Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности расчета каркаса многоэтажных зданий.



Связи конструируются в виде ферм с поясами из колонн и стойками из балок перекрытия, дополнительно ставятся раскосы. Раскосы конструируются на фасонках. Сборка элементов связей проектируются на монтажных болтах, а раскосы к фасонке крепятся при помощи сварки.

Проверка жесткости к ветровой нагрузке сводится к определению максимального прогиба каркаса: и проверки перекоса в отдельных панелях. Проверка прогиба является условной, так как учитывается условная ветровая статическая нагрузка. Считается, что вся нагрузка воспринимается каркасом без учета жесткости, которую придают зданию ограждающие конструкции и внутренние стены, но такая условная проверка гарантирует, что у зданий больших колебаний от ураганного ветра не будет. Ограничения перекоса каркаса в отдельных панелях гарантирует сохранность стенового заполнения и внутренней отделки зданий от трещин.

Балки при свободном опирании на колонны рассчитывают как однопролетные. колонны в основном работают на центральное сжатие при полном загружении. Дополнительно проверяется несущая способность колонн на одностороннее загружение временной нагрузкой:

.

При определении расчетного изгибающего момента в колонне ее рассматривают как неразрезную балку с внешним моментом, приложенным на опорах. Такой же расчет производится, если реакция левой и правой балок Рп; Рл неодинаковы. Если каркас состоит из рамных систем с жестким сопряжением балок с колонной, то расчет на вертикальную нагрузку производится приближенным методом. Условно принимаем, что при загружении одного пролета усилия возникают только в колоннах и ригелях, примыкающих к данному пролету. При этих предпосылка расчетная схема имеет два неизвестных момента (опорные моменты у загруженного ригеля). Моменты находят методом деформаций. Расчетные значения моментов в колоннах и ригелях определяются из наиболее неблагоприятной комбинации загружения данного и соседнего ригеля, как временной, так и постоянной нагрузкой.

Горизонтальные нагрузки воспринимают рамы, расположенные по всем рядам колонн (рамная система), или отдельные связи (связевая система). При рамной системе ветровая нагрузка распределяется между рамами пропорционально их жесткости. Учитывается пространственная работа каркаса, связанного жесткими горизонтальными дисками. Раму после определения горизонтальной нагрузки рассматривают как плоскую. Делают приближенный расчет. Рама принимается статически определимой в результате размещения шарниров.

Ветровая нагрузка на отдельно стоящие вертикальные связи распределяются пропорционально их жесткости. Если связи несимметричны, учитывают дополнительный момент от закручивания всего здания.

Связи смещаются на одинаковую величину параллельно сами себе и дополнительно перемещаются на некоторый угол от поворота здания. После определения нагрузки на связи они рассчитываются как вертикальные фермы.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...