Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБЩИЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА КОНСТИТУЦИОННОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

КОНСТИТУЦИОННОЕ (ГОСУДАРСТВЕННОЕ) ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

 

Рабочая программа для студентов 2 курса д/о, международных отношений, з/о, 2 курса СФО

 

Уфа РИЦ БашГУ 2011


Печатается по решению кафедры государственного права Института права БашГУ

 

Составитель: старший преподаватель кафедры государственного права Института права БашГУ Камилова В.Д.

 

Под редакцией заведующего кафедрой государственного права д-ра юрид. н., профессора З.И. Еникеева

 

Рецензент: к.ю.н., доцент, зав. кафедрой конституционного и административного права ВЭГУ Грушева Г.В.


ОБЩИЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА КОНСТИТУЦИОННОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Изучение конституционного (государственного) права зарубежных стран в высших юридических учебных заведениях России предусмотрено Государственным стандартом.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран тесно связало с такими дисциплинами учебного плана юридического института, как: теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений, политология, конституционное (государственное) право России и международное право. Подобная связь с другими юридическими дисциплинами определяется спецификой предмета курса "Конституционное (государственное) право зарубежных стран".

Курс конституционного (государственного) права зарубежных стран имеет три главные цели: общеобразовательную, правоведческую и практическую. Общеобразовательное значение данного предмета связано с необходимостью повышения общей культуры студентов - будущих юристов. Правоведческая цель курса состоит в углублении теоретических знаний о моделях правового регулирования статуса личности, о различных конституционных принципах экономической, социальной и политической систем общества, о разных формах правления, территориально-политического устройства государства, системах государственных органов и органов местного самоуправления.

Практическая роль курса связана с изучением конституционно-правовых институтов и методов конституционного регулирования, их позитивных и негативных сторон.

Знание конституционной теории и практики различных государств может помочь совершенствованию конституционно- правового регулирования в России с учетом ее конкретных условий.

Для овладения курсом конституционного (государственного) права зарубежных стран студентам необходимо ознакомиться с программой курса, контрольными вопросами и рекомендуемой учебной и специальной литературой. С целью более глубокого усвоения теоретического материала следует обратиться к нормативным источникам: конституциям зарубежных стран и законодательству отдельных государств. Государственно-правовая практика по данной дисциплине содержится в материалах периодической печати: газетах "Известиях", "Правда", "Труд", "Российская газета", "Московские новости", "За рубежом" и др.: журналах "Новое время", "Коммерсант-Власть", "Власть", "Эхо планеты", "Государство и право" "Правоведение", "Журнал Российского права", "Вестник Московскою Университета", "Полис" и др.



Большое значение для изучения данного курса имеют лекции ведущего преподавателя. И них лектор указывает наиболее важные моменты в каждой теме, освещает проблемы различных государственно-правовых институтов и категорий, иллюстрирует примерами теоретические положении. И хотя по конституционному (государственному) праву зарубежных стран имеется достаточное количество учебников различных авторов, ни один учебник не заменит живого слова лектора и обсуждения с ним непонятных, спорных мнений и выводов.

Изучая общую и особенную части данной дисциплины, студенты должны стремиться не только получить определенные знания в области конституционного права зарубежных стран, но и научиться давать анализ конституционно-правовым нормам и социально-политическим процессам, происходящим в зарубежных странах. Изучение государственно-правовых институтов и основ конституционного права ряда зарубежных стран позволит студентам создать более четкое представление об основных звеньях (институтах) государственного механизма и порядка их функционирования.

Настоящее пособие содержит программу теоретического курса, контрольные вопросы, планы семинарских занятий, тематику преддипломных курсовых и выпускных квалификационных работ, а также список нормативных актов и рекомендуемой учебной и специальной литературы к темам учебного курса.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА

"КОНСТИТУЦИОННОЕ (ГОСУДАРСТВЕННОЕ) ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН"

№ п/п Наименование разделов и тем Дневное отделение Дневное отделение (МО) Заочное отделение (6 лет) Заочное отделение (3,5 года)
Аудиторные занятия
л/к п/з л/к п/з л/к п/з л/к п/з
Ι. Общая часть
1. Предмет, система и источники конституционного (госуд.) права ЗС        
2. Конституции ЗС    
3. Институт конституционного надзора (контроля) в ЗС        
4. Конституционно- правовой статус личности в ЗС    
5. Формы государства в ЗС    
6. Политические режимы в ЗС        
7. Политические партии и партийные системы в ЗС          
8. Избирательное право и избирательные системы в ЗС    
9. Парламент в ЗС    
10. Глава государства в ЗС        
11. Правительство в ЗС            
12. Муниципальные системы в ЗС        
II. Особенная часть
13. Основы конституционного права США        
14. Основы конституционного права Великобритании        
15. Основы конституционного права Французской Республики        
16. Основы конституционного права Федеративной Республики Германия        
17. Основы конституционного права Китайской Народной Республики      
18. Основы конституционного права Объединенных Арабских Эмиратов 2,      
19. Основы конституционного права Японии              
20. Основы конституционного права Индии                
Итого
Форма контроля зачет Экзамен Экзамен Экзамен

 


ПРОГРАММА КУРСА

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...