Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пожарная и взрывная безпастность пректируемого производства.



Согласно НПБ 105-95, по взрыво- и пожароопасности кислородно-конвертерного производство, связанное с выделением тепла, искр и пламени в процессе обработка негорючих материалов в расплавленном состоянии, относится к категории Г.

В соответствии со СНиП 21.01-97 здание цеха выполнено из строительных конструкций I и II степени огнестойкости.

Взрывы и выбросы жидкого металла в ККЦ могут происходить в результате загрузки в конвертер влажного металлолома или вместе с ним закритих металлических емкостей с горючими жидкостями, маслом и водой, при введении в жидкий металл влажных раскислителей и легирующих материалов. Существует также опасность прогара футеровки сталеплавильных агрегатов.

К средствам и способам пожаротушения относятся использование углекислоты, технологического пара, химической и воздушно-механической пены, а также воды. К месту пожара прокладывают пожарные рукава. В производственных помещениях оборудованы противопожарные уголки, снабженные ящиками с песком, емкостями с водой и пожаро- инвентарным щитом. Средствами пожаротушения в ККЦ-1 являются:

а) станция водяного пожаротушения;

б) станция пенного пожаротушения;

в) станция газового пожаротушения.

В залах ЭВМ и помещениях архива, не имеющих оконных проемов в наружных стенах для дымоудаления, устанавливаются дымовые вытяжные шахты с ручным и автоматическим открыванием в случае пожара .

Прокладка кабелей через перекрытия, стены и перегородки осуществляется в отрезках несгораемых труб с соответствующей их герметизацией несгораемыми материалами.

Установки газового автоматического пожаротушения предусмотрены в залах ЭВМ, помещениях для архивов магнитных и бумажных носителей, подпольных пространствах залов ЭВМ, внешних запоминающих устройств и т.д. Включение установок автоматического пожаротушения осуществляется автоматически от извещателей, реагирующих на появление дыма и повышение температуры.

Стальные, несущие и ограждающие конструкции помещений ЭВМ защищают огнезащитными материалами или красками с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч. В помещениях подготовки данных, сервисной аппаратуры и архивов магнитных носителей устанавливают быстродействующие огнезадерживающие устройства (заслонки, клапаны) .При тушении пожаров необходимо принимать меры для предупреждения распространения пожара.

 

Расчет

Разработать техническое мероприятие по защите работающих от действия инфракрасных излучений

Выходные данные: температура экрана - 35 С0

коэффициент поглощения ИКИ экраном-0,9

Теплоемкость воды - 4190 кДж / кг • К

Плотность воды-1000 кг / м

Температура стенки конвертера ИКИ 160 С0



Площадь конвертера ИКИ-34,5 м2

Степень черноты источники ИКИ = 0,74

Степень черноты объекта обучения - 0,69

Расстояния от источника ИКИ к рабочему месту - 15м

Температура воздуха в рабочей зоне - 28 С0

Температура воды на входе в экран - 25 С0

Коэффициент А, К = 110 К4

Находим фактическое значение теплового излучения

 

 

где qu - интенсивность тепловых излучений, которые действуют на работающих, Вт / м2;

F - площадь нагретой поверхности, которая излучает тепловые лучи, м2;

Tn - температура источника тепловых излучений, К;

l - расстояние от центра нагретой поверхности к телу, на которое действуют тепловые лучи, м;

A - коэффициент, учитывающий условия лучистого теплообмена, К4;

Принимают для кожи человека и хлопчатобумажной ткани A = 110 К4

меньше допустимого значения 140 Вт / м2 в соответствии с ГОСТ 12.1.005.88 том изоляцию ставить будем 13
8 ОХРАНА ОКРУЖАЕЩЕЙ СРЕДЫ

 

В конвертерном цехе основными источниками загрязнения окружающей среды являются пилегазовидилення в атмосферу. Источниками загрязнения могут быть конвертера, установки внепечной обработки стали и разливки на МНЛЗ.Основним источником загрязнения является конвертер.

Основной составляющей конвертерных газов является CO; температура их в зависимости от периода плавки колеблется в пределах 1300-1700 С. В случае работы конвертеров с подачей кислорода только сверху в отходящих газах, практически нет водорода; при донном продувке и защите фурм подачей жидких или газообразных углеводородов в отходящих газах, может содержаться заметное количество водорода.

