Главная Обратная связь

Дисциплины:






Десиликонизация чугуна



Операция предварительной десиликонизации позволяет решать следующие задачи: эффективно использовать реагенты, вводимые для дефосфорации и десульфурации; организовать введение плавки в конвертере с минимальным количеством шлака.

Технология получения, а затем использования обескремненного чугуна получила название малошлакового или бесшлакового процесса. Он позволяет сократить: количество шлака в конвертере до 2-4% от массы металла (вместо обычных 10-15%); расход извести, плавикового шпата, ферросплавов; износ футеровки; потери железа со шлаком в виде заплесков металла и в составе оксидов железа; повышает выход годной стали и производительность агрегатов.

Внедрение малошлаковой и бесшлаковой технологии открыло возможность осуществления прямого легиования стали путем добавления в конвертер марганцевой руды. При малом расходе флюсов степень извлечения марганца из оксидов и восстановления в металле возрастает более, чем вдвое.

Однако использования обескремненного чугуна имеет существенный недостаток. Несмотря на некоторое повышение температуры чугуна в процессе обескремнивания и уменьшения потерь теплоты нагрева шлака, избыток теплоты, используемый в конвертере для переработки скрапа, уменьшается. Вместе с тем, если существуют другие потребители скрапа (электропечи), ситуация рассматривается в комплексе. При этом следует учитывать возможность получения в конвертерных цехах стали, чистой не только от серы и фосфора но и от примеси цветных металлов из-за большего содержания в исходных материалах “переводородной шихты”, каковой является чугун.

Для удаления кремния обычно используют обработку чугуна оксидами железа: железной рудой, агломератом, окалиной.

При десиликонизации чугуна проблема состоит в том, чтобы окислить кремний не окисляя углерод, иначе ковш превратится, по сути в сталеплавильный агрегат. Последствия обезуглероживания является повышения температуры расплава (при этом удаление кремния замедлится), бурное выделение оксида углерода и пыли выплески металла за пределы агрегата.

 

Рисунок 3 Схема установки для проведения дефосфорации чугуна содой с вдуванием и без вдувания порошка

 

Резкое снижение теплопотерь в процессе обработки чугуна обеспечивает установка включающая ковш 1 с изолирующей крышкой 2, одновременно предохраняющей футеровку ковша с активным шлаком за счет ее специальной конструкции. Конвеер 3, питатель 4 обеспечивают подачу в ковш сверху кусков соды и окалины из бункеров соответственно 5 и 6. В случаее необходимой глубокой дефосфорации используют пневмонагнетатель 7 с его загрузочным бункером 8 для вдувания порошкообразной соды и окалины в струе азота. В установке имеются: зона для отбора проб и измерения температуры 9, механизм подъема продувочной фурмы и зонда 10, фурма для введения кислорода 11, фурма для вдувания порошков 12, зонт для улавливания пыли 13. С футеровкой ковша металл 14, а не шлак 15.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...