Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ньютоновские и неньютоновские (аномальные) жидкости.



Жидкости, вязкость которых полностью определяется их химической природой и состоянием (температурой и давлением), называются ньюто­новскими. К ним относятся вода, воздух, пар, природный газ и др.

Жидкости, вязкость которых не является константой, а зависит от времени действия и величины касательных напряжений, называются не­ньютоновскими(аномальными). К ним относятся растворы полимеров, резко снижающие сопротивление течению воды в трубах, пластические материалы, обладающие порогом текучести, ниже которого они ведут себя как твердые тела, выше - как жидкости (глинистые и цементные растворы, коллоиды, консистентные смазки, литой бетон и др.).

Однофазные и многофазные жидкости. Ньютоновские жидкости представляют собой жидкие однофазные системы. На практике встре­чаются и многофазные, чаще всего двухфазные системы, например, жид­кость - газ (воздух), жидкость - твердые частицы, жидкость - пар.

Капиллярные явления.

Наиболее распространенный пример капиллярных явлений - подъем или опускание жидкости в узких трубках (капиллярах) и в пористых сре­дах, что обусловливает многие процессы, происходящие в природе и тех­нике (миграция воды в почве и других пористых телах, капиллярное кра­шение, пропитка всевозможных материалов, широко применяемая в раз­личных процессах химической технологии и пр.).

При погружении тонкой стеклянной трубки в воду вода вслед­ствие гидрофильности (твердые тела, которые хорошо смачиваются по­лярными жидкостями (вода, спирты и др.), называются гидрофильными) стремится покрыть ее, поднимаясь вверх по стенкам трубки. При этом уровень воды у стенок выше, чем в середине трубки, а поверхность воды приобретает вогнутую сферическую форму. При погружении той же стек­лянной трубки в ртуть мениск окажется выпуклым, так как ртуть стремится отделиться от стекла, поэтому ртуть в трубке будет опускаться, Таким образом, форма мениска, а значит, и подъем или опускание жидко­сти в капилляре, зависит от наличия или отсутствия смачивания.

В случае смачивания жидкость в трубках поднимается над уровнем свободной поверхности, в случае несмачивания - опускается.

ГИДРОСТАТИКА. Силы, действующие в покоящейся жидкости

Гидростатика - раздел гидравлики, изучающий законы равновесия жидкостей. Рассмотрим вначале внешние силы, действующие на некото­рый объем покоящейся жидкости.

Внешние силы могут быть поверхностными и объемными (массовыми).

Поверхностные силы - это силы, действующие непосредственно на гра­ничную (внешнюю) поверхность выделенного объема жидкости и пропорциональны площади этой поверхности. Они обусловлены воздействием соседних объемов жидкости на данный объем или воздействием других тел.

Объемные (массовые) силы пропорциональны массе выделенного объема жидкости (или при постоянной плотности среды пропорциональ­ны объему) и действуют на все частицы среды этого объема. Примером объемных сил являются сила тяжести, центробежная сила, сила инерции и др.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...