Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методические указания по использованию технологии ADO при создании клиентского приложения.



 

ADO (Active Data Objects) - это высокоуровневый компонент технологии доступа к данным от Microsoft. (т.н. MDAC - Microsoft Data Access Components). На самом деле ADO является частью более крупномасштабной технологии под названием Microsoft Data Access Components (MDAC). Термин MDAC является общим обозначением для всех разработанных компанией Microsoft технологий, связанных с БД. К этому набору относятся ADO, OLE DB, ODBC и RDS (Remote Data Services).

В процессе установки MDAC в системе автоматически устанавливаются провайдеры:

· ODBC OLE DB используется для обратной совместимости с ODBC. Подробнее ознакомившись с работой ADO, вы узнаете об ограничениях, присущих этому провайдеру.

· Jet OLE DB — поддержка MS Access и других локальных баз данных. Мы вернемся к рассмотрению этих провайдеров далее.

· SQL Server обеспечивает взаимодействие с SQL Server 7, SQL Server 2000 и Microsoft Database Engine (MSDE). MSDE — это упрощенная версия SQL Server, в которой отсутствует большинство инструментов, а кроме того, добавлен специальный код, который намеренно снижает производительность в случае, если к базе данных одновременно подключаются более пяти пользователей. К преимуществам MSDE следует отнести то, что этот механизм распространяется бесплатно и полностью совместим с SQL Server.

· OLE DB для OLAP может использоваться напрямую, однако чаще обращение к нему осуществляется через ADO Multi-Dimentional (ADOMD). ADOMD — это дополнительная технология ADO, специально разработанная для Online Analytical Processing (OLAP). Если ранее вы работали с Delphi Decision Cube, Excel Pivot Tables или Access Cross Tabs, значит, вы работали с одной из форм OLAP. Помимо уже перечисленных здесь провайдеров, компания Microsoft осуществляет поддержку некоторых других провайдеров OLE DB, которые входят в состав других продуктов или в состав SDK.

· Active Directory Services OLE DB входит в состав ADSI SDK; AS/400 OLE DB и VSAM OLE DB входят в состав SNA Server; Exchange OLE DB входит в состав Microsoft Exchange 2000.

· Indexing Service OLE DB входит в состав Microsoft Indexing Service — внутренний механизм Windows, ускоряющий поиск информации в файлах при помощи построения каталога с файловой информацией. Служба индексирования Indexing Service интегрирована в IIS и часто используется для индексирования веб-узлов.

· Internet Publishing OLE DB позволяет разработчикам манипулировать каталогами и файлами с использованием HTTP.

· Существует также категория провайдеров OLE DB, которые называются провайдерами обслуживания (service providers). Как следует из имени, эти провайдеры обеспечивают обслуживание других провайдеров OLE DB и зачастую активизируются автоматически без участия программиста. Например, служба Cursor Service активизируется в случае, если вы создаете курсор на стороне клиента, а провайдер Persistent Recordset активизируется в случае, если вы собираетесь сохранить данные на локальном диске.



Четыре компонента наборов данных (ADODataSet, ADOTable, ADOQuery и ADOStoredProc) фактически полностью реализованы общим для них базовым классом TCustomADODataSet. Этот компонент несет ответственность за выполнение большинства функций, присущих набору данных. Производные компоненты являются тонкими оболочками, которые делают доступными для внешнего мира те или иные возможности базового компонента. Таким образом, компоненты обладают множеством общих черт. Компоненты ADOTable, ADOQuery и ADOStoredProc предназначены для упрощения адаптации кода, ориентированного на BDE. Однако следует иметь в виду, что эти компоненты нельзя считать полностью идентичными эквивалентами аналогичных компонентов BDE. Различия обязательно проявят себя при разработке фактически любого приложения за исключением, может быть, самых тривиальных. В качестве основного компонента при разработке новых программ следует считать компонент ADODataSet, так как, во-первых, этот компонент является достаточно удобным, а во-вторых, его интерфейс сходен с интерфейсом ADO Recordset.

3.1 Реализуем просмотр какой либо таблицы в клиентском приложении:

 

Запустите Delphi CG 2009. Необходимы следующие компоненты из палитры:

ADOConnection, ADOTable, DataSource и DBGrid.

 

Рисунок 10.1 – Форма приложения

 

Определим настройки подключения компонента ADOConnection к нашей базе данных.

Щелкните по свойству ConnectionString компонента ADOConnection.

 

Рисунок 10.2 – Настройка соединения с БД

 

В открывшемся окне щелкните по кнопке Build… Во вкладке Поставщик данных выберите Microsoft OLE DB Provider for SQL Server (Рисунок 10.3).

