Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инфляция: сущность, причины, измерение, классификация. Социально-экономические последствия инфляции



Последствия инфляции.

На практике встречаются три основных варианта последствий инфляции для экономических субъектов:

· Позитивный (что означает прирост дохода);

· Нулевой (нейтральный);

· Негативный (убыточный).

Позитивный вариант

· Инфляция приносит доход государству (сеньораж – пошлина за право печатать деньги), когда правительство не решается увеличить прямые налоги для финансирования своих расходов, то оно через центральный банк организует печатание новых денег. Таким способом покрывается бюджетный дефицит. Однако сеньораж уменьшает стоимость старых денег, имеющихся на руках у населения. Очевидно, что в таком случае реальные доходы населения уменьшаются на величину инфляционного налога.

· Увеличение скорости оборота денег положительно сказывается на коммерческих банках, т.к. участники стремятся быстрее тратить возросшую массу наличных.

· Большую выгоду от роста цен получат многочисленные промышленные и торговые монополии путем создания искусственного дефицита, уменьшая продажу ходовых товаров и накапливая их на складах. В результате порождается дополнительный спрос, в результате которого они повышают цены товаров.

Нулевой вариант

Нейтральные последствия инфляционных процессов – достаточно редкое явление. В этом случае потери от роста цен полностью покрываются увеличением доходов. Такой случай имеет место, когда на отдельных предприятиях или в национальном масштабе проводится «автоматическая индексация» денежных доходов.

Негативный вариант

· Потери от хранения наличных денег дома, определяемые количеством дополнительных денег, которые можно было бы получить при размещении денег в банке (под определенный процент). Однако довольно часто номинальная процентная ставка по банковскому депозиту ниже уровня инфляции, поэтому даже помещение наличных денег на депозит не гарантирует полностью от инфляционных потерь. Их величина равна разнице между уровнем инфляции и процентной ставкой, начисляемой банком.

· Увеличение расходов при инфляции, связанных с ростом цен в магазинах, кафе, транспортных тарифов и пр. (издержки меню).

· Издержки, порождаемые несовершенством юридической практики, возникающие из-за указания номинальных величин цен, без их индексации.

· Потери из-за несовершенства налогового законодательства, возникающие по причине того, что некоторые положения налогового законодательства составлены без учета воздействия инфляции.

· Издержки неверных инфляционных ожиданий. Эти издержки возникают у людей, которые не предвидели роста цен или неправильно определили ход инфляции.

В целом, хотя инфляция, как и многие другие явления, характерные для экономической жизни, не может быть оценена однозначно. Ее не следует рассматривать как абсолютное зло, поскольку она может быть инструментом стимулирования экономического роста, способствуя оживлению конъюнктуры, повышению цен и нормы прибыли. Именно поэтому ползучая инфляция воспринимается как атрибут современного экономического развития, имеющий скорее положительные последствия, чем отрицательные.



Вместе с тем нужно учитывать, что выход инфляции из-под контроля чреват крайне негативными социально-экономическими последствиями. Галопирующая и тем более гиперинфляция приводят к нарушению процесса воспроизводства, тяжелым социальным потрясениям. Кроме того, инфляция может оказывать отрицательное воздействие и на международные экономические (в особенности – валютные) отношения.

Особенности современной инфляции.

Можно отметить ряд особенностей современной инфляции:

· Если раньше инфляция охватывала экономику одной или нескольких стран, то теперь рост цен носит не локальный, а всеобщий, мировой характер.

· Инфляция в разных странах развивается неодинаковыми темпами, неравномерно, скачкообразно. Скорость инфляционного процесса определяется внутренними факторами, действие которых может усиливаться или ослабевать в зависимости от той или иной фазы цикла, а также степени государственного вмешательства по регулированию экономики.

· Современная инфляция носит не эпизодический, а непрерывный, хронический характер. В прошлом периоды инфляции в отдельных странах чередовались с периодами относительной стабилизации денежного обращения. В настоящее же время цены растут на всех фазах промышленного цикла, не снижаясь сколько-нибудь значительно даже в периоды экономических кризисов.

Вместе с тем следует отметить снижение темпов инфляции с середины 1980-х гг. в промышленно развитых странах. Это определяется следующими причинами:

· Особенности циклического развития мировой экономики, затяжная депрессия после мирового экономического кризиса 1980-1992 гг. Медленное посткризисное восстановление экономики, массовая безработица вызвали сокращение спроса на товары и услуги, что в какой-то мере сдерживало рост цен.

· Сдвиги в динамике производительности труда. Рост производительности труда и сокращение издержек производства в условиях обострения конкурентной борьбы на внутренних и внешних рынках поставили объективные пределы взвинчиванию цен монополиями и тем самым ограничили инфляцию.

· Новые явления в финансовой сфере: снижение бюджетных дефицитов, что в определенной степени нейтрализует инфляционный эффект кризиса государственных финансов.

· Некоторое торможение кредитной экспансии в 1980-х гг. из-за резкого повышения официальной учетной ставки центральных банков, что снизило спрос на ссудный капитал. В результате роль кредитной экспансии в современном инфляционном процессе несколько ослабла.

· Снижение цен на энергоресурсы на мировом рынке, что способствовало снижению издержек производства в промышленно развитых странах.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...