Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подрабатываемые территории



 

Общие указания

 

16.18 При проектировании зданий и сооружений, водоводов и сетей необходимо предусматривать защиту их от влияния подземных горных разработок с учетом требований СП 21.13330.

16.19 Проектирование закрытых резервуаров допускается на подрабатываемых территориях I-IV групп объемом не более 6000 , на подрабатываемых территориях Iк-IVк групп для большего объема воды следует предусматривать несколько резервуаров. Объем открытых емкостей не нормируется.

16.20 Камеры переключения должны быть отделены от резервуаров деформационными швами.

16.21 При проектировании емкостных сооружений необходимо предусматривать свободный доступ к их основным элементам и узлам для обеспечения контроля за работой сооружений и для производства последеформационных ремонтов.

16.22 В сооружениях для подготовки воды (осветлители, отстойники, фильтры и т.д.) необходимо предусматривать возможность выравнивания водосливных кромок лотков и желобов после деформаций основания.

Для лотков и желобов с затопленными отверстиями выравнивание кромок предусматривать не требуется.

16.23 При проектировании станций подготовки воды необходимо применять раздельную компоновку основных сооружений. Блокировка их допускается для станций производительностью до 30 000 и в случаях строительства на подрабатываемых территориях IV группы.

16.24 В целях повышения надежности работы станций водоподготовки отдельные сооружения следует разделять на блоки и секции.

16.25 Отметки днища и уровней воды в емкостных сооружениях необходимо назначать с учетом обеспечения самотечности движения воды после деформаций основания.

16.26 Трубопроводы и арматура в зданиях и сооружениях водопровода должны приниматься стальными.

Узлы крепления трубопроводов и арматуры к конструкциям сооружения должны проектироваться с учетом их возможных взаимных перемещении и усилий, передаваемых на них трубопроводами.

Примечание - Применение чугунной арматуры допускается только в сооружениях II и III категорий по степени обеспеченности подачи воды по 7.4.

 

16.27 Для уменьшения усилий в трубопроводах, вызванных перемещениями конструкций сооружений и деформацией грунта вследствие подработки, следует повышать податливость трубопроводов за счет применения компенсирующих устройств, рационального размещения и выбора типа узлов крепления и конструкции пропусков труб через стены сооружений.

 

Водоводы и сети

 

16.28 При проектировании трубопроводов на подрабатываемых территориях следует применять все виды труб с учетом назначения трубопроводов, требуемой прочности труб и компенсационной способности стыков.



Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 16.29 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

16.29 Стыковые соединения раструбных и муфтовых труб должны быть податливыми с применением уплотнительных упругих колец или мастик.

Прочность сварных соединений стальных и полимерных труб должна быть не ниже прочности трубы.

16.30 На водоводах места установки вантузов и выпусков необходимо назначать с учетом ожидаемых деформаций оснований.

16.31 При проектировании водоводов в две или более линии их следует прокладывать на площадях с разными сроками подработки.

16.32 Допускается применять совмещенную прокладку трубопроводов в тоннелях или каналах с учетом воздействия деформаций земной поверхности.

16.33 Конструктивные мероприятия по защите трубопроводов следует назначать исходя из расчета деформаций земной поверхности от разработки полезных ископаемых за 20-летний период эксплуатации трубопроводов.

Для трубопроводов систем водоснабжения II и III категорий выполнение конструктивных мероприятий допускается назначать, исходя из деформаций земной поверхности от разработки полезных ископаемых за период менее 20 лет. При этом в проекте должна предусматриваться возможность осуществления дополнительных мер защиты в процессе эксплуатации.

16.34 Объем конструктивных мер зашиты подземных трубопроводов должен обосновываться расчетом, при этом следует рассматривать:

применение изоляции, снижающей силовое воздействие деформирующегося грунта на трубопровод;

применение малозащемляющих материалов для обсыпки труб;

увеличение толщины стенки трубы;

применение труб из более прочных материалов;

установку компенсаторов.

16.35 Проверку прочности подземных трубопроводов необходимо производить с учетом совместного действия кольцевых и продольных напряжений. Кольцевые напряжения следует учитывать от воздействия внутреннего давления или вакуума, внешней нагрузки от засыпки и транспортных средств и деформации контура поперечного сечения в зоне уступа.

Продольные напряжения следует учитывать от воздействия внутреннего давления, изменения температуры и деформирующегося грунта.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2015 г. N 960/пр, в пункт 16.36 внесены изменения, вступающие в силу с 25 марта 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

16.36 Для напорных трубопроводов (неметаллических, чугунных из серого чугуна или ВЧШГ) соединяемых на раструбах и муфтах, предельное состояние определяют по максимальному раскрытию стыков, при котором сохраняется герметичность.

Предельное раскрытие стыкового соединения напорного трубопровода следует принимать, см:

- 0,3 - для железобетонных раструбных труб;

- 1,5 - для хризотилцементных труб;

- 3,0 - для диаметров до 600 мм для труб из ВЧШГ, 4,0 - для диаметров свыше 600 мм.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...