 

Рисунок 10.3 – Настройка поставщика данных

В настройках подключения выберите необходимую базу данных и в качестве авторизации учетные сведения Windows NT (Рисунок 10.4). Активируем соединение.

 

Рисунок 10.4 – Настройка подключения к базе данных

Далее необходимо настроить свойства компонента ADOTable. В качестве свойства Connection установить выше настроенное соединение, а также выбрать таблицу данные которой мы хотим получить.

Затем с помощью компонента DataSource связываем таблицу (DBGrid) и данные из ADOTable.

Ставим свойство Active компонента ADOTable в значение true. В результате получим данные необходимой таблицы (Рисунок 10.5).

 

Рисунок 10.5 – Данные считанные с таблицы “Subject” базы данных учебного процесса.

3.2 Реализация запроса к базе данных

Необходимы следующие компоненты из палитры:

ADOConnection, ADOQuery, DataSource и DBGrid.

ADOConnection настраивается аналогичным образом (пункт 3.1). В качестве свойства Connection компонента ADOQuery ставится ADOConnection, предварительно настроенный.

В качестве свойства SQL компонента ADOQuery вводится запрос (Рисунок 10.6).

Рисунок 10.6 – Запрос в базу данных

Далее активируем запрос (Active = true). В результате в таблицу вернуться данные согласно запросу.

 

3.4 Подключение пользователя

В среде Microsoft SQL Server Management Studio в окне Object Explorer из выпадающего меню сервера выбираем «Properties» (Свойства) (Рисунок 10.7).

Рисунок 10.7

Далее нажимаем «Security» (Безопасность) и выбираем «SQL Server and Windows Authentication mode» (Проверка подлинности SQL Server и Windows) (Рисунок 10.8)

Рисунок 10.8

После чего нажимаем ОК и перезапускаем сервер (Рисунок 10.9)

Рисунок 10.9

Создаем пользователя базы данных с определенными правами и соединяем его с именем входа, например «DAU» и пароль «123» (см. лаб. раб. №8)

Для реализации подключения пользователя в Delphi необходим ADOConnection.

В настройках ADOConnection в пункте «Для входа в сервер использовать имя и пароль пользователя» выбираем «следующие имя и пароль пользователя». Вводим наш логин и пароль и проверяем соединение. (Рисунок 10.10)

Рисунок 10.10

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Что такое интерфейсная часть приложения?

2. Что такое технология MDAC?

3. Как называется программное обеспечение, посредством которого осуществляется доступ к базам данных?

4. Может ли база данных на одном сервере быть доступной с другого сервера?

 

Список литературы

1. Хансен Г., Хансен Д. Базы данных: разработка и управление. – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 1999.

2. Питер Роб, Карлос Коронел Системы баз данных: проектирование, реализация и управление, 5-е издание, – BHV Санкт-Петербург, 2004. -1040 с.,

3. Кренке Д. Теория и практика построения баз данных. Изд.9 – Питер, 2005.

4. MICROSOFT SQL SERVER 2005. Реализация и обслуживание. Учебный курс Microsoft/ Пер. с английского – М. «Русская редакция», Спб.: «Питер», 2007. – 768 стр. ил.

5. Мамаев Е. MS SQL Server 2000. Проектирование и реализация баз данных. Сертификационный экзамен. - BHV, СПб. 2004г., 416с

6. Плю Р., Стефенс Р., Райан К. Освой самостоятельно SQL за 24 часа. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000.

7. Кандзюба С.П., Громов В.Н. Delphi 6/7. Базы данных и приложения. – СПб: ООО «ДиаСофт», 2002.

8. Бобровский С. Delphi 5: учебный курс. – СПб: Издательство «Питер», 2000.

9. http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/aa833299.aspx

10. Microsoft SQL Server 2005 для администраторов. http://www.askit.ru/custom/sql2005_admin/m5/05_04_application_roles.htm

11. http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms173768.aspx

 

 

Содержание

 

 

Введение. 3

Лабораторная работа № 1. Реализация структуры базы данных в MS Visio 4

Лабораторная работа № 2. Реализация модели базы данных в среде СУБД MS SQL Server 19

Лабораторная работа № 3 Манипуляция над данными. 27

Лабораторная работа № 4. Простые запросы к базе данных. 34

Лабораторная работа № 5 Создание сложных запросов. 50

Лабораторная работа № 6. Представления. 61

Лабораторная работа № 7. Хранимые процедуры, функции и триггеры.. 66

Лабораторная работа № 8. Права пользователей. Разработка системы пользователей базы данных. 74

Лабораторная работа № 9. Разработка клиентских приложений. 96

Список литературы.. 104

Содержание. 104

 

 

Сводный план 2012 г., поз.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...