Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экспериментальная проверка возможности человека улавливать подпороговые электромагнитные и тепловые сигналы на расстоянии



С 1983 г. в Ленинградском Политехническом институте работает лаборатория биодинамических измерений. Руководит ею кандидат технических наук В. Б. Поляков. Лаборатория занимается исследованием и разработкой перспективных методов и средств диагностики и коррекции функционального состояния человека, основанных на рефлексодиагностике, температурометрии и сенсорной чувствительности человека. Применение новых методов сочетается с использованием традиционных методов ЭЭГ, ЭКГ, КГР, реографии и др. с анализом и обработкой всех этих параметров современными математическими методами и на ЭВМ.

Необходимо выделить два направления проводимых исследований. Первое связано с экспериментальной проверкой возможности человека улавливать очень слабые электромагнитные и тепловые сигналы, лежащие ниже порога его чувствительности, и с проверкой наличия взаимодействия между человеком и биологическими мембранами при сильной концентрации внимания человека на них.

Второе направление исследует возможности использовать человека или другую биологическую систему в качестве чувствительного элемента и системы для отображения образов в измерительной цепи.

Изучая жизнь и поведение живых организмов и человека, мы обнаруживаем информацию о процессах, которую пока что не улавливают приборы. Это информация о стихийных бедствиях, о приближающихся врагах, об особях другого пола. Сюда же относятся такие явления, как ориентация в пространстве без участия органов чувств, различного рода предчувствия, связь между близнецами, родителями и детьми и т. п.

Сотрудники лаборатории решили проверить, может ли человек определять, какой из пяти излучателей случайным образом включен. В качестве излучателей использовались электромагниты с очень слабым магнитным полем 0,01 Э на расстоянии 10 см и светодиоды с максимумом интенсивности теплового излучения в области 0,95 мкм. Была разработана портативная установка, состоящая из генератора случайных позиций, блока установки мощности, блока регулировки частоты и блока излучающих элементов, что позволило проводить эксперименты в различных условиях.

В первой серии экспериментов использовался блок излучающих элементов со светодиодами АЛ 107Б. На основании 1937 проб, выполненных 341 испытуемым, была определена средняя относительная частота правильных ответов (отношение количества верных ответов к общему числу проб) Р=0,235±0,009. Эта величина статистически значимо отличается от чисто случайной вероятности угадывания, равной 0,2 при уровне значимости 0,001 (обсчет по критерию).

Результаты экспериментов позволяют сделать вывод о том, что человек принципиально может определять информацию о включенном светодиоде, лежащую ниже порога чувствительности.



Аналогичные опыты проводились с блоком излучателей, использующим электромагниты РЭН-20, с частотой колебаний магнитного поля от 1 до 13 Гц. Относительная частота правильных ответов составила Рэ=0,276±0,017 (160 угадываний в 560 опытах) и статистически значимо отличается от чисто случайной вероятности угадывания 0,2 при уровне значимости 0,0001. Обработка проводилась по — критерию Стьюдента. Однако, в отдельных сериях экспериментов, используя методы аутотренинга, некоторые испытуемые добивались относительной частоты правильных ответов Рэ=0,6 с уровнем значимости 0,01.

Чтобы повысить процент правильных ответов, было решено воспользоваться графической регистрацией изменения подвижности руки оператора, когда тот определял, какой из светодиодов включен. С помощью карандаша оператор фиксировал на бумаге траекторию перемещений руки, концентрируя внимание на объекте исследования и на собственных ощущениях сил давления, под действием которых он перемещал руку.

По этой методике было проведено 43 опыта с двумя испытуемыми. Относительная частота правильных ответов составила 0,53 с уровнем значимости 0,001.

Проведенные эксперименты свидетельствуют о принципиальной возможности человека получать информацию, которую техническими средствами получить значительно сложнее.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...