Главная Обратная связь

Дисциплины:






К обычному, ничем не выдающемуся предприятию без видимых на то причин начинают проявлять серьезный интерес СМИ.



Держателю реестра акционеров общества поступает требование о предоставлении данных реестра от группы акционеров, которым в совокупности принадлежит чуть более 1% акций.

К обычному, ничем не выдающемуся предприятию без видимых на то причин начинают проявлять серьезный интерес СМИ.

У предприятия возникают неожиданные правовые проблемы. Часто злоумышленниками инициируются судебные иски, так как в ходе разбирательства можно совершенно легально через суд истребовать у стороны важные документы и информацию (ч. 2 ст. 57 ГПК РФ, ч. 4 ст. 66 АПК РФ), например, полный реестр акционеров или последний бухгалтерский баланс.

Предприятие внезапно подвергается неоднократной проверке со стороны различных правоохранительных и контролирующих органов. Об истинных целях таких проверок можно судить по составу документов, копии которых требуют предоставить проверяющие. Обычно их интересуют реестры акционеров, учредительные документы, наиболее серьезные хозяйственные договоры, включая кредитные, а также сведения об основных поставщиках и покупателях продукции.

Чрезвычайно важным обстоятельством, на которое необходимо обратить внимание, являются факты рейдерских захватов аналогичных предприятий в той же отрасли или в том же регионе. Захват отдельного предприятия может являться лишь звеном в стратегически спланированной кампании крупного агрессора по захвату целого комплекса компаний, работающих в одном регионе или в одном сегменте рынка.

Приведенный перечень является общим. Как показывает практика, компании-агрессоры в ряде случаев для получения необходимой информации о предприятии-мишени прибегают даже к методам оперативно-розыскной деятельности.

2. Защита инсайдерской информации.

Инсайдер (англ. insider) - лицо, обладающее информацией о делах фирмы, предприятия (директор, менеджер, бухгалтер и т.д.).

Данный метод предполагает наличие следующих составляющих: создание условий хранения документации (протоколов заседаний совета, правления, собрания; печатей, штампов, свидетельств о праве собственности на недвижимость и т.д.) в местах, не доступных для злоумышленников; передача бухгалтерских функций отдельной подконтрольной фирме; разработка и внедрение собственного положения о защите конфиденциальной информации компании, закрепляющего порядок общения с прессой, предоставления документов и информации любым третьим лицам и т.п.; подписание с менеджерами высшего звена индивидуальных договоров о неразглашении конфиденциальной информации и др.

3. Внесение изменений в учредительные и иные документы компании, направленные на минимизацию возможности перехвата корпоративного контроля. Все пробелы и противоречия устава, учредительного договора, внутренних положений об органах управления всегда умело используются злоумышленниками для достижения своих целей. Характерные недостатки этих документов на практике - с одной стороны, излишние процедурные сложности, с другой стороны - отсутствие должного регулирования некоторых важных корпоративных аспектов, а в ряде случаев - противоречие требованиями действующего законодательства. Даже несущественные на первый взгляд ошибки или неясности в основных учредительных и корпоративных документах вполне могут стать юридической платформой для действий агрессора по перехвату управления. Вот почему принципиально важно проанализировать положения указанных документов с точки зрения минимизации возможностей перехвата корпоративного контроля.



Особенно тщательно необходимо провести анализ тех позиций учредительных и корпоративных документов, которые чаще всего вызывают интерес у злоумышленников, это: процедура внесения изменений в учредительные документы; порядок образования и досрочного прекращения полномочий единоличного исполнительного органа; полномочия исполнительного органа; определение кворума общего собрания или совета директоров по вопросам, относящимся к их исключительной компетенции; порядок уведомления акционеров о проведении общего собрания; процедура проведения и принятия решений на внеочередном собрании акционеров (участников); положение об объявленных акциях, которое необходимо в соответствии с Законом об АО для принятия решения об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...