Главная Обратная связь

Дисциплины:






бщественные и частные блага



До сих пор анализ рыночного механизма основывался на предположении, что в экономике производится лишь одна категория благ - частные. Они характеризуются двумя свойствами. С одной стороны, они являются объектом конкуренции потребителей. С другой - для тех потребителей, которые не готовы за них заплатить, они недоступны. Таким обра­зом, частные блага конкуренты и исключаемы в потреблении. Большинство благ является частными, но существуют еще и общественные блага, которые неконкурентны и неисключаемы в потреблении.

Отсутствие конкуренции (неконкурентностъ) в потреблении, или в иной терминология неделимость в потреблении, означает следующее: в отличие от потребления частного блага потребление общественного блага одним индивидом не уменьшает возможностей его потребления другими. Поступив в потреб­ление, благо уже не покидает его. На языке предельного анализа эта черта определяется следующим образом: коль скоро общественное благо произведено и поступило в потребление, предельные издержки обеспечения доступа к нему еще одного, добавочного потребителя равны нулю.

Неисключаемость из потребления, или в иной терминологии неприсвояемость в потреблении, означает, что воспрепятствовать потреблению такого блага лицам не желающим платить за него, невозможно или чрезмерно дорого. Например: просмотр телепередачи одним обладателем телевизора не мешает слушать ту же передачу другим, т.е. благо – “неконкурентно" в потреблении. У телеканала нет возможности помешать кому - то пользоваться ее услугами, если он их не оплатил, т.е. благо - "неисключаемо" из потребления.

Неисключаемость и неконкурентность общественных благ приводит к тому, что их производство не может быть организовано на рыночных началах. Возместить затраты про­изводства таких благ можно лишь через механизм бюджетно-налоговой политики.

В реальной действительности блага могут обладать этими свойствами в разной степени и различных сочетаниях, что иллюстрирует приведенная ниже таблица и ее анализ.

  Конкурентные Неконкурентные
Исключаемые частные блага смешанные блага I общественно исключаемые
Неисключаемые смешанные блага II (коммунальные) чисто общественные блага

Большинство благ, в экономике - частные, они обладают конкурентностью в потреблении, и исключаемостью они наиболее приспособлены к рыночной экономике. Некоторые блага, которые одновременно являются и неконкурентными, и неисключаемыми относят к чисто общественным.

Классический пример чисто общественного блага - национальная оборона. Блага со "смешанными" признаками, это те у которых неконурентность сочетается с исключаемостью и, наоборот, конкурентность в потреблении - с неисключаемостью. Такие блага будем называть "смешанные блага I" и "смешанные блага II" соответственно.



К смешанным благам I можно отнести: кабельное телевидение, интернет мосты, автомобильные дороги и др. Они предоставляются обществу в меньшем (по сравнению с оптимальным) объеме. Так, затраты на эксплуатацию кабельного телевидения не увеличиваются по мере подключения новых пользователей. Поэтому максимальную пользу от данного вида затрат общество получит при полном насыщении в этом виде услуг. Но при введении платы за пользование кабельным телевидением объем потребляемых услуг может оказаться меньше оптимального. Процесс потребления подобных благ часто протекает в коллек­тивных формах, но при этом может реально контролироваться собственником.

Экономисты - прагматики полагают, что для выделения рассматриваемой категории благ важна, главным образом, степень "неисключаемости". Воз­можность распространять выгоду от потребления таких благ на дополнительных потребителей с почти нулевыми издержками, имеет существенное значение. Заметим, что под эту особенность подпадает такое важное в современных условиях благо - как информация.

К смешанным благам II можно отнести природные ресурсы (общественные земли, леса, вода, а и т.п.), место за письменные столом в публичной библиотеке, и др. Ситуация с объемом предоставляемых благ противоположна, т.е. объем предлагаемых благ больше оптимального. При свободном доступе к ним нередко возникает чрезмерная нагрузка на природную среду, которая обора­чивается ее разрушением, ухудшением условий воспроизводства. Как следствие, это ведет к сокращению предложения подобных благ в будущем. На всех потреби­телей таких благ не хватает. Собранные в лесу грибы, ягоды или пойманная в озере рыба другому уже не достанется. Здесь действует правило - "пер­вый пришел, первый занял" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иногда такие блага называют "коммунальными”.

Нередко попытки решить проблемы производства общественных благ на базе рыночных отношении оборачивает­ся ростом издержек. Одна из основных причин резкого повышения трансакционных издержек - это проблема "безбилетника".

Проблема "безбилетника” возникает тогда, когда один из экономи­ческих субъектов может получить выгоду от действия другого и при этом не оплачивает её. Если благо неисключаемо, то никто из потенциальных потребителей, не будет склонен оплачивать потребление подобного блага. Потребитель, оплативший неисключаемое благо, не получает никаких преимуществ перед не заплатившим. Возникает проблема: если невозможно потенциальных "безбилетников" оградить от потребления неисключаемого блага, то как же вынудить их заплатить? Традиционный путь решения проблемы – увеличить штат ревизоров контролёров, охранников, растут судебные издержки, вводиться система лицензий.

Классическими примерами возникновения проблемы "безбилетников" можно считать потребление таких коммунальных благ, как: услуги общественного транспорта, коммунального хозяйства. Изобретательность потребителей может значительно увеличить перечень подобных благ, а производители последних увеличивают издержки, связанные с попыткой заставить принудительно оплатить услуги.

Если в экономике достаточно четко определены права собственности, и рынок прав функционирует эффективно, то трансакционные издержки будут невелики. Так, потребители электроэнергии, не желающие своевременно оплачивать услуги, должны знать, что у энергетической компании есть право требовать выполне­ния условий договора и прибегать к штрафным санкциям, которые значительно превышают положительные эффекты для «безбилетника». По существу это означает, что трансакционные издержки будет оплачивать потребитель и ему становится выгоднее перейти к категории добросовестных плательщиков.

Но, с другой стороны, если в экономке нарушается равновесие на рынке прав (несвоевременная выплаты заработной платы, снижение качества или значительное повышение цен на услуги, непредусмотренные договором), то это дает основа­ние потребителям коммунальных благ отказаться от их оплаты. Возникает конфликт, требующий вмешательства государства.

Подводя итог, можно заметить, что необходимость производства общественных благ ставит перед экономикой двоякую задачу: как достичь экономически оптимального объема производства таких благ и при этом минимизировать трансакционные издержки при наличии "безбилетников".





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...