Главная Обратная связь

Дисциплины:






Станции водоподготовки



 

14.26 Следует предусматривать автоматизацию:

дозирования коагулянтов и других реагентов;

процесса обеззараживания хлором, озоном и хлор-реагентами, УФ-облучением;

процесса фторирования и обесфторивания реагентным методом.

При переменных расходах воды автоматизацию дозирования растворов реагентов следует предусматривать по соотношению расходов обрабатываемой воды и реагента постоянной концентрации с местной или дистанционной коррекцией этого соотношения, при обосновании - по качественным показателям исходной воды и реагентов.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 14.27 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.27 На фильтрах и контактных осветлителях необходимо предусматривать регулирование скорости фильтрования по расходу воды или по уровню воды на фильтрах с обеспечением равномерного распределения воды между ними.

В качестве дросселирующего устройства в регуляторах скорости фильтрования рекомендуется применять дисковые затворы и дроссельные поворотные заслонки. В тех случаях, когда скорость фильтрования необходимо изменять применяются управляемые регуляторы скорости фильтрования, позволяющие задавать дистанционно пульта управления режим работы фильтров.

14.28 Вывод фильтров на промывку следует предусматривать по уровню воды, величине потери напора в загрузке фильтра или качеству фильтрата; вывод на промывку контактных осветлителей - по величине потери напора или уменьшению расхода при полностью открытой регулирующей арматуре.

Допускается вывод фильтров и контактных осветлителей на промывку по временной программе.

14.29 На станциях очистки воды с числом фильтров свыше 10 следует автоматизировать процесс промывки. При числе фильтров до 10 следует предусматривать и полуавтоматическое сблокированное управление промывкой с пультов или щитов.

14.30 Схема автоматизации процесса промывки фильтров и контактных осветлителей должна обеспечивать выполнение в определенной последовательности следующих операций:

управление по заданной программе затворами и задвижками на трубопроводах подводящих и отводящих обрабатываемую воду,

пуска и остановки насосов промывной воды и воздуходувок при водовоздушной промывке.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 14.31 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.31 В схеме автоматизации следует предусматривать блокировку, исключающую одновременную промывку более одного фильтра.



14.32 При подаче промывной воды насосами перед промывкой фильтров рекомендуется предусматривать автоматический выпуск воздуха из трубопровода промывной воды.

14.33 Продолжительность промывки следует устанавливать по времени или мутности промывной воды в отводящем трубопроводе.

14.34 Промывку барабанных сеток и микрофильтров следует принимать автоматической по заданной программе или по величине перепада уровней воды.

14.35 Насосы, перекачивающие растворы реагентов, должны иметь местное управление с автоматическим отключением их при заданных уровнях растворах в баках.

14.36 На установках для реагентного умягчения воды следует автоматизировать дозирование реагентов по величине рН и электропроводности. На установках для удаления карбонатной жесткости и рекарбонизации воды следует автоматизировать дозирование реагентов (извести, соли и др.) по величине рН, удельной электропроводности и т.п.

14.37 Регенерацию ионообменных фильтров следует автоматизировать:

катионитных - по остаточной жесткости воды;

анионитных - по электропроводности обработанной воды.

14.38 В станциях водоподготовки следует контролировать:

расход воды (исходной, обработанной, промывной и повторно используемой);

уровни в фильтрах, смесителях, баках реагентов и других емкостях;

уровни осадка в отстойниках и осветлителях, расход воды и потери напора;

в фильтрах (при необходимости), величину остаточного хлора или озона;

величину рН исходной и обработанной воды;

концентрации растворов реагентов (допускается измерение переносными приборами и лабораторным методом);

другие технологические параметры, которые требуют оперативного контроля и обеспечены соответствующими техническими средствами.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...