Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гидрографические и гидрогеологические условия



Гидрогеологические и гидрографические условияэто наличие и размещение подземных вод, рек, ручьев, озер и других водных источников. Информация о них крайне важна для землеустройства. Дебит, расход воды, ее количество характеризуют обеспеченность территории водой. Это необходимо знать при размещении хозяйственных центров, орошаемых земель и севооборотов, сооружений водоснабжения.

Гидрогеологические свойства земель – глубина залегания подземных вод, их состав (качество), происхождение, динамика. Взаимодействие подземных вод с почвой и поверхностным стоком при атмосферных осадках, с поливными водами должно регулироваться строжайшим образом.

Состояние подземных вод определяет размещение объектов строительства, выбор земельных массивов для орошения и осушения и способы их осуществления, особенности усадебного, полевого и пастбищного водоснабжения.

Землеустроительные решения зависят и от расчлененности землеустраиваемой территории гидрографической сетью, которая в значительной степени определяет характер организации территории (противоэрозионный, мелиоративный, водосберегающий и т. д.).

Водный режим территории Беларуси и распределение на ней рек, озер, болот зависят от климатических условий, рельефа и почвообразующих пород.

Речная сеть Беларуси принадлежит к двум водосборным бассейнам: 57 % относится к Черноморскому – Днепр с его многочисленными притоками и 43% к Балтийскому – Буг, Неман, Западная Двина, Ловать. Водораздел между бассейнами проходит по наиболее возвышенной части территории извилистой линией с юго-запада на северо-восток. Всего насчитывается 20,8 тыс. больших и малых рек, их суммарная длина составляет 90,6 тыс. кимлометров, средняя густота речной сети – 0,44 км/км2. Наибольшая густота приходится на Витебскую и Гродненскую области, наименьшая – на юг и юго-восток республики [20].

Самой крупной рекой Беларуси является Днепр, который проходит по территории республики в своем верхним течении. Общая длина реки составляет 2201 км, в том числе на территории Беларуси – 700 км, где Днепр формирует большую часть своего общего стока – 61 %. В водосборе Днепра протекают 1533 речки, общая длина которых достигает 28,4 тыс. километров. Наиболее крупными притоками Днепра являются реки Припять (500 км в Беларуси), которая составляет 26 % его общего стока, Березина (613 км) и Сож (493 км).

Второй крупной рекой является Неман, который берет начало на юго-западном склоне Минской возвышенности. Его длина составляет 937 км, в том числе на территории республики – 459 км. Площадь водосбора равна 35 тыс. км2 или 20,1 % территории Беларуси. В водосборе Немана протекают более 700 рек, общей протяженностью 12,2 тыс. километров. Наиболее крупными притоками являются Щара, Вилия, Зельвянка, Котра, Сервечь.



Третьей крупной рекой является Западная Двина с общей длиной 1020 км. На Беларусь приходится ее среднее течение протяженностью 328 км. Водосбор Западной Двины составляет 33,2 тыс. км2, или 18 % ее территории. Наиболее крупными притоками Западной Двины в пределах Беларуси являются Оболь, Дрисса, Лучеса, Улла и Дисна. Характерной особенностью бассейна является обилие озер (2826), располагающихся в понижениях моренных гряд и рек (550), общая длина которых превышает 8,5 тыс. километров.

На западе по границе с Польшей протекает река Буг, которая в пределах Беларуси имеет длину около 160 км, ее водосбор охватывает 4,7 % территории республики. С территории Беларуси в Буг несут воды 137 рек общей протяженностью более 2 тыс. километров.

Крупные реки судоходны (Днепр, Припять, Сож, Западная Двина, Неман, Буг), на многих ведется промысловый лов рыбы.

Реки Беларуси имеют смешанный тип питания (атмосферное и грунтовое). Преобладающим является атмосферное (снеговое), но доля грунтовых вод в питании рек тоже значительна.

Весеннее половодье у большинства рек продолжается 2 – 2,5 месяца, при этом реки с низкими берегами сильно разливаются, затапливая в отдельные годы пойменные луга и болота. Особенно велики разливы Припяти и ее притоков, где полые воды образуют сплошное озеро шириной до 20–30 км [20].

Летом после спада талых вод на реках продолжительностью до трех месяцев устанавливается меженный уровень, в течение которого реки мелеют, а мелкие речки и ручьи могут пересыхать.

Во второй половине лета и осенью (октябрь–ноябрь) на реках бывают дождевые паводки.

Реки Беларуси несут около 40 г взвешенных частиц на 1м3 воды. В северных и центральных районах республики, где особенно развиты эрозионные процессы, вода рек имеет повышенное содержание иловатых частиц. В связи с распространением извести в почвообразующих породах воды всех рек гидрокарбонатны. Степень минерализации средняя (200 – 500 мг/л), лишь отдельные притоки Днепра и Припяти, собирающие воды с заболоченных и болотных площадей, имеют минерализацию воды ниже 200 мг/л. В связи с неравномерностью выпадения осадков степень минерализации речных вод в течение года сильно изменяется.

Гидрографическая сеть Беларуси включает 10,7 тыс. озер и водохранилищ. Преобладают озера с площадью зеркала менее 1 га (87,4 %). Крупных озер, имеющих площадь зеркала более 100 га, мало – только 289 (2,7 %). Из них самыми крупными озерами являются: Нарочь – 7960 га, Освейское – 5800 га, Дрисвяты – 4500 га, Червоное – 4350 га. Самое глубокое – озеро Долгое (53,7 м), расположенное в бассейне Западной Двины.

Наиболее озерной является северная и северо-западная часть республики или Белорусское Поозерье, где большинство озер имеет ледниковое происхождение. В центральной части озер мало. Довольно много их на юге, в Белорусском Полесье. Здесь они сохранились в плоских, часто заболоченных понижениях благодаря незначительному уклону и слабому дренажу территории.

Кроме озер, в республике много искусственных водохранилищ. Крупнейшие из них – Минское море площадью 3400 га, Осиповичское – 1200 га, Вяча – 170 га, Птичское – 62 га.

Гидрографическая сеть республики включает также искусственные каналы. Наиболее крупными из них являются: Днепровско-Бугский, Днепровско-Неманский и Березинский. Действующим является Днепровско-Бугский канал, который имеет транспортное значение.

Водный режим в основном определяется количеством атмосферных осадков и их распределением по поверхности, которое зависит от рельефа и почвенно-грунтового поглощения. Непоглощенные почвой осадки, особенно весной при таянии снега, стекают с повышений, формируя поверхностный сток. Объем среднегодового стока уменьшается с севера на юг. Это объясняется меньшим количеством атмосферных осадков на юге, более интенсивным их испарением из-за высоких температур, а также значительной инфильтрацией в грунтовые воды из-за высокой водопроницаемости распространенных в этом регионе мощных песчаных отложений. Перераспределение поверхностных и внутрипочвенных стоков, обусловленное рельефом территории, в понижениях приводит к переувлажнению и развитию процессов заболачивания, на водоразделах в отдельные годы может возникать недостаток влаги вплоть до гибели посевов.

Для предотвращения этого явления необходимо создавать условия для сохранения атмосферных осадков на месте их выпадения, что возможно при расширении площади водоохранных лесов и применении правильной агротехники.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...