Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные черты философии Маркса



С именем Маркса (1818-1883) связан марксизм – философское и социально-экономическое учение. Возникновение и предпосылки связаны с кризисом капитализма того времени и революцией 1848 г. Маркс обращался не к “верхам”, а к “низам” общества, пролетариату. Человечество должно освободится от частной собственности.

По мнению Маркса, человек “сам по себе”, взятый изолированно от коллективных форм, своей истории, - ничто. Как социальное существо человек стремиться стать хозяином природы. В человеке все социальное: даже “образование пяти внешних чувств – это работа всей предшествующей истории. Сущность человека – это его социальные “родовые” характеристики. “Родовой” человек – это человек, способный “быть всем”, способный в своей деятельности, а она есть совокупность всех общественных отношений. Только в деятельности проявляется “сущность человека”, родовая сущность. В своей трудовой деятельности человек создает “вторую природу” - искусственный материальный мир, мир культурных ценностей, политических организаций; создает язык, искусство, науку.

В ранних работах “Экономическо-философские рукописи” 1844 г. Маркс развивал учение об отчуждении. Отчужденный труд (труд по принуждению) он рассматривал в 4-х аспектах:

1) исходный материал и продукты не принадлежат человеку, чужды ему; 2) сам процесс трудовой деятельности для трудящихся принудителен; 3) он отнимает у него “родовую жизнь”, жизнь по природе; 4) подневольный труд порождает отчуждение между людьми, эксплуататорские отношения.

Преодолеть отчуждение можно только посредствам уничтожения частной собственности, что возможно в связи с революционными преобразованиями общества и самого человека.

Суть материалистической истории: “Люди сами творят историю, но при обстоятельствах, от них не зависящих”, “Люди авторы, и актеры своей драмы”.

Концептуальное изложение Маркс дал 1859 г. в “Критике политической экономики” введя понятия: производственные силы, производственные отношения, базис и надстройка, социальная революция. – резюмируя: Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. Общественное производство есть как материальное производство, так и духовное производство (производство сознания). Новизна марксизма – человек не просто существует в природе, а практически ее преобразовывает, изменяясь в этом процессе сам. Труд, практика, первичны и исходны по отношению к духовному миру, культуре. Мировоззрение не творит и не создает, а только выражает и через деятельность людей воздействует на жизнь. Он первый сформировал учение о коммунизме, свободной от антагонизмов между людьми и между людьми и природой. Богатство такого общества определяется уже не товарами, а свободным временем, необходимым для всестороннего развитии личности, для высших видов творчества. Маркс, призывал к классовой борьбе и диктатуре пролетариата.

Маркс 40 лет занимался написанием “Капитала”, где развивал теорию прибавочной стоимости. Трудовая теория стоимости открыла основной закон товарного производства – закон стоимости, согласно которому обмен товаров на рынке совершается в соответствии с общественно необходимым рабочим временем, воплощенным в продуктах труда товаропроизводителей.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...