Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обеззараживание воды



 

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.111 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.111 Обеззараживание воды допускается осуществлять следующими методами:

хлорированием с применением жидкого хлора, растворов гипохлорита натрия, сухих реагентов или прямым электролизом;

двуокисью (диоксидом) хлора;

озонированием;

ультрафиолетовым облучением;

комплексным использованием перечисленных методов.

Выбор метода обеззараживания производится с учетом производительности очистных сооружений, а также условий поставки и хранения применяемых реагентов, климатических условий, особенностей распределительной водопроводной сети потребителя.

9.112 Принятый метод обеззараживания должен обеспечивать соответствие качества питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

9.113 На подземных водозаборах производительностью более 50 следует предусматривать системы (мероприятия) обеззараживания воды вне зависимости от соответствия исходной воды гигиеническим нормам.

9.114 В технологических и конструктивных решениях систем хозпитьевого водоснабжения необходимо предусматривать возможность дезинфекции сооружений и внутриплощадочных сетей.

9.115 Обеззараживание воды подземных водоисточников реагентными методами следует осуществлять, как правило, по одноступенчатой схеме с вводом реагента перед контактными резервуарами, а поверхностных - по двухступенчатой, с дополнительной точкой ввода перед смесителями.

Примечание - В случаях, когда за время транспортировки питьевой воды до первого потребителя не обеспечивается ее необходимый контакт с реагентом, допускается, по согласованию с территориальными органами ГСЭН, предусматривать точки ввода в водоводы 2-го подъема.

 

9.116 Использование жидкого хлора следует предусматривать на объектах при расходе хлора не менее 40 кг/сут.

9.117 Организация расходных складов жидкого хлора производится в соответствии с требованиями правил безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (ПБ), с учетом следующих дополнений:

хлорное хозяйство должно обеспечивать прием, хранение, отбор хлора, его дозирование и транспортировку к точкам ввода;

на очистных сооружениях, территория которых имеет ограждение, удовлетворяющее требованиям ПБ, дополнительное ограждение расходного склада затаренного хлора допускается не предусматривать;

9.118 Система отбора и дозирования хлора в обрабатываемую воду проектируется в соответствии с (ПБ) с учетом следующего:



при потреблении хлора должен осуществляться весовой учет его текущего расхода и степени опорожнения тары.

для дозирования газообразного хлора необходимо применять вакуумные хлораторы ручного или автоматического регулирования, имеющиеся в своем составе устройства, обеспечивающие автоматическое отключение подачи хлора в аппарат и исключающие поступление рабочей смеси в систему хлорирования при остановке эжектора;

не допускается работа одного эжектора на две или более точек ввода хлора, а также двух или более работающих эжекторов на одну линию хлорной воды;

количество резервных хлораторов принимается из условия не менее одного на два рабочих. При этом суммарная производительность установленных аппаратов должна обеспечивать двойное увеличение подачи хлора на время проведения аварийных и плановых работ, связанных с остановкой резервуаров питьевой воды и сокращением времени контакта хлора с обрабатываемой водой;

диаметр хлоропроводов следует принимать при расчетном расходе хлора с коэффициентом 3 с учетом объемной массы жидкого хлора 1,4 , газообразного - 0,0032 скорости в трубопроводах 0,8 м/с для жидкого хлора, 10-15 для газообразного;

количество хлоропроводов (линий подачи хлора) должно быть не менее двух, один из которых - резервный. Количество запорной арматуры на хлоропроводах и связок между ними должно быть минимальным.

9.119 Электролитическое приготовление гипохлорита натрия следует предусматривать из раствора поваренной соли или естественных минерализованных вод с содержанием хлоридов не менее 40 г/л на водоочистных станциях с расходом активного хлора до 80 кг/сут.

9.120 Способ хранения соли выбирается в зависимости от условий ее поставки. При объеме разовой поставки, превышающей 30-суточное потребление, следует предусматривать склады мокрого хранения соли из расчета 1 объема солехранилища на 300 кг соли. Количество баков должно быть не менее двух.

Для хранения соли в количестве менее 30-суточной потребности допускается устройство складов сухого хранения в крытых помещениях. При этом слой соли не должен превышать 1,5 м.

При сухом хранении соли для получения ее насыщенного раствора предусматриваются расходные баки, размещаемые в помещении электролизной. При этом вместимость каждого бака должна обеспечивать не менее суточного запаса (потребности) раствора соли, а их количество - не менее двух.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.121 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.121 Электролизеры должны располагаться в сухом отапливаемом и вентилируемом помещении. Допускается их установка в одном помещении с другим оборудованием электролизных. Количество электролизеров не должно быть более трех, один из которых - резервный. При обосновании допускается установка большего количества электролизеров. Помещения электролизных должны оборудоваться газоанализаторами (газосигнализаторами), а также индивидуальной системой вентиляции, исключающей скопление взрывоопасных газов. В помещении электролизной должна быть раковина самопомощи или аварийный душ.

