Главная Обратная связь

Дисциплины:






Феномен сознания. Структура сознания.



Сознание – это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мыслительном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека.

Сознание – это субъективный образ объективного мира.

Сознание как внутреннее “Я”, а также как информация (знание), которая потенциально может быть передано другому (им) и которая становиться достоянием других членов сообщества.

Сознание - универсальная способность человека приобретать знания, преобразовывать, хранить и воспроизводить их, общаться и обмениваться опытом и передавать его от одного поколения к другому.

Будучи адекватным осмыслением реальности, сознание реализуется в виде различного рода практической и теоретической деятельности. Эта реализация предполагает формулирование замысла, цели или идеи. Идея – это не только знание того, что есть, но и планирование того, что должно быть. Идея – это понятие, ориентированное на практическую реализацию.

Творческая деятельность сознания тесно связана с практической деятельностью и потребностями. Потребности, отражаясь в голове, приобретают характер цели. Цель – это идеализированная потребность человека, такой субъективный образ предмета деятельности. Способность к целеполаганию – специфическая человеческая способность сознания. Его бы не было, если оно лишино целеполаганию, способности мыслительного преобразования вещей в соответствии с общественными потребностями. В основе целеполагания лежит неудовлетворенность миром и потребностью изменить его.

В широком смысле под сознанием имеют в виду психическое отражение действительности. В более узком, как высшую человеческую форму психического отражения действительности. Сознание структурно организовано, представляет собой целостную систему.

Структуру сознания можно представить в виде круга, разделенного на четыре части.

 
 

 


1 сектор является сферой телесно-перцептивных способностей и получаемого на их основе знания. К этим способностям относятся ощущение, восприятия и конкретные представления, с помощью которых человек получает первичную информацию о внешнем мире.

2 сектор, логико-понятийный. С помощью мышления человек выходит за пределы непосредственно чувственно данного в существенные уровни объектов; это сфера общих понятий, аналитико-синтетических мыслительных операций и жестких логических доказательств.

1 и 2 сектора образуют внешнепознавательную (или внешнепредметную) составляющую сознания.

Сектор 3 можно связать с эмоциональной компонентой сознания. Она лишена непосредственной связи с внешним предметным миром. Это скорее сфера личностных, субъективно-психологических переживаний, воспоминаний, предчувствий. Сюда относятся: 1) инстинктивно-аффективные состояния (неотчетливые переживания, предчувствия, видения, стрессы, галлюцинации); 2) эмоции (гнев, страх, восторг); чувства, отличающиеся большей отчетливостью, осознанностью и наличием образно-визуальных составляющих (наслаждение, отвращение, любовь, ненависть) Главным регулятором и целью этой сферы является то, что Фрейд назвал “принципом удовольствия”.



Сектор 4 может быть соотнесен с ценностно-мотивационной (или ценностно-смысловой) компонентой сознания. Это высшие мотивы деятельности и духовные идеалы личности, а также способности к их формированию и творческому пониманию в виде фантазий, интуиции различных видов. Целью этой сферы выступает красота, правда и справедливость.

3 и 4 сектора образуют ценностно-эмоциональную составляющую сознания, где в качестве предмета познания выступает собственное Я, другие Я.

Можно соотнести данную схему сознания с фактом межполушарной ассиметрии мозга, где внешнепредметной, аналитической – левое, а ценностно-эмоциональной, интуитивной работа правого полушария.

В основе всех психических процессов лежит память – способность мозга запечатлевать, сохранять и воспроизводить информацию.

Движущей силой сознания является потребность – состояние неустойчивости организма как системы, его нужды в чем-либо. Как бы влечение, поиск, волевое усилие. Когда потребность находит свой предмет, то влечение переходит в хотение, желание. Воля – это факт сознания, его практическое обнаружение. Воля – это психический процесс, направленный на удовлетворение потребности.

