Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ



Данные о состоянии физического развития воспитанников специальных учреждений свидетельствуют о свое-

образии отдельных систем и внутренних органов, что является следствием органического поражения центрального и периферического отделов мозга и о глубокой анато-мо-физиологической патологии. Органическое поражение ЦНС обусловливает также сложные дефекты психического развития. Наблюдаются сопутствующие соматические заболевания различного характера органов зрения, дыхания, голосового аппарата, органов пищеварения и мочевыделения, опорно-двигательного аппарата и кожи, сердечно-сосудистой системы и др.

Именно поэтому исключительно важное значение имеет оздоровительное направление в учебно-воспитательной работе.

Работа проводится комплексно медицинским и педагогическим персоналом и включает гигиеническое и физическое воспитание детей с нарушением интеллекта. При этом добиваются единства гигиенических условий в семье и специализированном учреждении; систематического соблюдения всех гигиенических процедур; поэтапности формирования того или иного навыка.

Задачи гигиенического воспитания детей с нарушением интеллекта:

формирование положительного отношения к умыванию, чистоте тела и одежды, личной и общественной гигиены;

— воспитание стремления к поддержанию порядка в помещении, среди игрушек, книг, вещей;

— сообщение детям элементарных сведений о болезнях при несоблюдении санитарно-гигиенических правил;

— выработка воли и других положительных черт характера в процессе гигиенического воспитания:

— формирование гигиенических навыков у детей разных возрастных групп, в том числе культуры питания (умения спокойно вести себя за столом, правильно пользоваться прибором, чашкой, стаканом, салфеткой, хорошо пережевывать пищу, не мешать товарищу, не нарушать порядка за столом, благодарить за помощь; культуры приготовления пищи; аккуратного и бережного обращения с вещами лич-

ного пользования и умения самостоятельно пользоваться ими).

Утренняя и лечебная гимнастика включает упражнения для сокращения и расслабления мышц, в том числе с использованием бытовых предметов для активных и пассивных движений с лечебной целью. При распределении детей по группам учитываются характер дефекта и их возраст. В группу входят дети, у которых одинаковые недостатки и незначительная разница в возрасте. Занятия лечебной физкультурой проводятся два раза в неделю.

Для детей с нарушением интеллекта утренняя физическая зарядка имеет особую важность: снимает заторможенность после сна, активизирует, тренирует двигательную сферу. Зарядка и последующие закаливающие процедуры формируют положительное отношение к здоровому образу жизни. Закаливание необходимо всем детям, особенно перенесшим мозговые заболевания. Оно включает солнечные ванны до 20 мин (в головных уборах; с 10.00 до 14.00 не разрешается); воздушные ванны от 5 до 30 мин (зимой дети должны одеваться тепло; летом воздушные ванны сочетаются с солнечными); водные процедуры (душ или растирание мокрым полотенцем, летом — обливание и купание).

Закаливание содействует увеличению объема легких, ускоренной деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, повышению сопротивляемости организма болезням, а также укреплению нервной и эндокринной систем.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...