Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строительные решения и конструкции зданий и сооружений



 

Генеральный план

 

15.1 Выбор площадок для строительства водопроводных сооружений, а также планировка и застройка их территорий должны выполняться в соответствии с технологическими требованиями, указаниями СП 18.13330 и соблюдения зон.

15.2 Планировочные отметки площадок водопроводных сооружений, размещаемых на прибрежных участках водотоков и водоемов, должны приниматься не менее чем на 0,5 м выше расчетного максимального уровня воды, обеспеченность которого принимается по таблицы 4, с учетом ветрового нагона волны и высоты наката ветровой волны на откос, определяемых согласно СП 38.13330.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 15.3 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

15.3 Расходные склады для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) на площадке водопроводных сооружений следует размещать от зданий и сооружений (не относящихся к складскому хозяйству) с постоянным пребыванием людей и от водоемов и водотоков на расстоянии не менее 30 м; от зданий без постоянного пребывания людей - согласно СП 38.13330; от жилых, общественных и производственных зданий (вне площадки) при хранении СДЯВ в стационарных емкостях (цистернах, танках) - не менее 300 м и при хранении в контейнерах или баллонах - не менее 100 м.

15.4 Водопроводные сооружения должны ограждаться. Для площадок станций водоподготовки, насосных станций, резервуаров и водонапорных башен с зонами санитарной охраны первого пояса следует, как правило, принимать глухое ограждение высотой 2,5 м. Допускается предусматривать ограждение на высоту 2 м - глухое и на 0,5 м - из колючей проволоки или металлической сетки, при этом во всех случаях должна предусматриваться колючая проволока в 4...5 нитей на кронштейнах с внутренней стороны ограждения.

Примыкание к ограждению строений, кроме проходных и административно-бытовых зданий, не допускается.

Для площадок сооружений забора подземной и поверхностной воды, насосных станций первого подъема и подкачки необработанной воды, а также для площадок сооружений хозяйственно-питьевого водопровода, размещаемых на территории предприятий, имеющих ограждение и сторожевую охрану, тип ограждений принимается с учетом местных условий.

Примечание - Ограждение насосных станций, работающих без разрыва струи (при отсутствии резервуаров), и водонапорных башен с глухим стволом, расположенных на территории предприятий или населенных пунктов, а также шламонакопителей станций водоподготовки допускается не предусматривать.



 

15.5 На площадках водопроводных сооружений с зоной санитарной охраны первого пояса должны предусматриваться технические средства охраны:

запретная зона шириной 5-10 м вдоль внутренней стороны ограждения площадки, ограждаемая колючей или гладкой проволокой на высоту 1,2 м;

тропа наряда внутри запретной зоны шириной 1 м на расстоянии 1 м от ограждения запретной зоны;

столбы-указатели, обозначающие границы запретной зоны и устанавливаемые не более чем через 50 м;

охранное освещение по периметру ограждения, при этом светильники следует устанавливать над ограждением из расчета освещения подступов к ограждению, самого ограждения и части запретной зоны до тропы наряда;

постовая телефонная связь и двухсторонняя электрозвонковая сигнализация постов с пунктом управления или караульным помещением, которое следует предусматривать при необходимости на водопроводах I категории (7.4); возможно использование системы охранной сигнализации с выводом сигнала на диспетчерский пункт.

Для площадок станций водоподготовки с зоной санитарной охраны первого пояса должен приниматься полный объем технических средств охраны; для площадок станций водоподготовки с напорными фильтрами, насосных станций, резервуаров и водонапорных башен - ограждение согласно п. 15.4 и охранное освещение; для площадок сооружений забора подземной и поверхностной воды и насосных станций первого подъема, а также для площадок станций водоподготовки, насосных станций, резервуаров и водонапорных башен, размещаемых на предприятиях, территория которых имеет ограждение и сторожевую охрану, - ограждение, предусмотренное 15.4.

15.6 К зданиям и сооружениям водопровода, расположенным вне населенных пунктов и предприятий, а также в пределах первого пояса зоны санитарной охраны водозаборов подземных вод, следует предусматривать подъезды и проезды с облегченным усовершенствованным покрытием.

 

Объемно-планировочные решения

 

15.7 Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений водоснабжения следует принимать согласно СП 44.13330, СП 56.13330.

