Главная Обратная связь

Дисциплины:






Анализ вредных и опасных факторов на рабочих местах.



В результате многих технологических операций конвертерного производства создаются неблагоприятные условия труда для обслуживающего персонала. При проведении кислородно-конвертерного процесса имеют место такие вредные производственные факторы:

а) движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования;

б) повышенный уровень шума на рабочем месте;

в) тепловыделения от технологического оборудования и расплавленных металла и шлака;

г) повышенная яркость расплавленных металла и шлака;

д) опасность получения ожогов при работе с жидким металлом и шлаком;

е) газы, образующиеся при продувке конвертера, работы газовых горелок

ж) в котлов-утилизаторов и при сушке футеровки отремонтированных

з) конвертеров и сталеразливочных ковшей;

д) опасность травмирования от движущихся сталевоза и шлаковоза;

и) пыль, которой образуются при транспортировке сыпучих материалов, продувке конвертера, сливе чугуна из ковша в конвертер, выпуска стали и шлака из конвертера.

Источниками тепловых выделений кожух и раскаленная горловина конвертера, отходящие газы, расплавленный чугун, сталь и шлак.

В разливного пролете большое количество тепла и нагретых газов выделяет розплавленийметал, что подается в изложницы.
Интенсивность излучения на этих участках составляет 350-10500 Вт / м2.
Особо крупном тепловом лечению поддаются конвертерщикы при взятии пробы, измерении температуры, осмотре и ремонте горловины конвертера.Температура воздуха при проведении отдельных операций на расстоянии 2-3 м от источника тепловыделения очень высокая, особенно в летнее время (достигает 45-50 С0)

 

7.2 Мероприятия по устранению вредных и опасных факторов проектируемого производства.

По условиям труда конвертерный цех является сложным производственным подразделением. Для оповещения о нарушениях технологического режима предусмотрена сигнализация с блокировкой, срабатывает при следующих аварийных ситуациях:

а) предельном снижении давления кислорода и охлаждающей воды в фурме;

б) повышенном перепаде температуры воды в охлаждающей фурме;

в) неисправности дымососов и т.д.

При любом из перечисленных отклонений загорается сигнальная лампа включается звуковая сигнализация, автоматически включается подъем фурмы и подача кислорода прекращается. Прорези рабочей площадки вокруг конвертера и привод поворота имеют ограждения. В конвертера со стороны свержения находится экран, выполненный в виде металлического каркаса с односторонней обшивкой. Он служит для защиты обслуживающего персонала от выплеском металла и шлака из горловины и сильного теплового излучения при взятии пробы и измерении температуре.



Все электроустановки заземлены или занулены в соответствии с ПУЭ 2001. Измерение сопротивления заземления и проверка состояний внешней части заземляющей или зануляющих проводки проводится ежегодно в периоды наименьшей проводимости почвы: один год летом при наибольшем просыхания, а другой год зимой при наибольшем промерзании почвы. Для улавливания вредных примесей в атмосферу с конвертера под часповалення и слива металла вокруг конвертера выполнен защитный кожух, который соединен с системой очистки конвертерных газов. Для защиты рабочих от шума все встроенные помещения звукоизолированные, для этого стены и потолки облицованы звукопоглощающими материалами, окна выполнены с двойным стеклом и упругими прокладками по контуру. Допустимый уровень шума в соответствии с СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 составляет 80 дБА.

Для предотвращения попадания людей в опасные зоны и под подвижным оборудованием в цехе, предусмотрены безопасные маршруты передвижения рабочих по цеху.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...