Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гражданско-правовой метод регулирования обладает рядом специфических особенностей.



Первая особенностьсвязана с положением субъектов гражданского права. Экономический оборот предполагает равенствоего участников, невозможность для одного из них диктовать свою волю другому; такое равенство является необходимым условием основного отношения экономического оборота — обмена. Поэтому характерной чертой метода гражданского права является равенство сторон регулируемого гражданским правом отношения.Это не означает, что стороны конкретного отношения наделены равными правами. Напротив, одной стороне могут принадлежать только права, а у другой могут быть только обязанности. Но возникновение правоотношения и его содержание в равной мере зависят от обеих сторон.

Вторая особенностьметода правового регулирования гражданских отношений заключается в автономии воли их участников, означающей возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю. Как отмечено, в большинстве случаев отношения между участниками гражданского оборота возникают в силу их соглашения. При этом сторонам предоставлено право определять характер взаимоотношений между ними — полностью или в определенной мере — по своему усмотрению. Они имеют также возможность выбора между несколькими вариантами поведения.

Третья особенностьсостоит в том, что защита нарушенных гражданских прав, если они добровольно не восстанавливаются нарушителем, осуществляется в основном в судебном порядкепутем обращения потерпевшего в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или избранный сторонами третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке, т.е. путем обращения в вышестоящий по отношению к должнику орган, применяется только в виде исключения.

Четвертой особенностьюявляется то, что ответственность за нарушение гражданских прав носит имущественный характери заключается в обязанности возместить причиненные нарушением убытки, уплатить неустойку или компенсировать причиненный вред. При этом воздействие оказывается не столько на личность правонарушителя, сколько на его имущественную сферу.

Гражданское право любой страны, в том числе России, имеет свои принципы, под которыми понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений, определяющие основу их строения и развития. Они названы в ст. 1 ГК.

Первый принциправенство участниковгражданских правоотношений. О нем можно сказать все то, что уже говорилось применительно к методу гражданского права.

Второй принципнеприкосновенность собственности.Этот принцип находит свое выражение в нормах Гражданского кодекса, конкретизирующих положение, закрепленное в п. 3 ст. 35 Конституции РФ. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения. Акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, прекращающие право собственности, могут быть обжалованы в судебном порядке. Споры о возмещении убытков также разрешаются судом.



Третий принципсвобода договора— заключается в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на каких условиях. Принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом или другим законом (например, обязанность предприятия-монополиста заключить договор при поставках для государственных нужд), либо добровольно принимается на себя в обязательстве (напр, в предварительном договоре- ст.429ГК).

Четвертый принципнедопустимость вмешательства в частные дела.Конституция РФ (ст. 23) закрепила право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Положения указанной статьи конкретизируются в гл. 8 ГК, которая посвящена нематериальным благам и их защите.

Пятый принцип — беспрепятственное осуществление гражданских прав— заключается в том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34 Конституции РФ).

Как следует из ст. 9 ГК, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от осуществления принадлежащих им прав не влечет, по общему правилу, прекращения этих прав. Вместе с тем в случаях, предусмотренных законодательством, осуществление гражданских прав может быть ограничено. Так, допускается ограничение либо запрещение деятельности, направленной на ограничение конкуренции либо проявляющейся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с целью причинить вред другому лицу, равно как и злоупотребление правом в других формах (п. 1 ст. 10 ГК).

Шестой принципвосстановлениеи судебная защита нарушенных прав— означает, с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, а с другой — возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать в суде акты государственных органов или органов местного самоуправления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ст. 13 ГК).

Как и любая другая отрасль права, гражданское право имеет свою систему.

Система гражданского права— это его структура, состав отдельных институтов (т.е. совокупности правовых норм, регулирующие относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений) и норм в их определенной последовательности.

В процессе осуществления различного рода деятельности как отдельные индивиды (граждане), так и организации вступают между собой в различные отношения, получившие в силу их общественного характера название общественных отношений. Отдельные виды этих отношений регулируются нормами права, т.е. общеобязательными правилами поведения, и потому они называются правоотношениями.

Правовые отношения носят волевой, сознательный характер, поскольку в них проявляется индивидуальная воля их участников. В одних случаях волевой характер правоотношения проявляется на всех стадиях правоотношения, начиная от его возникновения и кончая реализацией (например, заключение договора купли-продажи), в других же случаях — в процессе осуществления возникших не по воле сторон взаимных прав и обязанностей (например, в обязательствах из причинения вреда, когда ни причинитель, ни потерпевший не желаливозникновения правоотношения, однако когда оно все же возникло, сознательно осуществляют связанные с ним права и обязанности).

Гражданские правоотношения — это один из видов правоотношений, а потому они обладают такими общими для всех правоотношений чертами, как общественный характер и основанность на законе. Они выступают как результат регулирования нормами гражданского права имущественных и личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданские правоотношения возникают не только из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, но также из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла1 гражданского законодательства порождающих гражданские права и обязанности (абз. 1 п. 1 ст. 8 ГК).

