Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пантеизм Ренессанса: Николай Кузанский, Дж. Бруно



Специфическая черта философии Возрождения – деперсонализация Бога. Либо он растворен в природе (“природа есть Бог в вещах”, - Дж. Бруно), либо мир погружен в Бога (Н. Кузанский).

Пантеизм (pan – все и theos – Бог) – философское учение, согласно которому Бог отождествляется с мировым целым. Такой пантеизм наделял природу способностью к бессознательному творчеству, ее собственным языком, понимание которого вселяло надежду на познание и изменение этого мира. Отсюда “натуральная магия”, алхимия.

Николай Кузанский (1401-1464), по происхождению немец, теолог (был координатором при папе Пие II), философ, математик, астроном, географ. Его считают родоначальником немецкой философии. В начале своей деятельности он был поглощен делом гармонического устанения мира и церкви на началах любви.

В основе мироощущения Кузанского лежит божественное бытие-потенция как абсолютная возможность всего, которая парадоксальным образом есть и абсолютная действительность. Кузанский утверждал идею о единстве бога и о проявлении его в природе, о пути познания Бога и Вселенной. Он разрушил космологическую систему Платона, Аристотеля утвердив систему гелиоцентризма. Развивал идею взаимосвязи всех природных явлений, идеи диалектического совпадения противоположностей, противоречия, учение о бесконечности Вселенной и о человеке как микрокосмосе. Он утверждал мощь человеческого познания; через творческую деятельность своего ума (“человек есть его ум”) как бы уподоблялся Богу. Мысли Кузанца о совпадении (единстве) всех противоположностей в Боге.

Бог как абсолютная духовность есть действительное бытие всякой возможности. Любая вещь существует благодаря своей оформленности. Заключается ли сущность вещи в самой вещи? В мире все вещи единичны и конечны. Чтобы приблизится к сущности, Богу, надо стать выше разума, чувства. Бог есть форма форм. Поскольку Бог, создав человека, отделил его от себя, поскольку сам акт Его творчества был призван к диалогу. Человек может познать иное, только полностью отрешившись от себя.

Бытие и свобода предельно конкретны у Кузанца, поскольку подлинная жизнь человека начинается в будущем, а настоящее и прошлое раскрывается только в связи с ним. Для самого человека в такой ситуации должно стать очевидным, что его собственное будущее “отсылает” к прошлому, прошлое – к настоящему и оттуда – опять в будущее. Поэтому человек, живет здесь, в этом мире, осуществлением возможностей в кругу невозможного.

Воззрения Джордано Бруно (1548-1600), характеризуются как пантеизм. Согласно мировому целому мировая душа и мировой божественный разум совпадают.

Бруно усматривал цели философии в познании не сверхприродного Бога, а природы, являющейся “Богом в вещах”. Важнейшим положением Бруно, было в утверждении бесконечности природы. Бесконечное могущество Бога, по Бруно, не может ограничиваться созданием конечного мира. Бесконечные свойства Бога Кузанского превратились у Бруно в бесконечность природы. Опираясь на теорияю Коперника, он освободил ее от конечности мироздания, замкнутого сферой неподвижных звезд, от взгляда, согласно которому Солнце центр Вселенной, а потому неподвижен. Он доказывал, что любое небесное светило можно рассматривать в качестве центра мироздания потому, что он находится по всюду и – нигде, т.е. обосновывал идею бесконечности. Источник начало материя. Но материя – это не просто источник деятельности. Ее развитие подчинено закономерностям, развертывающимся из некоего единого принципа через многочисленные диалектические переходы, борьбу противоположностей, являющихся результатом деятельности “мировой души”. Одушевление природы приводит его к магии противоположностей. “Кто хочет познать наибольшие тайны природы, пусть рассматривает и наблюдает максимумы противоречий и противоположностей. Вывести противоположность, предварительно найдя точку объединения. Основу вещей, которая представлялась им одушевленной, родственна человеку – “микрокосмосу”.



В бесконечности, согласно Бруно, отождествляясь, сливаются прямая и окружность, центр и периферия, объект и субъект. Основной единицей сущего является монада, в деятельности которой оказываются слиянными телесное и духовное, объект и субъект. Высшую субстанцию составляет “монада монад”, или Бог. Как целое она проявляется во всем единичном по принципу “все во всем”. Этические воззрения в утверждении “героического энтузиазма”, безграничной любви к бесконечному. Был сожжен на площади Цветов в Риме 17 февраля 1600.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...