Конвертерные газы являются ценным видом высокопотенциальный ВЭР (можно утилизировать и физическое тепло нагретых газов и химическое тепло от сжигания CO и Н2). Приходится, однако, учитывать следующее:

1. Интенсивность выделения газов из конвертера периодически меняется от нуля в мижплавильний период до максимума примерно в середине периода продувки. Если принять, что промежуток времени от выпуска к выпуску 35 мин (то есть примерно 40 плавок в сутки), а продолжительность интенсивного окисления углерода 10 мин, то с 1440 мин суточного времени лишь 10 • 40 = 400 мин в сутки конвертер оставляют газы, являющиеся ВЭР.

2. Конвертерные отходящие газы несут с собой значительное количество плавильного пыли (в отдельные периоды до 250 г / м3 газа). Выброс таких запыленных газов в атмосферу недопустим и по санитарным, и по экологическим, и по экономическим нормам (пыль состоит в основном из оксидов железа). Поэтому все конвертеры оборудованы системами очистки отходящих газов, с тем, чтобы утилизировать пыль, уловлен в этих системах. В данной связи конвертер является частью единой системы: конвертер - охладитель газов (котел-утилизатор) - газоочиснеобладнання-дымосос-устройства для выброса газов в атмосферу или для их утилизации. В зависимости от подсоса воздуха, допускается (или организовуваеться), в систему, плавка может осуществляться несколькими режимами:

а) с полным дожиганием (тепло, дополнительно выделяется, в определенной степени используется в котле-утилизаторе)

б) с частичным дожиганием (при максимальном выделении газов дожигается только часть СО, остальная часть СО сгорает на свече на выходе из системы, при уменьшении газов, выделяемых количество СО, сгорает на свече, уменьшается; в результате обеспечивается по ходу всего продувки более равномерная работа котла-утилизатора при постоянной производительности дымососа; как при полном, так и при частичном дожигания объемы газов вследствие подсоса воздуха существенно (в 3-4 раза) растут;

в) без дожигания. В последнем случае зазор между горловиной конвертера и котлом-утилизатором герметизируют. Объем газов, очищается, при этом в 3-4 раза меньше, чем при работе с дожиганием, что упрощает и удешевляет организацию газоочистки. Газы, выделяющиеся после газоочистки, собирают в газгольдере. Их можно использовать в качестве топлива (содержат 70-85% СО, теплота сгорания 8-10 кДж / м3) или сырье для химической промышленности. Отечественная промышленность пока не располагает значительный опыт такой работы. Основная масса конвертерных газов используется для получения пара и подвергается при этом охлаждению до (200-500 ° С) в Котлы-утилизаторы, после чего направляется на газоочистки. Современные котлы-утилизаторы имеют паровиробництво до 300 т / ч и более [23].

Кроме перечисленных способов утилизации горячие конвертерные газы можно использовать и как восстановитель железорудного сырья, и для предварительного нагрева загружаемого в конвертер лома. Использование газов в качестве восстановителя весьма заманчиво, но только после охлаждения, поскольку в случае твердофазного восстановления желательно иметь температуру около 1050 ° С (то есть газы необходимо охлаждать). В Магнитогорском горно-металлургическом институте предложена технология так называемой энергохимической аккумуляции, суть которой заключается в добавке в конвертерные газы определенного количества природного газа. В результате реакции повышается теплота сгорания газа, увеличивается его количество.

СО + ЗСО2+ СН4 = 4СО + СО2+ Н2+ Н2О

Возможность применения конвертерного газа для восстановления железорудного сырья обусловлена его высокой восстановительным потенциалом. Это создает предпосылки к разработке эффективной схемы использования газа, включая получение металлизованного продукта и дальнейшее применение его в конвертерной плавке. На рис. 6.1 представлена принципиальная схема использования конвертерного газа в качестве восстановителя.

Рис Принципиальная схема использования конвертерного газа в качестве восстановителя: 1 - конвертер; 2 - ОКГ; 3 - газоочистка; 4 - обводной газоход; 5 - бункер; 6 - восстановительный аппарат; 7 - бункер-накопитель; 8 - питатель; 9 - дозатор; 10 - шибер; 11 - течка; 12 - каплевыделитель; 13 - нагнетатель, 14 - свеча.

Использование конвертерного газа для восстановления железа из железорудных окатышей, минуя доменный процесс, дает экономию дефицитных и дорогих восстановителей. По сравнению с использованием лома применение металлизованных окатышей обеспечивает более чистое железо и упрощает транспортировку и загрузку материалов в конвертер. Однако для этого необходимы дополнительные капитальные и эксплуатационные затраты в цехе, объем которых определяет уровень экономической эффективности системы.

