Главная Обратная связь

Дисциплины:






Материя и форма (эйдос). Потенция и акт.



Исходя из признания объективного существования материи, Аристотель считал ее вечной, несотворимой и неуничтожимой. Материя не может возникнуть из ничего, не может также увеличиваться или уменьшаться в своем количестве. Однако сама по себе материя, инертна, пассивна. Она содержит лишь возможность возникновения действительного многообразия вещей (мрамор содержит возможность различных статуй). Чтобы эту возможность превратить в действительность, надо придать материи форму. Форма – активный творческий фактор, благодаря которому вещь становиться действительной. Форма – это стимул, цель, причина становления многообразных вещей из однообразной материи: материи как глина. Для того чтобы из нее возниклт разнообразные вещи необходим гончар – бог (или ум-перводвигатель). Форма и материя неразрывно связаны между собой. Весь мир представляет собой ряд форм, находящихся в связи друг с другом. Т.о. Аристотель подходит к идее единичного бытия вещи, явления: они представляют собой слияние материи и эйдоса(формы). Материя выступает как возможность и как своего рода субстрат сущего. Мрамор – возможность статуи, а высеченная статуя единство формы и материи. Основным двигателем мира является бог, определяемый как форма всех форм, как вершина мироздания.

Категории философии

Соотношение материи и эйдоса, акта и потенции выявляет энергийный динамизм сущего в его развитии. При этом Аристотель улавливает причинную зависимость явления сущего: все имеет причинное объяснение. Он делит причины: есть действующая причина – это энергийная сила, порождающая нечто в потоке универсального взаимодействия явлений сущего, не только материи и формы, акта и потенции, но и порождающей энергии-причины, имеющий наряду с действующим началом и целевой смыс: “то, ради чего”. Здесь мы имеем дело со смысловым началом Аристотеля всего сущего, а также иерархия его уровней – от материи как возможности к образованию единичных форм бытия и далее – от неорганических образований к миру растений и наконец к человеку. Стало быть у Аристотеля пространство и время выступают не как субстанция, а как “место” и число движения, т.е. последовательность реальных и мыслимых событий и состояний. Он разработал иерархическую систему категорий, в которой основой была “сущность”, или субстанция, а остальные считались ее признаками. Затем он признал только три категории: сущность, состояние, отношение. Он также ввел принцип развития путем опровержения апории элейцев (сущее может возникнуть либо из сущего, либо из не-сущего) ибо в первом случае сущее уже не существует и нечто не может возникнуть из ничего, следовательно возникновение или становление вообще невозможно и чувственный мир должен быть отнесен к небытию. Тем самым он ввел категории возможности и действительности, а это и есть акт и потенция.



По утверждению Аристотеля, мировое движение есть цельный процесс: все его моменты взаимно обусловлены, что предполагает и единого двигателя. Далее исходя из причинности, он приходит к понятию о первой причине. А это космологическое доказательство бытия Божия. Бог есть первопричина движения, начало всех начал. Причина всех причин! Ведь ряд причин никогда бы не закончился, если не допустить абсолютного начала всякого движения. Бог есть чистая форма и первая сущность.

Идея души

Душа, обладающая целеустремленностью, есть не что иное, как неотделимый от тела его организующий принцип, источник регуляции организма. Душа энтелехия (движущая сила, превращающая возможность в действительность) тела. Душа не может существовать без тела, но сама она нетелесна. (дуализм). “Именно душа придает смысл и цель жизни”. Смерть тела освобождает душу для ее вечной жизни: душа вечна и бессмертна.

Теория познания и логика

Познание у Аристотеля имеет своим предметом бытие. Основание опыта – в ощущениях, в памяти и привычке. Любое значение начинается с ощущений: оно есть то, что способно принимать форму чувственно воспринимаемых предметов без их материи. Разум же усматривает общее в единичном. Нельзя приобрести научное знание лишь с помощью ощущений и восприятии в силу изменчивости вещей. Истинное знание есть понятия, постигающие сущность вещей.

Он сформулировал логические законы: закон тождества (понятие должно употреблятся в одном и том же значении в ходе рассуждений), закон противоречия (“не противоречь сам себе”) и закон исключенного третьего ( А или не А истинно, третьего не дано”)

Этические взгляды

Согласно Аристотелю государство требует от гражданина определенных добродетелей, без которых не может осуществлять свои права и быть полезным обществу: добродетельно, то что служит интересам и пользе общества.

Решающее значение имеют интеллектуальные добродетели: мудрость, разумная деятельность. Счастье – это энергия завершенной жизни сообразно завершенной доблести. Справедливость.

Об обществе и государстве.

Человек – политическое существо, т.е. социальное, и он несет в себе инстинктивное стремление к “совместному жительству”. Он не отделял общества от государства.

Первым результатом социальной жизни он считал образование семьи. Потребность во взаимном обмене привела к общению семей и селений. Так возникло государство.

Он выделял 3 формы гос. правления: монархия, аристократия, и полития. Отклонение от монархии дает тиранию, от аристократии – олигархию, от политии – демократию. В основе всех общественных потресений лежит имущественное неравенство.

Наилучшее государство – это такое общество, которое достигается через средний элемент (между рабами и рабовладельцами), чем больше средний элемент, тем наилучший строй.


 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...