Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строительные конструкции. 16.37 Емкостные сооружения следует проектировать по жестким, податливым или комбинированным конструктивным схемам



 

16.37 Емкостные сооружения следует проектировать по жестким, податливым или комбинированным конструктивным схемам, определяющим работу сооружения на воздействие деформаций основания, при этом следует предусматривать:

по жесткой конструктивной схеме - исключение возможности взаимного перемещения элементов днища, стен, покрытия и перегородок при всех видах неравномерных деформаций;

по податливой конструктивной схеме - возможность приспособления элементов ко всем видам неравномерных деформаций;

по комбинированной конструктивной схеме - податливость для одних и жесткость для других элементов.

16.38 Податливость элементов емкостных сооружений должна достигаться устройством деформационных водонепроницаемых швов, преимущественно на стыках сборных конструкций, в соединениях стен с днищем, покрытием и перегородками, а также при необходимости - в днище.

16.39 При проектировании емкостных сооружений по податливым и комбинированным конструктивным схемам на площадках с высоким уровнем грунтовых вод конструкции податливых швов должны обеспечивать восприятие двухстороннего гидростатического давления.

16.40 Для емкостных сооружений, запроектированных по податливым и комбинированным схемам, в слабофильтрующих глинистых грунтах необходимо предусматривать устройство дренажной системы.

16.41 Резервуары необходимо проектировать:

по жестким конструктивным схемам - объемом 50 и 100 на I...IV группах и объемом 250 и 500 на III-IV группах подрабатываемых территорий;

по податливым конструктивным схемам - объемом 1000 на I группе, объемом 2000 и 3000 на I-II группах и объемом 6000 на I-III группах подрабатываемых территорий;

по комбинированным конструктивным схемам объемом 250 и 500 на I...II группах, объемом 1000 на II-IV группах, объемом 2000 и 3000 на III-IV группах и объемом 6000 на IV группе подрабатываемых территорий.

Резервуары на Iк-IVк группах подрабатываемых территорий следует проектировать по жестким, конструктивным схемам.

16.42 Емкостные сооружения станций водоподготовки следует проектировать: осветлители, вертикальные отстойники, смесители, камеры реакции, фильтры - по жесткой схеме;

горизонтальные отстойники - по податливой или комбинированной схеме;

радиальные отстойники - по жесткой или комбинированной схеме, обеспечивающей постоянный зазор между днищем и механизмом для удаления осадка.

16.43 Открытые емкостные сооружения следует проектировать по податливой конструктивной схеме в виде емкостей в грунте с облицовкой откосов и днища. Заложение откосов необходимо принимать равным 1:3.

16.44 При проектировании открытых емкостных сооружений на площадках, сложенных связными необводненными грунтами ненарушенной структуры при и град облицовку емкостей допускается принимать непосредственно по основанию полимерными листовыми материалами. В других случаях облицовку следует предусматривать железобетонными плитами с устройством деформационных швов.



16.45 Днище железобетонных емкостных сооружений следует проектировать монолитным для территорий Iк-IVк групп - однослойным, для территорий I-IV групп - двухслойным.

Однослойное днище в виде железобетонной плиты должно рассчитываться на восприятие основного и особых сочетаний нагрузок.

Двухслойное днище должно включать железобетонную плиту, рассчитанную на основное сочетание нагрузок и деформацию искривления, и армированную подготовку, рассчитанную на горизонтальные деформации растяжения с учетом нелинейной работы основания и трещинообразования железобетона. При этом предельно допустимая ширина раскрытия трещин в армированной подготовке должна приниматься мм, мм.

Между плитой и подготовкой необходимо предусматривать слой мастичной гидроизоляции.

16.46 При необходимости уменьшения лобового давления на стены закрытого емкостного сооружения, возникающего при воздействии горизонтальных деформаций сжатия земной поверхности, следует предусматривать обваловку сооружения песчаным грунтом.

16.47 При необходимости уменьшения горизонтальных нагрузок по подошве емкостного сооружения, возникающих при воздействии горизонтальных деформаций растяжения, а также для снижения влияния вертикальных деформаций скального основания, возникающих при уступах и искривлении земной поверхности, следует предусматривать под днищем песчаную или грунтовую подушку.

Толщина подушки должна назначаться по расчету с учетом величин неравномерных деформаций, конструктивной схемы сооружения и его размеров в плане.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...