Возможны и другие варианты решения проблемы эффективного использования физической и химической теплоты конвертерных газов [24].

Непосредственно в сталеплавильном производстве заманчивым является возможность использования этого тепла для предварительного подогрева шихты (прежде всего металлолома) .Поскольку часть лома в плавке в среднем составляет 30% и его можно подогреть до 700 ° С, или даже выше, то перспективность такого решения очевидна, но важно найти рациональное инженерное воплощение, которое позволит максимально эффективно утилизировать физическое тепло газов, видходять.Приклад такого решения приведен на рис. ?

В течение последних двух десятилетий агрегаты "ковш-печь" непрерывно совершенствовались как в технологическом, так и в конструкционном плане. Это позволило достичь очень высоких показателей как в части качества стали, так и в части энерго- и в технологической системе ее выплавки и разливки. Более того, на практике убедительно доказана высокая конкурентоспособность агрегатов «ковш-печь" практически для всего диапазона емкости сталеразливочных ковшей.


Рис ? - Использование физической теплоты отходящих газов

В то же время, следует отметить, что условия эксплуатации ковшей в агрегатах типа "ковш-печь" могут существенно различаться по целому ряду квалификационных признаков.

Основное количество вредных веществ на МНЛЗ выделяется на разливной площадке с струи и зеркала металла в кристаллизаторе, в промежуточных разливочных устройств при разогреве перед заливкой стали, в зоне газорезки при разрезании слитков на заготовки и т.п. Промковш, как правило, отапливаются природным или коксовым газом. При этом топливо сгорает не полностью, поэтому в атмосферу цеха выделяются оксид углерода и метан.В последние десятилетия в процессе непрерывной разливки стали все больше применяются гранулированные теплоизолирующие и шлакообразующие смеси, которые практически не создают пыли.

В настоящее время непрерывно вводятся новые технологии, которые не только уменьшают количество вредных отходов, но и позволяют перерабатывать их использовать как енергию.Це предоставляет огромный эффект в уменьшении влияния производства стали на окружающую среду.


СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

Попадание конвертерного шлака в ковш приводит к повышенному угару элементов раскислителей и легирующих, загрязнения стали неметаллическими включениями возможного переходу фосфора из шлака в металл, снижает эффективность процессов фесульфурации при обработки, уменьшает стойкость футеровки ковша.

При наклоне конвертера для выпуска металла шлак может попадать в сталеразливочный ковш в начале выпуска.


Рис ? Отсечка шлака в конвертере

 

Во избежание этого сталевыпускное отверстие закрывают снаружи пробкой. При повороте конвертера для выпуска металла пробка препятствует вытеканию шлака, а при контакте с жидким металлом она выпадает или прожигается, и сталь поступает в ковш без шлака.

Для отделения металла от шлака в начале и в конце выпуска применяют загущение шлака за счет присадок способствующих его сворачиванию и затвердению, например кокса или графита. В результате снижается снижение содержание железа в шлаке он загущается и в меньшем количестве попадает в ковш.

Надежным технологическим приемом отсеченичения шлака является неполный выпуск металла из конвертера. Понятно, что в этом случае несколько снижается производительность сталеплавильного агрегата.

Наиболее распространенным является использование специальных поплавков ( рис?)

 

 

 

Их размеры и массу подбирают так чтобы они погружались в шлак, плавая над металлом. Такие поплавки обеспечивают автоматическое перекрытие выпускного отверстия сразу после окончания выпуска металла и существенно сокращают количество шлака поступающего в сталеразливочный ковш сталью.

Решая задачу отсечения шлака при выпуске, необходимо объективно и быстро определить момент появления шлака. В сравнении с визуальным наблюдениями за выпуском более точные и надежные результаты дают специальные устройства, позволяющие обнаруживать шлак в вытекающей струе металла.

Надежным и освоенным в практике является электромагнитный индикатор шлака ( рис ?)

 

 

 

Рис электронная отсечка шлака

 

В конвертере два индуктора располагают в футеровке сталевыпускного отверстия с обеих сторон контролируемого потока.

При пропускании тока определенной частоты через один из индукторов во втором наводится ЭДС индукции. Величина последней зависит от магнитной проницаемости среды. Поэтому появление шлака в струе металла проводит к изменению ЭДС индукции, что фиксируется прибором контроля и является сигналом для отсечки шлака .

Эффективные результаты дает сочетание работы электромагнитного индикатора шлака и пневматической его отсечки. В этом случае количество попадаемого в ковш шлака не превышает 0,4%, при обычной практике 0,5-1,5%.


 

 

 

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...