Самосознание. Человек не только сам в себе, но есть и для себя, что проявляется в обращенности на самого себя: он осознает себя. Самосознание предполагает выделение и отличение человеком самого себя, своего Я. Самосознание – это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей и т.п. Считается, что если предметное сознание ориентировано на осмысление окружающего мира, то при самосознании субъект делает объектом самого себя. Объектом анализа при этом становятся собственные представления, мысли, чувства, переживания и т.д., как бы анализ своего сознания.

Обращение философов к самосознанию началось с Сократа: “Познай самого себя”. Платон отмечал о необходимости разговора с собой. Самосознание тесно связано с рефлексией – размышление личности о самой себе, когда она вглядывается в глубины своей внутренней духовной жизни. Рефлексия погружает нас в глубины нашей самости. Сознательность суть нравственно-психологическая характеристика действий личности, которая основывается на сознании и оценки себя, своих возможностей и целей. Сознание включает в себя самосознание, т.е. можно как бы добавить еще один уровень сознания.

Источники сознания. Во – первых, внешний и духовный мир; природные, социальные и духовные явления отражаются в сознании в виде конкретно-чувственных и понятийных образов.

Вторым источником сознания является социокультурная среда, общие понятия, этические, социальные нормы, накопленные обществом знания.

Третьим источником сознания выступает весь духовный мир индивида, его собственный уникальный опыт жизни и переживаний.

Четвертый источник – мозг как макроструктура природной системы. Мозг как бы воздействует на сознание своим биохимическим состоянием. (Например: физический голод мозга приводит к изменению сознания).

Пятый, космическое информационно-смысловое поле. Мозг как космическая система, которая берет энергию из Вселенной. Мозг связан с биосферой планеты и Вселенной по двум каналам – энергетическим и информационным.

Источником индивидуального сознания являются не сами по себе идеи и не сам по себе мозг; источником сознания является реальность (объективная и субъективная), отражаемая человеком посредством высокоорганизованного материального субстрата – головного мозга и в системе надличностных форм общественного сознания.

Происхождение сознания. Сущность сознания социальное. Но его формирование у человека предполагает наличие определенных биологических, в т.ч. и физиологических предпосылок. С. могло возникнуть только на уровне общества, а способность мыслить лишь при вступлении его во взаимосвязь с другими людьми, с возникновением общественных отношений, овладением миром культуры. Сознание есть продукт общественного развития и вне общества не существует.

Выделяют следующие моменты:

1. в процессе биологической эволюции человека создаются предпосылки перехода к труду (прямая походка и т.п.)

2. используются предметы труда

3. простейшие трудовые навыки совершенствуют мозг

4. потребность передать информацию

5. возникает язык

следовательно переход от обезьяны к человеку. Необходимость труда вызвала появление труда и органов речи. Труд оказал влияние на совершенствование органов чувств. Сознание это высшая форма отражения действительности, это результат длительного общественного исторического развития. Сознание это свойство высокоорганизованной материи.

Сознание и бессознательное. Говорят: “Он сделал это неосознанно”. Каждому ясно, что далеко не все последствия своих поступков мы осознаем. Бессознательное выражается и в существовании большого плата жизненного опыта, информации, которая накапливается в течении всей жизни и оседает в память. Вся сумма знаний в каждый момент недоступна нам, доступно лишь небольшая их доля. О некоторых хранящихся в мозгу сведениях люди даже и не подозревают.

Следует различать два вида неосознанных действий. К первому виду относятся действия, никогда не осознававшиеся, а ко второму – ранее осознававшиеся действия. Так, многие наши действия, находясь в процессе формирования под контролем сознания, автоматизируются и затем совершенствуются уже неосознанно. Сама сознательная деятельность человека возможна лишь при условии, что максимальное число элементов этой деятельности автоматические.

По мере развития ребенка происходит постепенная автоматизация многих функций. И сознание, как бы освобождается. Когда же неосознанное или уже автоматизированное насильственно вторгается в сознание. Последнее борется с этим потоком и нередко оказывается бессильным, это проявляется в психических расстройствах.

Однако не все в бессознательном является ранее автоматизированным: определенная часть бессознательного так и не наступает в сознания.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...