Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГК РФ Статья 55. Представительства и филиалы юридического лица



1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Ответственность юридического лица.

Ответственность юридических лиц — это закрепленная законом обязанность претерпеть неблагоприятные последствия из-за нарушения норм действующего законодательства. Существует несколько видов ответственности, и не все они могут, в силу своей специфики, быть применены к юридическим лицам. Юридические лица, в отличие от физических, не могут быть субъектом уголовной или дисциплинарной ответственности.

К уголовной ответственности может быть привлечен руководитель юридического лица или члены органа управления, если в их действиях будет обнаружен состав преступления. Но если юридические лица допускают гражданские правонарушения, то они могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности.

Меры воздействия носят имущественный характер, например, возмещение понесенных убытков, уплата неустойки в виде пени или штрафа, либо возмещение причиненного ущерба. Юридическое лицо может быть подвергнуто административной ответственности, которая представляет собой неблагоприятные последствия, наступающие вследствие совершения административного правонарушения. Перечень действий признаваемых административными правонарушениями содержится в КоАП РФ. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения в случае, если за ним была закреплена обязанность на выполнение определённых действий или воздержания от них, и при этом у лица имелась возможность выполнить указанные требования, но оно не стало предпринимать все возможные меры для его выполнения. Также в качестве дополнительного наказания для юридического лица назначается конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. Самым суровым видом наказания является административное приостановление деятельности. Суть данной санкции заключается во временном приостановлении совершений отдельных операций и оказание услуг. Данный вид наказания назначается только судьей, на срок до девяноста суток и снимается заранее, если будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для его назначения.



 

Виды юридических лиц. Классификация юридических лиц в ГК РФ. Коммерческие

и некоммерческие юридические лица.

Гражданский кодекса РФ классифицирует юридические лица на
коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации– это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческие организации– это юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью (ст. 49 Гражданского кодекса РФ) и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.

Другая классификация юридических лиц,предусмотренная Гражданским кодексом РФ, основывается на особенностях прав учредителей (участников) юридического лица на имущество юридического лица.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.
К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных), относятся общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц.

Понятие организационно-правовой формы. Система организационно-правовых форм юридических лиц.

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Коммерческие юридические лица – имеют основной целью получение прибыли, к коммерческим юридическим лицам относятся:

  1. Полное товарищество;
  2. Товарищество на вере (коммандитное товарищество);
  3. Общество с ограниченной ответственностью;
  4. Общество с дополнительной ответственностью;
  5. Акционерное общество;
  6. Производственный кооператив (артель);
  7. Государственные и муниципальные унитарные предприятия;

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями:

1. Потребительские кооперативы.

2. Общественные и религиозные организации (объединения).

3. Общественные движения.

4. Фонды.

5. Учреждения.

6. Органы общественной самодеятельности.

7. Некоммерческие партнерства.

8. Автономные некоммерческие организации.

9. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

10. Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств.

11. Территориальные общественные самоуправления.

12. Товарищества собственников жилья.

13. Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческий товарищества

 

 

Корпоративные и унитарные юридические лица. Коммерческие корпоративные организации. Хозяйственные товарищества и общества. Публичные и непубличные

общества. Корпоративный договор. Дочерние хозяйственные общества. Полное товарищество. Товарищество на вере. Общество с ограниченной ответственностью.

Акционерное общество.

НЕ БЫВАЕТ ОТКРЫТЫХ АО И ЗАКТРЫТЫХ АО, БЫВАЮТ ПУБЛИЧНЫЕ И НЕПУБЛИЧНЫЕ!!!!!11

Крестьянское (фермерское) хозяйство. Производственные кооперативы.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческие корпоративные организации. Потребительский кооператив.

Общественные организации. Ассоциации и союзы. Товарищества собственников недвижимости. Казачьи общества. Общины коренных малочисленных народов РФ.

Адвокатские палаты.

Некоммерческие унитарные организации. Фонды. Учреждения. Автономные

некоммерческие организации. Религиозные организации.

Возникновение юридических лиц. Явочно-нормативный, распорядительный и разрешительный порядок создания юридических лиц. Учредительные документы

юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц.

Прекращение деятельности юридических лиц. Основания прекращения

деятельности юридических лиц. Реорганизация: понятие, формы, имущественные последствия. Ликвидация: понятие, порядок, имущественные последствия. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его прекращении. Государственная регистрация прекращения деятельности юридических лиц.

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц. Основные процедуры банкротства. Значение института банкротства

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...