Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кейнсианская концепция. Парадокс бережливости. Средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению. Мультипликатор автономных расходов



Теоретическая концепция классической школы не выдержала жестокого испытания, которое устроила микроэкономике «Великая депрессия» 1930-х гг., которая поколебала благополучие самых высокоразвитых в индустриальном отношении стран. Их экономика оказалась охвачена катастрофической безработицей, спадом производства, свертыванием деловой активности. Например, в США за этот период ВНП сократился более чем на 30 %, безработица выросла с 3 до 25 % и вплоть до 1940 г. держалась в среднем на уровне 19 %. Великая депрессия опровергла классическое положение об определении спроса на товары их предложением и привела к появлению другого вывода – о том, что расходы определяют производство и что свободная рыночная экономика воспроизводит нехватку совокупного спроса по сравнению с совокупным предложением.

В этих условиях на смену взглядам классиков приходит кейнсианская концепция, главные идеи которой состоят в том, что государственное регулирование рынка необходимо и основным объектом манипулирования должен быть совокупный спрос.

Основные положения кейнсианской теории состоят в следующем:

Английский экономист Дж. М. Кейнс критически оценивал стихийный рыночный механизм, считая, что теория А. Смита о «невидимой руке» себя не оправдывает. По его мнению, рыночный механизм сам по себе не в состоянии установить равновесие на уровне полной занятости. Он не отрицает саморегулирование, но оставляет его только для микроэкономики, общественное же регулирование – необходимость для макроуровня.

Центральный элемент концепции Дж. М. Кейнса – теория регулирования экономики на основе управления спросом. Причина кризисов и безработицы – неэффективный спрос (недопотребление), т.е. недостаточность совокупного спроса, которая приводит к вынужденной безработице. Он обнаружил самое слабое звено в теории Ж.Б. Сэя, отвергнув «закон рынков». Во-первых, не все доходы становятся расходами (ведь продавец может и не стать покупателем), т.е. существует проблема «утечек» (появляются сбережения). Во-вторых, рост доходов и сбережений в рыночной экономике не означает, что в той же пропорции увеличатся и инвестиции (не все сбережения трансформируются в инвестиции). В отличие от классиков, Кейнс обратил внимание на то, что часть сбережений не инвестируется (к примру в облигации) а остается на руках у наскеления в виде наличности – тем самым экономические агенты предпочитают свойство наличных денег мгновенно обмениваться на товар – ликвидность, свойству облигаций приносить доход в виде процента.

Дж. М. Кейнс, анализируя функции совокупного предложения и совокупного спроса, приходит к выводу, что размеры общественного производства и занятости определяются не факторами производства, как полагали классики, а факторами платежеспособного спроса. Он ввел в свою теорию понятие эффективного спроса, под которым понималось значение спроса в точки равновесия. Эффективный спрос, т.е. совокупный платежеспособный спрос, определяющий степень занятости, зависит от ожидаемого уровня потребления и инвестиций (т.е. он включает две составляющих – потребительский и инвестиционный спрос).



В рамках теории эффективного спроса Дж. М. Кейнс анализирует поведение потребителей (т.е. сколько они намерены тратить). Анализируя распределение располагаемого личного дохода на потребление и сбережение ( Y = C + S ), он пришел к выводу, что в обществе действует основной психологический закон: «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но в меньшей степени, чем растут доходы». Рост доходов побуждает людей делать сбережения, а рост сбережений приводит к снижению спроса и, как следствие, сокращению производства. Поэтому сбережения являются благом для каждого отдельного человека, но злом для национальной экономики в целом. В этом состоит «парадокс бережливости». Компенсацией снижения спроса на предметы потребления может служить только рост инвестиционного спроса, иначе неизбежны падение темпов роста национального дохода и рост безработицы.

Дж. М. Кейнс исследовал взаимосвязь между сбережениями и инвестициями и обратил внимание на то, что решения о сбережениях и инвестициях принимаются разными экономическими агентами – домашними хозяйствами и фирмами (бизнесом) – и из разных побуждений, поэтому масштабы сбережений и инвестиций могут не совпадать. Так, нет никаких гарантий, что фирмы будут больше инвестировать, когда население станет больше сберегать. Усиление бережливости означает сокращение потребления, что скажется на будущих инвестициях: предприниматели не смогут расширять производство в условиях роста нереализованных товарных запасов. Ключевым фактором в процессах сбережения и инвестирования является норма процента. С одной стороны, процент может рассматриваться как вознаграждение за отказ от хранения богатства в его ликвидной (денежной) форме. В этом случае его размер зависит от предпочтения ликвидности (желания хранить сбережения в наличной форме). С другой стороны, он выступает индикатором целесообразности инвестирования, когда фирмы сопоставляют его величину с предельной эффективностью капитала (т.е. той нормой прибыли, которую ожидает получить предприниматель от дополнительных инвестиций). Ясно, что рост инвестиций происходит тогда, когда норма прибыли выше ставки процента.

Личный располагаемый доход домашние хозяйства расходуют на потребление (C) и на сбережение (S):

Y = C + S . Последние в свою очередь распадаются на хранение сбережений в виде активов приносящих доход и в виде ликвидных активов (наличности) S = B + M . Кроме того, в отличие от представителей классической школы Дж. М. Кейнс рассматривал сбережения как функцию не от процентной ставки i , а от размеров дохода, т.е. S = S(Y), равно как и потребление: C = C(Y). Такая зависимость вытекает из основного психологического закона. Анализируя процессы потребления и сбережения, Дж. М. Кейнс использует следующие понятия: средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению.

· Средняя склонность к потреблению (APC) – это отношение размеров потребления к величине дохода (доля дохода, идущая на потребление).

· Средняя склонность к сбережениям (APS) – это отношение суммы сбережений к величине дохода (доля дохода, которая сберегается).

· Предельная склонность к потреблению (MPC) – это соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода.

· Предельная склонность к сбережению (MPS) – это соотношение между изменением величины сбережений и вызвавшим его изменением дохода.

Очевидно, что инвестиции в любую отрасль влекут за собой рост занятости, увеличение доходов и потребления не только в данной отрасли, но и в сопряженных с нею отраслях. В свою очередь, изменения в этих отраслях порождают рост занятости, доходов и спроса в отраслях второго, третьего и так далее порядка (по степени удаленности от сферы первичного инвестирования). Возникает мультипликативный эффект. Суть его в том, что если в экономике увеличатся по какой-либо причине автономные расходы (например, связанные с техническим прогрессом, ростом населения, предельной склонностью к потреблению), то в результате совокупный спрос и национальный доход возрастают в большей степени. В теории Дж. М. Кейнса мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска и доходов. Мультипликатор – это число, показывающее, во сколько раз нужно увеличить первоначальный прирост инвестиций, чтобы рассчитать вызванный этим прирост национального дохода. Величина мультипликатора зависит от того, какова доля потребления в доходе: чем выше склонность к потреблению, тем больше мультипликатор.

На основе статистических данных стало возможным выведение потребительских функций. Например, для США в период с 1929 г. по 1941 г. она имела следующий вид (в млрд. долл.): С = 47,6 + 0,73 Y . В ФРГ в середине 1970-х гг. потребительская функция имела вид (в млрд. марок): С = 102,76 + 0,64 Y .

В общем виде функция потребления имеет такой вид: С = C авт. + C(Y), где C авт. – уровень потребления домашних хозяйств, соответствующий ситуации, когда их текущий доход равен нулю (автономное потребление, т.е. не зависящее от дохода).

Начало формы

 

 

Конец формы





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...