Главная Обратная связь

Дисциплины:






Построение ER-диаграмм



Чаще всего концептуальная модель представляется в виде диаграммы сущностей – связей (entity – relationship) или ER-диаграммы.

Процесс построения ER-диаграммы называется ER-моделированием. При этом используются следующие классические обозначения.

Класс сущностей представляется в виде четырехугольника. В четырехугольнике записано уникальное имя класса сущности (прописными буквами) и имена атрибутов строчными буквами, например:

 

СТУДЕНТ

Фамилия

Год рождения

Место рождения

 

Связи между сущностями обозначаются стрелками, рядом со стрелками указывается имя связи, а также максимальная кардинальность связи (максимальное число сущностей, которые могут участвовать в связи). Чтобы показать, что сущность обязана участвовать в связи (каждый экземпляр должен быть связан с экземпляром другого класса), на линию связи помещают перпендикулярную черту, а чтобы показать, что сущность может (но не обязана) участвовать в связи, на линию связи помещают овал.

Отношения между группами, предметами и преподавателями с их мощностями представлены на следующей схеме (рисунок 1.1). Атрибуты объектов на схеме не указаны.

 

Рисунок 1.1 – Диаграмма учебного процесса

 

При описании сущностей обычно выделяют особые совокупности атрибутов – ключи и внешние ключи. Ключ уникально идентифицирует экземпляр сущности и, вместе с внешним ключом, используется для реализации связей. На диаграммах атрибуты, входящие в первичный ключ, подчеркиваются (обозначение РК).

Важность понятий ключа и внешнего ключа будет проиллюстрирована далее на примерах.

Приведенные выше обозначения не являются общеупотребительными. Часто производитель программ, позволяющих рисовать ER-диаграммы, использует свою систему обозначений. Например, при использовании программы MS Visio в качестве основной используется так называемая реляционная нотация. В данной системе обозначений связи обозначаются стрелками между сущностями и названия связей не пишутся. Название сущности выделяется цветом, поля, входящие в первичный ключ, отделяются чертой от остальных атрибутов. Обязательные атрибуты отображаются с помощью полужирного шрифта.

Кроме того, слева от атрибута указывается, входит ли данный атрибут в первичный ключ, а также является ли атрибут внешним ключом.

На практике использование различных способов записи ER-диаграмм не представляет особой сложности – беглое ознакомление с соответствующим разделом документации позволяет быстро освоить используемую систему обозначений.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...