Вместимость расходного бака гипохлорита должна обеспечивать не менее суточной потребности станции в реагенте. Должны обеспечиваться подвод воды и отвод сточных вод при их промывке и опорожнении.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.122 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.122 Отбор гипохлорита натрия на потребление должен осуществляться из расходных баков дозирующими насосами, стойкими к дозируемой среде. На два рабочих насоса следует предусматривать не менее одного резервного.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.123 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.123 Использование товарного гипохлорита натрия целесообразно на объектах расположенных не далее 250-300 км от завода-поставщика.

При использовании химических гипохлоритов в технологической схеме необходимо предусматривать системы промывки трубопроводов и емкостей.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.124 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.124 Для приготовления растворов из сухих хлорреагентов необходимо предусматривать расходные баки (не менее двух) общей вместимостью, определяемой из концентрации раствора 1-2% и одной заготовки в сутки. Баки должны оборудоваться мешалками. Для дозирования следует применять раствор, отстоянный не менее 12 часов. Следует предусматривать периодическое удаление осадка из баков и дозаторов.

Баки и трубопроводы для растворов соли и гипохлорита должны быть из коррозионностойких материалов или иметь антикоррозионное покрытие. Баки гипохлорита должны быть размещены в герметичном поддоне полезным объёмом равным объёму одного бака. Трубопроводная обвязка насосов-дозаторов должна предусматривать возможность возврата аварийного пролива продукта из поддона в баки гипохлорита.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.125 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.125 Обеззараживание воды прямым электролизом следует применять при содержании хлоридов в воде не менее 40 мг/л и жесткости воды не более 7 мг-экв/л на станциях производительностью до 5000 .

Установки для обеззараживания воды прямым электролизом должны располагаться в помещении рядом с трубопроводами, подающими воду в резервуары фильтрованной воды.

Необходимо предусмотреть резервную установку.

9.126 Для предотвращения образования хлорфенольного запаха или увеличения пролонгирующего действия хлора при длительном хранении и транспортировке питьевой воды необходимо предусмотреть ее аммонизацию.

Аммиак следует хранить в расходном складе в баллонах или в контейнерах.

Оборудование аммиачного хозяйства необходимо предусматривать во взрывобезопасном исполнении.

Аммиачное хозяйство должно быть организовано аналогично хлорному и располагаться в отдельных помещениях. Допускается блокировка установки для аммонизации с зданиями хлорного хозяйства.

Установки для дозирования аммиака следует проектировать согласно 9.118. Ввод аммиака следует предусматривать в фильтрованную воду, при наличии фенола - за 2-3 минуты до ввода хлорсодержащих реагентов.

9.127 Продолжительность контакта хлора с водой от момента смешения до поступления воды к ближайшему потребителю следует принимать в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.128 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.128 В составе систем озонирования следует предусматривать устройства для синтеза озона, смешивания озоно-воздушной смеси с обрабатываемой водой и термической или термокаталитической деструкции не прореагировавшего газа.

9.129 Ориентировочную дозу озона следует принимать: для обеззараживания подземных вод - 0,75-1 мг/л, очищенной поверхностной воды - 1-3 мг/л. При этом должно быть обеспечено время контакта озона с обрабатываемой водой не менее 12 мин.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.130 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.130 Озонаторные и другие производственные помещения, в которых возможен выход озона в окружающую среду, должны быть оборудованы газоанализаторами (газосигнализаторами) и системой вентиляции с учетом СанПиН 2.1.6.1032.

9.131 Производительность озонаторных установок рассчитывается по максимальному часовому расходу обрабатываемой воды.

9.132. Обеззараживание воды с помощью бактерицидного ультрафиолетового излучения следует применять для подземных вод при условии постоянного обеспечения требований СанПиН 2.1.4.1074 по физико-химическим показателям.

9.133 Количество рабочих бактерицидных установок следует определять исходя из их паспортной производительности. При этом количество рабочих установок должно приниматься по рекомендациям изготовителя оборудования.

9.134 Бактерицидные установки следует располагать, как правило, непосредственно перед подачей воды в сеть потребителям на напорных или всасывающих трубопроводах насосов.

9.135 Применение диоксида хлора следует предусматривать преимущественно для предварительной обработки воды. Хлорирование, которое может привести к избыточному образованию ТГМ, либо в случаях, когда другие методы обеззараживания являются неэффективными.

9.136 Размещение генераторов диоксида хлора производится в сухих отапливаемых помещениях, оборудованных системой хозяйственно-питьевого водопровода и общеобменной вентиляцией. Допускается их совмещение с блоками очистных сооружений.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.137 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.137 При внедрении технологии генерации диоксида хлора с использованием в качестве исходного реагента жидкого хлора производственные помещения проектируются в соответствии с требованиями (ПБ).

Расчетные дозы реагента принимаются в зависимости от типа и качества обрабатываемой воды и не должны превышать 2-3 мг/л при обеспечении времени контакта не менее 30 мин.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...