Главная Обратная связь

Дисциплины:






Феномен мифологии. Культурно – исторические предпосылки зарождения философии



На заре истории человечества, когда были еще в силе родовые принципы в хозяйственной и культурной жизни, господствующей формой мировоззрения была мифология. Миф в переводе с греческого “рассказ, предание, слово”. Мифологией называется собрание мифов, а также наука о мифах, их изучение, уяснения их места в составе культуры народов мира.

Мифология есть результат духовной потребности объяснить мир и разобраться в явлениях природы. Еще не вооружившись наукой и философией мысль родового человека рвалась к постижению сил бытия природы и людей. Этот процесс шел через олицетворение в образах богов, перед которыми человек испытывал чувства удивления, бессилия и преклонения. Реальная жизнь тесно переплеталась с жизнью богов. Им приписывались человеческие пороки.

Суть мифологического феномена выявлена четко Г. Гегелем: “Все содержание, приписываемое богам, должно оказаться вместе с тем собственной внутренней сущностью индивидов, так что, с одной стороны, господствующие силы представляются индивидуализированными сами по себе, а с другой стороны, это внешнее для человека начало оказывается имманентным его духу и характеру”.

Человека изначально сопровождали и будут сопровождать мифы: они ему имманентны по самой его сущности. (Удивительное явление – мифологический атеизм!)

Мифология являла образно-художественный способ объяснения или, попытку объяснения явлений природы и жизни людей, взаимоотношение земного и космического начал. Эта попытка объяснения осуществлялась через олицетворение сил природы, т.е. уподобление их живым существам.

В мифологии происходило очеловечивание окружающей природы, одушевление фрагментов Космоса. Попытки объяснения сводились к рассказам о происхождении и творении. Мифология вненаучная форма познания. Мифы утверждали лично и социально принятую в данном обществе значимую систему ценностей, которая поддерживала нормы поведения, взаимоотношения людей и их отношение к миру. Мифологическое мировоззрение выражалось не только в повествованиях, но и в действиях: обрядах, танцах.

Мифология включала в себя зачатки не только религии, но и философии, политических воззрений, различных форм искусства: сказки, легенды, предания. Никакая философия и наука и жизнь вообще не властны разрушить мифы: они не уязвимы и бессмертны.

Бессмертным памятником античной культуры являются творения Гомера “Илиада” и “Одиссея”. Философские воззрения Гомера находятся на почве мифологии. Уму принадлежит изречение: “Мы все – вода и Земля”. ОН не задавался философским вопросом о происхождении мира. Такой вопрос выдвинул Гесиод (7 в. до н.э.) – крестьянский поэт, автор знаменитых трудов “Трудов и дней” и “Теогонии”. Он изложил мифы как единое целое, описав родословную и перипетии олимпийских богов.



“Родословная богов” начинается так: вначале был Хаос. Из него родилась Земля (Гея). Вместе с Землей рождаются Эрос и Эреб – начало мрака и Ночь как самоопределившийся мрак. От брака Эреба и Ночи рождается Эфир как свет вообще и День как определенный свет. Гея рождает Небо – видимый небесный свод, а также горы и морскую пучину. – такова “Теогиния”, т.е. происхождение мира. После чего начинается родословная богов: от брака Геи и Урана, т.е. Земли и Неба, рождаются Океан и Тефида, а также циклопы и титаны – гиганты, олицетворяющие различные космические силы. От одного из таких титанов – Кроноса – берет начало новое поколение богов: сын Кроноса – Зевс в борьбе за власть отсекает у отца “мужское достоинство”, которое падает в море, поднимая сильную волну, и из морской пены появляется богиня любви – Афродита. Богиня справедливости Дике и Необходимость есть начало всякого земного рождения, она взяла к себе в помощники Амура и родила его первым из всех богов. После - романтическая полоса вступления богов в интимную близость с земными женщинами, рождающие героев, о которых повествует Гомер.

На ранней стадии истории мифологический образ мышления начал наполняться рациональным содержанием: возрастала сила аналитического мышления, зарождались науки и философия, происходил процесс перехода от мифа к Логосу (корневая основа логики).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...