Характеризуя гражданские правоотношения, следует отметить ряд особенностей, отличающих их от других видов правоотношений:

1. Юридическое равенство субъектов гражданских правоотношений, их имущественная обособленность и самостоятельность независимо от функций, возлагаемых на них в конкретном правоотношении. Таким образом, обязанное лицо не подчинено управомоченному, а лишь связано с ним конкретной обязанностью (этим гражданское правоотношение отличается от административного).

2. Широкий круг субъектов гражданского правоотношения — это могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

3. Множественность объектов гражданских правоотношений (вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага).

4. Возможность установить содержание гражданского правоотношения по соглашению сторон (другие виды правоотношений возникают только при наличии соответствующей нормы права, прямо предусматривающей возможность их возникновения).

5. Применение в качестве правовых гарантий реального осуществления предоставленных субъектам гражданских прав и обязанностей главным образом мер имущественного характера (возмещение убытков и взыскание неустойки).

6. Возможность возникновения гражданских правоотношений по основаниям, прямо законом не предусмотренным, но не противоречащим ему (ст. 8 ГК).

7. Специфика порядка и способов защиты нарушенных гражданских прав, заключающаяся в возможности обращения участников гражданских правоотношений в судебные органы путем предъявления соответствующего иска.

8. Возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений на основании особых жизненных обстоятельств, которые получили название юридических фактов.

Таким образом, гражданское правоотношение — это волевое общественное имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, в котором его участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей.

Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Структурно оно состоит из трех необходимых элементов:1) субъекта правоотношения; 2) объекта; 3) содержания гражданского правоотношения.

Под субъектным составомгражданского правоотношения понимаются его участники. В соответствии со ст. 2 ГК участниками гражданских правоотношений являются не только граждане (физические лица) и юридические лица, но в них могут участвовать и Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (ст. 124 ГК). Одни участники правоотношений обладают правом и называются управомоченными лицами, другие несут обязанности и называются обязанными лицами, однако в большинстве случаев они являются одновременно лицами и управомоченными, и обязанными.

Состав участников гражданского правоотношения может меняться в результате правопреемства, т.е. при переходе в определенных случаях прав и обязанностей от одного лица — правопредшественника к другому — правопреемнику (причем последний вступает в правоотношения вместо своего правопредшественника).

Объектомгражданских правоотношений является то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отношении которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность. Каждое гражданское правоотношение имеет свой объект. Так, в правоотношениях собственности объектом являются вещи, в обязательственных правоотношениях — действия и т.д.

Содержаниегражданского правоотношения — это составляющие его субъективные, т.е. принадлежащие конкретным участникам, права и обязанности, в отличие от гражданских прав и обязанностей в объективном смысле (т.е. когда речь идет об абстрактных предписаниях норм права, выраженных в различных нормативных актах государства).

Классификация гражданских правоотношений проводится но различным основаниям.

Исходя из содержания, гражданские правоотношения могут быть разделены на имущественныеи неимущественные.Такая классификация основана на том, что имущественные отношения имеют некоторое экономическое содержание и всегда связаны с обладанием имуществом (например, правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и др.) либо с его передачей одним лицом другому (например, по договорам купли-продажи, мены и т.д.)

Неимущественные отношения не имеют экономического содержания и возникают по поводу нематериальных благ.

Деление гражданских правоотношений на абсолютныеи относительныеосновано на том, что в абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц. Так, например, собственник может требовать от всякого и каждого, чтобы тот воздерживался от совершения любых действий, мешающих собственнику осуществлять свои полномочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему вещью.

Что же касается относительных правоотношений, то в них конкретному лицу (или нескольким точно определенным лицам) противостоит конкретное обязанное лицо (или несколько определенных обязанных лиц). Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать передачи проданного имущества от конкретного продавца.

Классификация гражданских правоотношений на вещныеи обязательственныеоснована на том, что носитель вещного права в вещных правоотношениях может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, собственник имеет возможность самостоятельно пользоваться принадлежащей ему на праве собственности вещью для удовлетворения своих потребностей). Основополагающим вещным правом является право собственности, однако в соответствии с действующим законодательством производными от права собственности вещными правами являются право пожизненного наследственного владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом.

Гражданские правоотношения можно разделить на срочные,т.е. ограниченные определенным сроком (примером могут служить авторские правоотношения, вытекающие из исключительного авторского права, действующего в течение жизни автора и 50 лет после его смерти, начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора), и бессрочные,т. е. не ограниченные каким-либо сроком (например, право собственности), однако в последнем случае правоотношение может в любой момент прекратить свое существование по воле собственника.

Наконец, гражданские правоотношения можно классифицировать на простыеи сложные.К простым относятся правоотношения, в которых одному лицу принадлежит только право, а другому лицу — только обязанность. Например, в договоре займа у заимодавца есть право требовать возврата взятых взаймы денежных сумм, а у заемщика — только обязанность их возвратить, В сложных правоотношениях у обеих сторон есть одновременно и права, и обязанности. Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать передачи ему проданной вещи, но, в свою очередь, обязан оплатить ее стоимость, а продавец обязан передать вещь, но вправе требовать уплаты ее цены. Каждое из сложных правоотношений представляет собой совокупность четко определенных взаимных прав и обязанностей. Определив эти права и обязанности, можно сделать вывод о том, какие именно нормы гражданского законодательства применимы в данном случае.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...