Главная Обратная связь

Дисциплины:






Способы проращивания семян



 

Проростки можно получать различными способами. Время замачивания и время выращивания зависят от вида семян. Порцию зерна нужно положить в посуду, залить водой, промыть. Затем зерно высыпать в плоскую тарелку и снова залить водой, чтобы оно хорошо впитало воду и набухло. Зерна овса или ржи замачивают на 12 часов, пшеницы и проса – на 8 часов. После этого зерно следует промыть через сито и прорастить одним из описанных ниже способов.

• Промытую набухшую пшеницу высыпать в тарелку и залить водой так, чтобы зерна были чуть‑чуть покрыты, накрыть одним слоем марли и увлажнить ее. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху еще одним слоем. Периодически марлю следует увлажнять. Через 1–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

• В прозрачную емкость положить марлю, сложенную в 2–3 слоя и смоченную отстоявшейся за сутки водой. Рассыпать по марле зерна и накрыть сверху еще 2–3 слоями марли. Прикрыть емкость крышкой. Раз в сутки снимать крышку и верхнюю марлю, проветривать зерна по 10–20 минут и по мере высыхания доливать воду. Через день, не снимая верхней марли, осторожно промывать содержимое емкости отстоявшейся водой, слегка отжимая.

• Промыть зерна, поместить в марлю и подвесить, а затем время от времени сбрызгивать водой (не менее 3–4 раз в день). Через день зерна начнут набухать, а еще через 3 дня (в зависимости от вида зерна) появятся маленькие росточки, и зерна можно будет употреблять в пищу.

• Зерна положить в банку, залить прохладной чистой водой и оставить на ночь. Независимо от емкости банки уровень воды в ней должен быть на 5–7 см выше поверхности зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу. Банку накрыть марлей, горлышко затянуть резинкой. Утром, не снимая марли с горлышка, слить воду. Затем банку с зернами положить на бок и накрыть, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом доступ воздуха к ним должен быть достаточным. Промывая проростки, важно следить, чтобы на дне не оставалась вода; зерна, постоянно лежащие в воде в замкнутом пространстве банки могут начать гнить.

Реджевелак . Взять полстакана пшеницы, перебрать, замочить в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть зерна и поместить их в литровую банку. Залить пшеницу небольшим количеством воды, чтобы зерна скрылись под водой, накрыть марлей и оставить в темном месте на 10–15 часов. Слить воду, пшеницу больше не промывать, а оставить зерна прорастать в течение суток. Когда появятся ростки, залить их 6 стаканами родниковой воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Реджевелак будет готов к употреблению на третий день. У него должен появиться приятный запах и своеобразный кисловатый привкус. После этого необходимо слить готовый напиток в другую банку и хранить в очень холодном месте. Пить его нужно теплым не менее двух стаканов в день.



Спраутс . Для получения зеленых ростков используются столовые подносы со слоем земли. Берут верхний слой земли, смешанной пополам с торфом. На поднос насыпают землю и засеивают зерна. А сверху накрывают крышкой (вторым подносом или картонкой), чтобы сохранить необходимую влажность. Если вы хотите есть свежую поросль пшеницы каждый день, то вам потребуется 8–9 подносов. Для других видов ростков потребуется столько же или меньше, в зависимости от ваших потребностей. В дальнейшем вместо торфа можно использовать перегнившие корешки, оставшиеся после выращивания зеленых ростков.

Если вы хотите получить проростки, то потребуется до 2 суток, а для получения зеленых ростков – 7–10 дней.

 

Внимание! При замачивании зерно следует промывать в большом количестве воды. Всплывшие зерна непригодны к дальнейшему проращиванию – они мертвы или неполноценны, а потому их надо слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2 % от замачиваемой порции, то они обладают низкой жизненной силой и непригодны для проращивания. До и после замачивания зерна промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневых грибков и ферментные яды, образующиеся при прорастании.

 

Для замачивания зерен лучше использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду.

Ежедневно зерна нужно промывать три раза проточной прохладной водой. При подобном промывании зернам обеспечивается оптимальное для их интенсивного роста количество влаги и защита от развития плесневых грибков. При замачивании активированной, талой, серебряной или кремниевой водой можно обойтись одним промыванием или не промывать зерна вовсе, но добавлять воду, чтобы обеспечить достаточную влажность для прорастания.

 

Внимание! Проростки нельзя долго хранить: желательно проращивать зерна на один прием. Если пророщенное зерно по каким‑либо причинам не используется в пищу, то его можно поставить в очень холодное место и хранить не более 2 дней.

В день можно съедать не больше половины стакана проростков зерна. Непроросшие зерна в пищу употреблять не следует: они больны, и их есть нельзя. Это грозит закупоркой желудка и кишечника у людей со слабым пищеварением.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...