Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строительные конструкции



 

16.15 Конструкции зданий и сооружений следует проектировать в соответствии с требованиями СП 14.13330 и настоящего раздела.

Расчетная сейсмичность зданий и сооружений систем водоснабжения должна приниматься согласно таблице 31.

16.16 Емкостные сооружения и подземные части зданий должны рассчитываться на наиболее опасные возможные сочетания сейсмических воздействий от собственной массы конструкций, массы жидкости, заполняющей емкость, и грунта, включая обваловку. Определение величины сейсмических воздействий от массы жидкости и грунта следует выполнять по СП 14.13330.

Примечание - При расчете водонапорных башен требования настоящего пункта распространяются только на расчет конструкций бака.

 

Таблица 31

 

Класс ответственности зданий и сооружений Расчетная сейсмичность зданий и сооружений при сейсмичности площадки строительства, балл
I-II
III Без учета сейсмических воздействий
Примечание - Здания и сооружения рассчитываются на нагрузки, соответствующие расчетной сейсмичности. Эти нагрузки для зданий и сооружений, функционирование которых необходимо при ликвидации последствий землетрясения, умножаются на коэффициент 1,2, для водозаборных сооружений поверхностной воды - 1,5.

 

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 16.17 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

16.17 Сейсмические воздействия на емкостные сооружения и подземные части зданий от собственной массы конструкций и нагрузок на них определяются как для зданий. При этом значения произведений коэффициентов, входящих в формулы (1) и (2) СП 14.13330, допускается принимать по таблице 32.

 

Таблица 31*

 

Наименование сооружения Категория сооружений Класс ответственности зданий, сооружений и конструкций Степень огнестойкости
1 Водозаборы I I II
II II III
III II IV
2 Насосные станции I II I
II II II
III II III
3 Станции водоподготовки II II II-III
4 Отдельно стоящие хлораторные I II II
5 Ёмкости для хранения воды при числе:      
до 2 или при наличии пожарного объёма воды I II Не нормируется
св. 2 или без пожарного объёма воды II II То же
6 Водоводы I-III I-III "
7 Водопроводные сети, колодцы III III "
8 Водонапорные башни III II II
9 Охладители оборотной воды:      
- градирни II II II-V
- брызгальные бассейны II II Не нормируется
10 Отделения приготовления реагентов, склады II II II
11 Помещения электроустановок, камеры трансформаторов, РУ, КТП, помещения щитов, диспетчерские III II II
Примечание - Вспомогательные здания и бытовые помещения следует относить ко II классу ответственности и ко II степени огнестойкости.

 



Таблица 32 - Значения коэффициентов в формулах (1) и (2) СП 14.13330

 

Расположение зданий и сооружений по отношению к грунту Значения произведений коэффициентов в зависимости от категории грунта по СП 14.13330 Значение произведений коэффициентов в зависимости от класса ответственности зданий и сооружений по таблице 31*
I II III I II III
Наземные 2,7 0,3 0,25 0,2
Подземные 1,8 1,5 0,25 0,2 0,15

 

Примечание - Сооружения, заглубленные в грунт, рассчитываются как подземные, если величина заглубления превышает половину их высоты, и как наземные при меньшем заглублении.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...