Главная Обратная связь

Дисциплины:






Резервуары для хранения воды



 

12.1 Резервуары в системах водоснабжения в зависимости от назначения должны включать регулирующий, пожарный, аварийный и контактный объемы воды.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 12.2 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

12.2 Размещение резервуаров по территории водоснабжения, их высотное расположение и объемы должны определяться при разработке схемы и системы водоснабжения на основании результатов гидравлических и оптимизационных расчетов входящих в систему сооружений и устройств, выполненных в соответствии с требованиями изложенными в 7.9, а также с учетом положений СП 8.13130.

В качестве резервуаров допускается использование подземных, наземных и надземных резервуаров, баки водонапорных башен, а также баки, располагаемые на крышах зданий, чердаках и промежуточных технических этажах.

Резервуары (баки), в которых храниться только аварийный запас, допускается располагать на отметках, при которых вода из резервуара может поступать в сеть только при снижении нормального свободного напора в сети до аварийного. Такие резервуары или баки должны быть оборудованы переливными устройствами на случай несрабатывания обратного клапана, отделяющего резервуар (бак) от сети.

В резервуарах при станциях водоподготовки следует учитывать дополнительно объем воды на промывку фильтров.

Примечание - При обосновании в резервуаре допускается предусматривать объем воды для регулирования не только часовой, но суточной неравномерности водопотребления.

 

12.3 При подаче воды по одному водоводу в резервуарах следует предусматривать:

аварийный объем воды, обеспечивающий в течение времени ликвидации аварии на водоводе (11.4) расход воды на хозяйственно-питьевые нужды в размере 70% расчетного среднечасового водопотребления и производственные нужды по аварийному графику;

дополнительный объем воды на пожаротушение в размере, определенном согласно СП 8.13130.

Примечания

1 Время, необходимое для восстановления аварийного объема воды, следует принимать 36-48 ч.

2 Восстановление аварийного объема воды следует предусматривать за счет снижения водопотребления или использования резервных насосных агрегатов.

3 Дополнительный объем воды на пожаротушение принимается согласно СП 8.13130.

 

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 12.4 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции



12.4 Объем воды в емкостях перед насосными станциями подкачки, работающими равномерно, следует принимать из расчета 5-10-минутной производительности насоса большей производительности.

В случае, если в соответствии с паспортными характеристиками насосного агрегата большей производительности допустимое число его включений в час превышает 12, допускается соответствующее уменьшение расчётного объёма резервуара.

12.5 Контактный объем воды для обеспечения требуемого времени контакта воды с реагентами следует определять согласно 9.127. Контактный объем допускается уменьшать на величину пожарного и аварийного объемов в случае их наличия.

12.6 Резервуары и их оборудование должны быть защищены от замерзания воды.

12.7 В резервуарах для питьевой воды должен быть обеспечен обмен пожарного и аварийного объемов воды в срок не более 48 ч.

Примечание - При обосновании срок обмена воды в резервуарах допускается увеличивать до 3-4 сут. При этом следует предусматривать установку циркуляционных насосов, производительность которых должна определяться из условия замены воды в емкостях в срок не более 48 ч с учетом поступления воды из источника водоснабжения.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...