Главная Обратная связь

Дисциплины:






Водозаборные сооружения поверхностных и подземных вод



 

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, пункт 14.11 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.11 На водозаборных сооружениях подземных вод при переменном водопотреблении следует предусматривать следующие способы управления насосами:

дистанционное из пункта управления (ПУ);

автоматическое - в зависимости от уровня воды в приёмном резервуаре, по давлению на напорном коллекторе или в диктующей точке водопроводной сети.

14.12 Для скважин (шахтных колодцев) следует предусматривать автоматическое отключение насоса при падении уровня воды ниже допустимого.

14.13 На водозаборных сооружениях поверхностных вод необходимо предусматривать контроль перепада уровней на решетках и сетках, а также измерение уровня воды в камерах, в водоеме или водотоке.

14.14 На водозаборных сооружениях подземных вод следует предусматривать измерение расхода или количества воды, подаваемой из каждой скважины (шахтного колодца), уровня воды в камерах, в сборном резервуаре, а также давление на напорных патрубках насосов.

 

Насосные станции

 

14.15 Насосные станции всех назначений должны проектироваться, как правило, с управлением без постоянного обслуживающего персонала:

автоматическим - в зависимости от технологических параметров (уровня воды в емкостях, давления или расхода воды в сети);

дистанционным (телемеханическим) - из пункта управления;

местным - периодически приходящим персоналом с передачей необходимых сигналов на пункт управления или пункт с постоянным присутствием обслуживающего персонала.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 14.16 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.16 На насосных станциях должна быть предусмотрена возможность регулирования давления и расхода воды, обеспечивающих минимальный расход электроэнергии. Следует применять устройства плавного пуска и частотного регулирования электродвигателей насосов.

Выбор способа регулирования режима работы насосной установки должен быть обоснован технико-экономическими расчетами.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 14.17 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.17 Выбор числа регулируемых агрегатов и их параметров должен производиться на основании гидравлических и оптимизационных расчетов, выполняемых в соответствии с указаниями раздела 8.



Выбор вида регулирования осуществляется с учетом конструктивных особенностей насосных агрегатов, их мощности и напряжения, а также прогнозируемого режима работы насосной станции.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 14.18 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.18 В автоматизируемых насосных станциях при аварийном отключении рабочих насосных агрегатов следует предусматривать автоматическое включение резервного агрегата.

В телемеханизируемых насосных станциях автоматическое включение резервного агрегата следует осуществлять для насосных станций I категории.

14.19 В насосных станциях I категории следует предусматривать самозапуск насосных агрегатов или автоматическое включение их с интервалом по времени при невозможности одновременного самозапуска по условиям электроснабжения.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 14.20 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.20 При установке в насосной станции вакуум-котла для залива насосов должна быть обеспечена автоматическая работа вакуум-системы. Вакуум-система является автономным комплектным узлом.

14.21 Автоматизированное управление каждой из насосных станций входящих в систему подачи и распределения воды, должно строиться с учетом ее взаимодействия с другими насосными станциями системы (в том числе общесистемными и локальными станциями подкачки), а также с регулирующими емкостями и регулирующими устройствами на водоводах и сети. При этом должно контролироваться изменение подачи воды нерегулируемыми насосами (в результате их саморегулирования) с тем, чтобы они не выходили за пределы допустимого диапазона каждого из насосов. В необходимых случаях следует ограничить недопустимое увеличение подачи дросселированием, а недопустимое ее снижение - рециркуляцией. Автоматизированное управление работой систем как единого целого должно обеспечить подачу требуемого суточного расхода воды при минимальных суммарных затратах мощности всеми совместно работающими насосами, обеспечение свободных напоров в сети не ниже требуемых и снижение до возможного минимума избыточных свободных напоров, вызывающих увеличение потерь воды вследствие утечек и нерационального расходования.

Система должна обеспечивать подачу воды с минимально возможными энергетическими затратами на единицу поданного объема воды, не допуская перегрузки отдельных агрегатов, работы их в зоне низких КПД, в зонах помпажа и кавитаций.

14.22 В насосных станциях должна предусматриваться блокировка исключающая возможность подачи неприкосновенного пожарного, а также аварийного объемов воды в резервуарах на другие цели.

14.23 Вакуум-насосы в насосных станциях с сифонным забором воды должны работать автоматически по уровню воды в воздушном колпаке, установленном на сифонной линии.

14.24 В насосных станциях должна предусматриваться автоматизация следующих вспомогательных процессов: промывки вращающихся сеток по заданной программе, регулируемой по времени или перепаду уровней, откачки дренажных вод в приямке, санитарно-технических систем и др.

14.25 В насосных станциях следует предусматривать измерение давления в напорных водоводах, а также контроль уровня воды в дренажных приямка и вакуум-котле, температуры подшипников агрегатов (при необходимости), аварийного уровня воды затопления (появления вводы в машинном зале на уровне фундаментов электроприводов).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...