15.8 При проектировании станций водоподготовки следует, как правило, предусматривать блокировку емкостных сооружений и помещений, связанных общим технологическим процессом.

15.9 Класс ответственности и степень огнестойкости зданий и сооружений следует принимать по таблице 27.

 

Таблица 27 - Класс ответственности и степень огнестойкости зданий и сооружений

 

Сооружения Категория сооружений по степени обеспеченности подачи воды по 7.4 Класс ответственности зданий, сооружений и конструкций Степень огнестойкости
1 Водозаборы I II III I II II II III IV
2 Насосные станции I II III II II II I II III
3 Станции водоподготовки II II II-III
4. Отдельно стоящие хлораторные I II II
5. Резервуары для хранения воды при количестве:      
до 2 или при наличии пожарного объема воды I II Не нормируется
свыше 2 или без пожарного объема воды II II То же
6. Водоводы I-III I-II То же
7. Водопроводные сети, колодцы III III То же
8. Водонапорные башни III II II
9. Отделения приготовления реагентов, склады II II II
10. Помещения электроустановок камеры трансформаторов, РУ, КТП, помещения щитов, диспетчерские III II II
Примечание - Вспомогательные здания и бытовые помещения следует относить ко II классу ответственности и II степени огнестойкости. По степени пожарной опасности здания и сооружения водоснабжения следует относить к производству категории Д, отделения углевания и аммиачных - к производству категории В.

 

15.10. Группы санитарной характеристики производственных процессов, данные для расчета отопления и вентиляции зданий и помещений следует принимать по таблице 30. Естественное и искусственное освещение помещений следует применять согласно СП 52.13330.

15.11 Размеры прямоугольных и диаметры круглых в плане емкостных сооружений рекомендуется принимать кратными 3 м, а по высоте - 0,6 м. При длине стороны или диаметре сооружений до 9 м, а также для емкостных сооружений, встроенных в здания (независимо от их размеров), допускается принимать размеры прямоугольных сооружений кратными 1,5 м, круглых - 1 м.

15.12 Подземные емкостные сооружения, имеющие обвалование грунтом высотой менее 0,5 м над спланированной поверхностью территории, должны иметь ограждение от возможного заезда транспорта или механизмов. Если перекрытие подземных емкостных сооружений рассчитано на восприятие нагрузок от транспорта или механизмов, устройство ограждения необязательно.

15.13 Открытые емкостные сооружения, если их стены возвышаются над отметкой пола, площадки или планировки менее чем на 0,75 м, должны иметь по внешнему периметру дополнительное ограждение, при этом общая высота до верха ограждения должна быть не менее 0,75 м. Для стен, ширина верхней части которых более 300 мм, допускается возвышение над полом, площадкой или планировкой не менее 0,6 м без ограждения. Отметка пола или планировки должна быть ниже верха стен открытых емкостных сооружений не менее чем на 0,15 м.

15.14 Допускается опирание ограждающих и несущих конструкций здания на стены встроенных емкостей, не предназначенных для хранения агрессивных жидкостей.

15.15 Лестницы для выхода из заглубленных помещений должны быть шириной не менее 0,9 м с углом наклона не более 45 град, из помещений длиной до 12 м - не более 60 град. Для подъема на площадки обслуживания ширина лестниц должна быть не менее 0,7 м, угол наклона не более 60 град. В стесненных условиях для подъема на площадки до 2 м допускается устройство стремянок.

Для одиночных переходов через трубы и для подъема к отдельным задвижкам и затворам допускается применять лестницы шириной 0,5 м с углом наклона более 60 град или стремянки.

15.16 Спуск в колодцы, приямки и емкостные сооружения на глубину до 10 м допускается устраивать вертикальным по ходовым скобам или стремянкам. При этом на стремянках высотой более 4 м следует предусматривать защитные ограждения. В колодцах защитные ограждения допускается не предусматривать. Спуск в сооружения глубиной более 10 м необходимо предусматривать по вертикальным стремянкам с промежуточными площадками устанавливаемыми через 5-6 м по высоте.

15.17 Внутренняя отделка помещений должна приниматься согласно современным требованиям технологии и интерьера.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...