсюду развешенный для сушки: на стенах домов, перед домами и в полях на специальных подставках. Едят дайкон каждый день в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. О его питательных и целебных свойствах японцы знают уже на протяжении многих веков. Неслучайно дайкон входит в состав ежедневного рациона каждого японца.

Дайкон содержит соли калия, выводящие из организма лишнюю жидкость, ферменты, улучшающие пищеварение, кальций, клетчатку, витамины, пектиновые вещества и вещества, сдерживающие рост бактерий.

Дайкон легко усваивается организмом, способствует более полному усвоению жиров, белков и углеводов. Он очень полезен для печени и почек, так как очищает их, растворяет камни.

Дайкон можно есть в сыром виде. Если дайкон едят с тэмпура (это мелко нарезанные морепродукты, которые окунают в жидкое бездрожжевое тесто, а затем жарят во фритюре), он способствует усвоению жиров, а нарезанный ломтиками и подаваемый с сасими – белка. Тертый дайкон съедают сразу же, иначе он потеряет целебные свойства. Еще дайкон используют для украшения, вырезая из него листья, ирисы, розы.

Энергия – Ян.

 

Капуста

 

Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Белокочанная капуста губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Особенно полезны салаты из свежей капусты. Уникальная способность белокочанной капусты долго сохраняться в свежем виде делает ее чрезвычайно полезным продуктом.

Значительное содержание в капусте серы и клетчатки иногда может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Этих веществ меньше в цветной капусте, которая содержит больше белков, витаминов и железа и легче переваривается.

В квашеной капусте сохраняются все витамины и минеральные вещества. Но ввиду того что в ней много поваренной соли, употребление которой при многих заболеваниях приходится ограничивать, квашеную капусту предварительно отжимают и промывают.

Кольраби очень полезна детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Однако мало кто знает, что кольраби можно есть в сыром виде.

Энергия – Инь.

 

Листовые капусты

 

Листовые капусты – пак‑чой, пекинская и другие – очень полезны для организма, они не содержат грубых волокон, раздражающих больной желудок. Помогают при сердечно‑сосудистых заболеваниях и болезнях желудка, печени и селезенки.

Энергия – Ян.

 

Лук‑порей

 

Очень полезно есть при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство. Помогает снять переутомление. Те, кто ест много лука‑порея, имеют хорошую память. В пищу употребляются листья и луковицы: их едят сырыми.

Энергия – Ян.

 

Морковь

 

Морковь вкусна, полезна и красива. Фигурками из моркови украшают супы, десерты и вторые блюда. Систематическое употребление моркови в пищу налаживает работу желудочно‑кишечного тракта, активизирует желчевыделение, сырая морковь помогает продвижению пищи по всему пищеварительному тракту. Морковь полезна при ухудшении зрения и малокровии, при лечении сердечно‑сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, артритах. Она улучшает работу почек и состояние кожных покровов.

Энергия – Ян.

 

Огурцы

 

Огурцы малокалорийны, поэтому полезны людям, страдающим ожирением. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение жиров и белков. Обладают легким послабляющим действием. Имеют желче‑ и мочегонные свойства. Способствуют выведению жидкости из организма, что положительно сказывается на работе сердца.

Энергия – Инь.

 

Перец сладкий

 

Сладкий перец повышает прочность кровеносных сосудов, помогает при авитаминозе, способствует лечению нервных заболеваний. Полезен при гипотонии, выпадении волос, болезнях кожи и ногтей.

Энергия – Инь.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...