Главная Обратная связь

Дисциплины:






Удаление органических веществ привкусов и запахов



 

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.138 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.138 При необходимости использования специальной обработки воды для удаления органических веществ, а также снижения интенсивности привкусов и запахов следует применять окисление и последующую сорбцию веществ, осуществляемую путем фильтрования воды через гранулированные активные (активированные) угли с периодической их регенерацией или заменой.

В случаях кратковременного использования активных (активированных) углей и при обосновании допускается применять их в виде порошка, вводимого в воду перед ее коагуляционной обработкой или перед фильтрами.

Примечание - При наличии в воде легкоокисляемых органических веществ в небольших концентрациях допускается по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы применять одно окисление без сорбционной очистки при условии, если в результате окисления не образуются неблагоприятные в органолептическом отношении и вредные в токсикологическом отношении продукты.

 

9.139 Для удаления органических веществ из воды, снижения интенсивности привкусов и запахов в качестве окислителей следует применять хлор, перманганат калия, озон или их комбинации. Вид окислителя и его дозу следует устанавливать на основании данных технологических изысканий. Ориентировочно дозы окислителей допускается принимать по таблице 19.

 

Таблица 19 - Рекомендуемые дозы различных окислителей при различных значениях перманганатной окисляемости воды

 

Перманганатная окисляемость воды, мг Доза окислителя, мг/л
хлора перманганата калия озона
8-10 4-8 2-4 1-3
10-15 8-12 4-6 3-5
15-25 12-14 6-10 5-8

 

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 9.140 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.140 Основные места ввода окислителей и последовательность введения реагентов следует принимать по таблице 20.

 

Таблица 20 - Перечень точек введения реагентов

 

Место ввода окислителей Последовательность введения реагентов в воду
1. Хлор перед сорбционной очисткой Хлорирование не менее чем за 2 мин до фильтрования через гранулированный активный (активированный) уголь или введения порошкообразного активного (активированного) угля
2. Озон непосредственно перед сорбционной очисткой Озонирование с последующим фильтрованием через гранулированный активный (активированный) уголь или обработкой порошкообразным активным (активированным) углем
3. Хлор перед коагулированием Первичное хлорирование, через 2-3 мин - коагулирование
4. Хлор и перманганат калия перед коагулированием Первичное хлорирование, через 10 мин введение перманганата калия, через 2-3 мин - коагулирование
5. Озон перед коагулированием Озонирование, последующее коагулирование
6. Хлор и озон перед коагулированием Первичное хлорирование с дозой в пределах хлоропоглощаемости воды, через 0,5-1 ч - озонирование и последующее коагулирование
7. Озон перед осветлительными фильтрами или в очищенную воду  

 



Примечание - Должна быть предусмотрена возможность изменения места ввода реагентов при эксплуатации сооружений.

 

Допускается введение частей дозы окислителей перед сооружениями разного типа.

9.141 При невозможности введения реагентов с требуемыми разрывами во времени в трубопроводы или в основные технологические сооружения должны быть предусмотрены специальные контактные камеры.

9.142 Применение озона и перманганата калия в хозяйственно-питьевом водоснабжении не исключает необходимости хлорирования очищенной воды для ее обеззараживания.

9.143 В качестве загрузки сорбционных фильтров допускается применять активированные угли различных марок и другие сорбционные материалы по рекомендациям технологических изысканий

Условия их применения, конструктивное и аппаратурное исполнение устанавливаются соответствующими организациями-производителями.

9.144 Вместимость баков с мешалкой для приготовления раствора перманганата калия следует определять исходя из концентрации раствора реагента 0,5...2% (по товарному продукту), при этом время полного растворения реагента следует принимать равным 4-6 ч при температуре воды 20°С и 2-3 ч при температуре воды 40°С.

9.145 Количество растворных или растворно-расходных баков для перманганата калия должно быть не менее двух (один резервный). Для дозирования раствора перманганата калия следует принимать дозаторы, предназначенные для работы на отстоянных растворах.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...